Формулы трудового и экономического поведения

Трудовое поведение и показатели отношения к труду

 

В организации главным является трудовое поведение, проявляющееся в отношении к труду. Объективные показатели отношения к труду: добросовестность (обеспечивающая требуемые производительность и качество), ответственность, дисциплинированность, инициативность, исполнительность и т. п.

Главным критерием оценки деятельности каждой личности в организации является баланс между тем, что и сколько привнёс человек в организацию, и сколько от неё получил, т. е. его вклад. В простейшем случае вклад вычисляется по формуле:

Вклад = Сколько привнёс в общий результат – Сколько получил.

Другими словами, вклад – это разность между тем, что работник дал организации, и тем, что взял от неё. Вкладом человека в результаты деятельности организации измеряется его значимость для организации, его важность для неё. Адекватно вкладу и возникает уважение к человеку.

 

Развивая известную типологию трудового поведения в осях усилие–доход [93], можно получить ещё пять формул, и не только трудового, но и вообще экономического поведения чел

овека – см. рисунок 8.

 


Рисунок 8 – Типология трудового поведения в осях усилие–доход

 

По оси Х определяется тип усилий, а по оси У – тип дохода. Различные сочетания усилий и дохода и дают различные формулы экономического, в том числе трудового поведения.

Формулы трудового поведения (по рисунку 8):

№ 1 – минимум усилий, минимум дохода (лентяй?)

№ 2 – средние усилия, средний доход (середняк?)

№ 3 – максимум усилий, максимум дохода (трудоголик?, предпринматель?)

№ 4 – минимум усилий, максимум дохода (гений?)

№ 5 – максимум усилий, минимум дохода (инженер?)

№ 6 – никаких усилий, никакого дохода (пофигисты?)

№7 – никаких усилий, максимум дохода (везунчик?)

№ 8 – максимум усилий, никакого дохода (альтруисты, волонтёры, стажёры?)

И, как обычно, встаёт вопрос: что делать в перечисленных выше случаях с работниками, демонстрирующими те или иные типы нежелательного поведения в организации? Ответ на этот вопрос дают теории мотивации, лидерства, научения и Трудовой кодекс РФ.