ЗАКОН ПРОТИВОРЕЧИЯ
Закон количественных и качественных изменений показывает, что процесс развития представляет собой взаимосвязь количественной и качественной сторон предмета и характеризуется непрерывностью и прерывностью, постепенностью и скачками, эволюционными и революционными изменениями.
Подведем итоги.
Взаимосвязь (единство) количества и качества
Таким образом, количество является выражением качественной однородности вещей, их подобия или сходства в каком-либо отношении.
Единство количественной и качественной определенности особенно отчетливо выступает в процессе изменения этих различных, но взаимосвязанных сторон. Все процессы развития, происходящие в природе, в общественной жизни и в познании протекают в двух основных формах: количественной (непрерывной, эволюционной) и качественной (прерывной, скачкообразной). Эти две формы находятся в тесной взаимосвязи.
Количественные изменения порождают количественные различия и могут иметь бесконечное число градаций, оттенков, степеней тождества качественной определенности предмета с его бытием. И кажется, что здесь не может быть никаких границ, никакого предела. Можно представить бесконечное количество одних и тех же предметов различной величины. Но это только в представлении. В действительности каждая конкретная вещь, явление и т. д. имеют свой предел, свою меру, свое специфическое “сколько”, свои количественные границы существования определенных качеств. Поскольку качество имеет свое основание в составе и структуре вещи, следовательно, в ней же самой оно имеет и свой предел. Вещь не может быть уменьшена или стать меньше своих элементарных частей. Скажем, железный шар не может быть уменьшен до размеров равных или даже соизмеримых с атомами железа. Точно так же и увеличение имеет свой предел, определяемый внутренним соотношением, взаимосвязью и взаимодействием составляющих его элементов. Этим объясняется то, что количественные изменения, с одной стороны, образуют некоторый непрерывный ряд последовательных изменений, прежде чем они порождают нечто качественно иное; а с другой — они с необходимостью прерываются, достигая определенного пункта (предела). Количественные изменения, когда они идут в одном направлении, т. е. последовательно нарастают, увеличиваются или уменьшаются, сначала не затрагивают качественной стороны предмета, поэтому кажутся безразличными ей. Однако изменения количества, накапливаемые постепенно, в конце концов, достигают того момента, когда они в своей совокупности ведут к быстрому превращению качественной стороны предмета. Это быстро, в сравнении с предшествующей постепенностью, превращение количественных изменений в качественное различие называется скачком.
Этот закон объясняет, почему, в силу каких причин и как происходит смена качественной определенно- ста в результате последовательных изменений в количественной стороне предмета, вещи, явления и т. п. Развитие в свете этого закона выступает как закономерный процесс перехода от качества к качеству, от старого качества к новому качеству.
Закон противоречия занимает центральное место в системе законов диалектики. Это место закона и его значение обусловлены, во-первых, тем, что он выражает основное содержание (сущность) диалектики как учения о развитии, раскрывает источник развития. И таким источником, согласно диалектике, является противоречие. Во-вторых, место и значение закона противоречия обусловлено тем отношением, в котором он находится к другим законам диалектики. Закон взаимосвязи количественных и качественных изменений и закон отрицания могут быть правильно поняты как проявление действия этого основного закона.
Основное содержание закона противоречия может быть резюмировано следующим образом: