Субъект среда

R
G
M
N
R’’
G’’
N’
G’
R’

 

Сознание

 

 

Подсознание

 

 

И на этой схеме представлены субъект (человек) и его окружение (среда), в которой он видит текст, в котором употребляется понятие с именем N. Понятие задано знаком текста, обозначающий референт, денотат (R). Также наблюдаем. Будем считать, что рядом с ним толковый словарь, который открыт на странице с определением G понятия N. Кроме того, рядом с человеком находится модель M референта R. Все это окружение человека находит свое представление в сознании, подсознании. В сознании – с одним штрихом, в подсознании – с двумя.

Если отражение референта в правом полушарии осознанно переводится в рисунки схемы структуры, то результат такой работы и приводит к построению R, а потом – M.

Представим, что процесс взаимодействия со средой начинается с чтения текста, а конкретно с фокусировки зрения на знаке N. С этого момента начинается построение всей схемы, будут переходы по стрелкам до тех пор, пока не сложится наблюдаемая на рисунке картина.

Вывод: если в этой картине присутствуют все узлы и строить в голове больше нечего, то достигнута семиотическая определенность. Если построения еще не завершены, то построения доведены до некоторой степени или нет, зависит от того, какая стоит задача. Если такой задачей является перевод с одного языка на другой, то должна быть достигнута минимально необходимая ступень семиотической определенности (прежде чем начнется регистрация самого перевода).

Многие стрелки на схеме переходят через границы и возвращаются назад, такие переходы – диалог в той или иной форме.

У понятий всегда устойчивое значение, такому значению соответствует конкретный экземпляр (вариант) схемы. Понятие как феномен сосредоточено в мозговых структурах человека, его модели выходят в словари.

За каждым понятием всегда стоит класс. В большинстве случаев класс определяется через набор признаков, которые должны присутствовать у элементов класса.

Н: K1 = g11 g12… g1i … g1m

K2 = g21 g22… g2i… g2n

Класс состоит из элементов, полезно рассматривать класс в контексте всех классов, которые известны человеку. Множество всех классов – универсум. Если есть универсум, то появляется возможность употреблять «не» и «нет», в противном случае этих частичек не было бы.

За такой возможностью стоят 2 схемы:

  Универсум U
1.

 

 

 

Универсум U     а  
2.

 

 

а не есть K1

Между наборами признаков, через которые определяются классы, могут наблюдаться различные соотношения, например, все признаки. К1 отличны от К2; все признаки К1 входят в К2; часть К1 совпадает с К2 и так далее.

Утверждение о соотношениях признаков переносится на утверждение о классах, появляется возможность говорить об элементах классов, о соотношениях между классами, что человек явно ил неявно постоянно делает. Можно говорить об этом правильно, неправильно. Логики классов должны следить за правильными разговорами об элементах и классах, таких логик известно и применяется много. Например, логики предикатов, разного рода силлогистики.

Отношения между классами, элементами принято изображать круговыми диаграммами в рамках универсума. Эти отношения:

 

Универсум U    
Универсум U а    
3. 4.

 

Универсум U
  Универсум U
5. 6.

 

Универсум U
7.

 

С классами связаны разного рода работы: классифицирование, классифицировать проще, если достаточно принять устойчивые наборы признаков, за которыми стоят уже сложившиеся понятия.

На практике применяют разные виды понятий:

 

понятие

 

(нет «не»)

положительное отрицательное (есть «не»)

абсолютное относительное

собирательное разделительное

абстрактное конкретное

пустое непустое

единичное общее

 

регистрирующие нерегистрирующие

Абсолютные – только имена признаков; относительные – признаки и хотя бы одно отношение; собирательные – собираются в группу; разделительные – для того чтобы группы разделять.

Реальность такова, что приходится использовать множество понятий, чтобы повысить эффективность работы с понятиями из них строят системы понятий.

При объединении в систему между понятиями появляются отношения. За такими отношениями стоят отношения между классами, но не только. Существуют следующие отношения между понятиями:

 

Понятия

Несравнимые

Сравнимые

Совместные Несовместные

Равнозначные Соподчиненные

Перекрещивающиеся Противоположные (есть «не»)

Подчиняющие Противоречивые

и подчиненные и противоречащие

 

Несравнимые – если они не встречаются ни в каких работах одновременно, принадлежат разным системам.

Совместимые значит родственные, в той или иной форме у них есть общие признаки.

Равнозначные – совпадают на круговых диаграммах.

Перекрещивающиеся – какие-то элементы классов являются общими.

Подчиняющие и подчиненные – на круговых диаграммах один класс внутри другого.

Соподчиненные – элементы разные, но входят в общий класс.

Противоположные – значения признаков находятся на концах интервала.

Противоречивые – если одно – да, то другое – нет, делит универсум на два класса.

Вывод: системы понятий строят как специальный вид ценностей, в каждой науке система понятий конкретнее, не имеют неопределенностей, часто называются терминами (с одним значением и не более).