Неполнота экономических моделей.

Основные понятия экономико-математического моделирования.

Сыктывкар 2008 г.

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

Курс лекций по дисциплине «Основы экономического моделирования»

Для всех специальностей финансово-экономического факультета дневной и заочной форм обучения

 

 

Курс лекций по дисциплине «Основы экономического моделирования» подготовлен доцентом кафедры бухгалтерского учета и аудита СыктГУ Шмытовым Борисом Борисовичем, в соответствии с рабочей программой утвержденной УМК финансово-экономического факультета СыктГУ.

Любое экономическое исследование всегда предполагает объединение теории (экономической модели) и практики (статистических данных).

Теоретические модели используются для описания и объяснения наблюдаемых процессов. Сбор статистических данных осуществляется с целью эмпирического построения и обоснования моделей.

Опр. Для изучения различных экономических явлений используют их упрощенные формальные описания – экономические модели..

Примеры моделей:

1. модели потребительского выбора;

2. модели экономического роста;

3. модели равновесия на товарных, факторных и финансовых рынках;

4. модели фирмы.

Строя модели, выявляют существенные факторы, определяющие исследуемое явление и отбрасывают детали, несущественные для решения поставленной проблемы.

Формализация основных особенностей функционирования экономических объектов позволяет оценить возможные последствия воздействия на них и использовать такие оценки в управлении (менеджменте).

1.2. План построения модели.

1. Формулировка предмета и цели исследования.

2. В рассматриваемой экономической системе в соответствии с данной целью, выявляют наиболее важные качественные характеристики этих элементов.

3. Словесно, т.е. качественно описываются взаимосвязи между элементами модели

4. Вводят символические обозначения для учитываемых характеристик экономического объекта и формализуются взаимосвязи между ними, т.е. формулируется математическая модель.

5. Проводятся расчеты по математической модели и анализа полученного решения.

По своему определению любая экономическая модель абстрактна следовательно неполна, т.к. выделяя наиболее существенные факторы, определяющие закономерности функционирования рассматриваемого экономического объекта, она (модель) абстрагируется от других факторов, которые, несмотря на свою относительную малость, все же в совокупности могут определять не только отклонения в поведении объекта, но и само его поведение.

Например, в простейшей модели спроса считается, что величина спроса на какой либо товар определяется его ценой и доходом потребителя. На самом деле на величину спроса оказывают также влияние ряд других факторов:

1. вкусы и ожидания потребителей;

2. цены на другие товары;

3. воздействие рекламы;

4. воздействие моды и т.д.

Обычно предполагают, что все факторы, не учтенные явно в экономической модели, оказывают на объект относительно малое результирующее воздействие в интересующем нас аспекте. Состав учтенных в модели факторов и её структура могут быть уточнены в ходе совершенствования модели.