ГП – частное право.

ГП – семейное право.

ГП – финансовое право.

ГП – экологическое право.

ГП – трудовое право.

ГП – административное право.

Отграничение ГП от смежных отраслей права.

 

К ГП тесно примыкает АП. Его предмет – организационные отношения. Эти отношения нельзя урегулировать методом юридического равенства сторон, их природа требует применения к ним метода власти-подчинения.

 

В условиях социализма рабочая сила не являлась товаром. Это был особый вид имущественных отношений. Но по мере перехода к рыночной экономике рабочая сила приобретает товарный вид, и по поводу её использования складываются товарно-денежные отношения, а эти отношения регулируются ГП. Отсюда некоторые считают, что ТП не является самостоятельной отраслью права.

 

Необходимо разграничивать ЭП и ГП. Предметом ЭП являются те общ. отношения, которые возникают по поводу природных ресурсов. Эти отношения не носят товарного характера и являются самостоятельной отраслью. В настоящее время земля и другие природные объекты всё больше втягиваются в товарный оборот è ЭП втягивается в ГП.

 

Предмет ФП – отношения, связанные с накоплением и распределением денежных средств на общегос. нужды. Деньги – мера стоимости, основа имущественно-стоимостных отношений. Когда деньги используются как средство накопления, то ФП – самостоятельная отрасль.

 

Многие рассматривают СП как самостоятельную отрасль права. В условиях социализма отношения между членами семьи утрачивают стоимостной признак, не носят товарно-денежного характера. Отсюда вытекает, что СП – самостоятельная отрасль права. Однако при переходе к рыночной экономике мы видим другую картину: семья – экономическая ячейка о-ва. Раз экономика носит рыночный характер, то семейные отношения носят товарный характер (напр., заключается договор о том, сколько муж будет платить на содержание своих детей) è СП становится частью ГП.

 

Публичное право – это то, которое имеет в виду пользу государства как целого. А частное право – то, которое имеет в виду интересы отдельных лиц (Ульпиан).

Публичное право: регулирование общ. отношений осуществляется централизованно волей государства, не допускающего никакой другой воли. Частное право: регулирование общ. отношений осуществляется из множества маленьких центров, которые мыслятся как субъекты права (Покровский).

 

Любая норма права, даже если она призвана защищать частные интересы, в той или иной мере всегда защищает интересы государства в целом. Те нормы права, которые защищают интересы государства, в той или иной мере защищают интересы частных лиц. Напр., нормы УП.

 

Разграничение ЧП и ПП покоится на том, что положено во главу угла: защита частных или публичных интересов. Нормы ПП сформулированы таким образом, что они защищают в первую очередь публичные интересы и косвенно обеспечивают интересы частных лиц (и наоборот). Т.о., сущ. два типа правового регулирования: частно-правовое и публично-правовое. Если в той или иной отрасли права преобладает публично-правовое регулирование, то перед нами отрасль ПП (и наоборот).

 

Но теоретически любой тип правового регулирования применим к любой сфере чел. д-ти. Напр., в военной службе (публично-правовое регулирование) допускается заключение контракта с военнослужащими (частно-правовое регулирование).

 

Наиболее эффективное развитие отношений в сфере производства получается тогда, когда к ним применяется частно-правовой тип регулирования. В 1917 Покровский указывал, что неэффективность публично-правового регулирования товаро-денежных отношений обусловливается тем, что публично-правовое регулирование, передавая всё в руки государства в данной сфере, понижает частную заинтересованность и инициативу. Но это не означает, что в сфере товаро-денежных отношений должно сущ. только частно-правовое регулирование. Попытка полного осуществления частноправового регулирования в сфере экономики приводит к внесению известного элемента случайности и неопределённости, к расширению пропасти между богатыми и бедными. Т.о., речь идёт не о том, чтобы отдать предпочтение в ГП публично-правовому или частно-правовому регулированию, а о том, чтобы частно-правовое регулирование оптимально сочеталось и ограничивалось публично-правовыми элементами там, где это необходимо.

 

В области ГП основная проблема – проблема соотношения частно-правового и публично-правового регулирования.