Период становления русской философии отражает все важнейшие исторические вехи стран.

Резюмируем.

Основные положения ереси жидовствующих.

1. Отрицание Святой Троицы.

2. Отрицание догмата о боговоплощении.

3. Иисус – один из многих пророков.

4. Сын Божий ещё не родился, а когда родится, то будет сыном Бога только по благодати.

5. Церковь не нужна, не нужны иконы, обряды, монашество, святоотеческие учения.

6. Ветхий Завет, а точнее иудейское вероучение, надо принять и почитать.

Каковы же основные вехи деятельности Иосифа Волоцкого?

· Иосиф возглавляет борьбу с еретиками, которых в своём "Просветителе" он называет "адовыми псами", "сосудами дьявола". Именно он становится на защиту духовной основы русского государства, отстаивает чистоту православия, призывает власть истреблять еретиков.

· Иосиф выступает за укрепление политической власти великого князя, заявляя, что государь, московский самодержец, лишь естеством подобен человеку, власть же его божественна. Это способствовало ускорению централизации власти на Руси.

· Иосиф как рационалист пытается объяснить противоречия в Библии, видит несоответствие идей Ветхого и Нового Заветов. Он указывает на двойственную природу Иисуса – человеческую и божественную, выдвигая тезис: "Не всё, что делает Иисус Христос следует делать и нам". Христос обрезался, нам не следует это делать, Христос соблюдал субботу, но нам это не надо делать, Христос крестился, на причастившись, а мы же всегда должны причащаться.

· В споре с нестяжателями он выступает за сохранение монастырских земель. Он помогал мирянам в голодные годы. В монастыре ежедневно кормились 600 – 700 человек.

· Князей призывает к миролюбию и милосердию.

Объединению русских земель способствовало и учение Филофея "Москва – 3 Рим" (20-е годы 16 века). Филофей монах Псковского Елеазарова монастыря. В полемике нестяжателей и иосифлян был на стороне последних. Поддерживал он и борьбу против еретиков, разоблачает ложность астрологии, доказывает неправильность католической веры. Напоминает, что римляне и греки не сумели сохранить чистоту веры и потому подверглись разорению. Столица христианского мира переходит в Москву. Москва – это третий Рим, а четвёртому Риму не бывать.

Идеи Филофея способствовали подъёму национального самосознания русских. Эта идея вскоре стала основной государственной идеей России, послужила основой для идей мессионизма Руси в мировой истории.

Это философия жизни русского народа, его культуры.

17 век вошёл в историю как бунташный век, век Смуты. Это время, с которого начинаются споры, идущие до сих пор: где правда исторического развития России – в возрождении старины или в следовании западной образованности?

Назревал кризис культуры, завершившийся петровскими реформами. Здесь происходит встреча русской религиозной мысли с западной философско-богословской культурой. Центром этой встречи стала Киевская Академия, связанная с именем митрополита Петра Могилы (1596 – 1647).

Воспитанником Академии был Григорий Сковорода (1722 – 1794), труды которого считают вершиной религиозно-философской мысли 18 века.

Гуманистическую линию в18 веке представляют мыслитель, поэт, дипломат А.Д. Кантемир (1708 – 1744), первый русский историк В. Н. Татищев (1686 – 1750) с его апологией мирской жизни, а также А.Н. Радищев (1749 – 1802), политический радикализм которого нашёл выражение в "Путешествии из Петербурга в Москву" (см Практикум*).

3.* Русское Просвещение - период подражания западной философии (вопрос изучается самостоятельно*; Смотри материалы Практикума).

4. 19 век – золотой век русской философии.

Традиционно началом русской философии считают публикацию"Философических писем" Петра Чаадаева,а фактическим окончанием её существования в России — высылку большевиками в 1922 последних представителей "старорежимной"философской школы.

По мнению Н. О. Лосского, характерными чертами русской философии являются: космизм, софиология (учения о Софии), соборность, метафизичность, религиозность, интуитивизм, позитивизм, реалистичность (онтологизм).

Предметами философского поиска русских мыслителей были:

Проблема человека;

Космизм (восприятие космоса как единого целостного организма);

Проблемы морали и нравственности;

Проблемы выбора исторического пути России - между Востоком или Западом (сугубо специфическая проблема русской философии);

Проблема власти;

Проблема государства;

Проблема социальной справедливости;

Проблема идеального общества;

Проблема будущего.