Вопрос 4. Номинальная и реальная ставка процента
Вопрос 3. Источники ссудного капитала
Источниками временно свободных денежных средств явдяются:
1) Перерывы в движении основного и оборотного капитала. Капитал в виде основных средств возмещается по мере износа и в виде амортизации, накапливается на счетах предприятий и является временно свободным, т. к. расходуются после полного физического износа.
Расчеты с поставщиками сырья предприятие ведет в соответствии с заключенным договором, что дает ему право пользования в течение какого-то времени привлеченными средствами.
Но закон рынка гласит, что “деньги должны делать деньги”, поэтому свободные денежные средства не могут лежать без движения, они должны быть запущены в дело и приносить прибыль. Эти деньги и используются под ссудный капитал.
2) Фонд заработной платы, который используется дважды в месяц, а остальное время эти деньги свободны.
3) Прибыль фирмы.
4) Доход банка: образуется за счет разницы, которая возникает между суммой денег, которую банк берет за предоставляемую ссуду, и выплачиваемой суммой по вкладам.
5) Личные сбережения граждан, хранящиеся в банках.
Номинальная- это процентная ставка, установленная кредитором. Если экономика развивается стабильно, и нет инфляции, номинальная и реальная ставки процента равны между собою. В случае инфляции реальная ставка уменьшается на величину инфляции.
Реальнаяставка процента - это процентная номинальная ставка с поправкой на инфляцию. РПС = НПС - И
Например, ссуда дается из расчета 10 % годовых и годовой уровень инфляции также равен 10 %, получится, что реальная ставка в данном случае будет равна нулю (10 % — 10 % = 0). В это же время номинальная ставка процента равняется 10 %.
Реальная процентная ставка учитывает влияние инфляции и определяется по формуле:
РПС= ((1+НПС) / (1+ И) – 1) × 100,
где РПС– реальная процентная ставка (в процентах годовых);
iНПС– номинальная процентная ставка (в процентах годовых);
И – годовой темп инфляции (в процентах).
Финансовый рынок может существовать лишь при условии, что ссудный процент (реальный) больше нуля.
Вопрос 5. Дисконтирование и понятие чистой приведенной стоимости
Спрос на инвестиции зависит от прибыли, которая может быть получена благодаря их осуществлению. Но поскольку ее получение относится к различным периодам времени, возникает проблема сопоставления денежных величин, относящихся к различным периодам времени. Дисконтирование – операция по приведению в сопоставимый вид разновременных величин. Дисконтирование основано на том, что денежная единица сегодня стоит не столько, сколько завтра. Д –е соизмеряет денежные потоки во времени. Например, 1 тыс. дол. помещена в банк под 10 % годовых на три года. Будущая стоимость денег зависит от условий размещения денег на рынке ссудного капитала.
Расчет БС на условиях простых процентов: БС = ПС (1 + к n)
Расчет БС на условиях сложных процентов: БС = ПС (1 + к)n ,
где БС – будущая стоимость денег;
ПС – первоначальная стоимость денег;
к – ставка процента;
n – число лет.
Метод чистой приведенной стоимости определяет ожидаемую выгоду через ежегодное дисконтирование поступлений.
ЧПС = [БД1 /(1 + к) + БД2 /(1 + к)2 + БД3 /(1 + к)3 + …+ БДn /(1 + к)n] – ПС,
где БД – будущих доход через соответствующее число лет.
Проект будет прибыльным в том случае, если его чистая приведенная стоимость (т.е. дисконтированная сумма затрат и прибылей) больше нуля.