Высокая схоластика
Если до конца XIIв. преобладающее влияние на европейскую мысль оказывали Платон и его последователи, тов XIIIв. усилилось влияние Аристотеля. Во многом это произошло благодаря взаимодействию Европы и арабского Востока.
Арабо-исламская философия
Дело в том, чтов VIII— XIвв. на Востоке процветала мощная и своеобразная культура. Бурно развивались ремесла, торговля и мореплавание. Больших успехов достигла наука. Победоносные завоевательные войны арабов привели к тому, что в VIIIстолетии по размерам территории Арабский халифат превосходил былую Римскую империю и простирался от границ Индии до Испании, включая в себя Пиренейский полуостров, Египет, Палестину, Армению и др. В этом регионе в начале VIIв. возникла еще одна монотеистическая мировая религия — ислам.Последователи этой религии стали называться мусульманами ("муслимы" — преданные Аллаху). Здесь также началось логическое и философское исследование догматов, содержащихся в Коране (священной книге мусульман) и в VIIIв. сложилась мусульманская схоластика. Этому отчасти способствовал тот факт, что в Коране имеются аяты (стихи), провозглашающие разум и знание основными добродетелями человека — без них нет настоящей веры. Подсчитано, что слова с корнем "илм" (знание, наука) в Коране встречаются около 750 раз. Разум, согласно Корану, — это божественный дар, который человек обязан употребить на познание пути благочестия.
Рядом с мусульманской схоластикой (а иногда и благодаря ей) развивалась арабская философия, которая чаще всего продолжала традиции Аристотеля. В странах арабоязычной культуры в эту эпоху Аристотель, основательно забытый в Европе, был признан мудрейшим иавторитетнейшим мыслителем и учителем, его сочинения были переведены на арабский язык, арабские ученые написали к ним ряд комментариев.
Аль-Фараби (870—950) — Второй (после Аристотеля. — Авт.) Учитель, как называли его арабы, автор многочисленных философских трудов. В одном из них — "Трактате о взглядах жителей добродетельного города" — он писал о неком "Первом Сущем", который есть первопричина существования всего мира. Конечно, можно понимать "Первого сущего" как Бога, Аллаха, но в изложении Аль-Фараби "Первый Сущий" больше похож на абстрактного философского бога Аристотеля, его "Перводвига-
тель". Другой выдающийся арабский мыслитель — Абу Али ибн Сина(980—1037), известный в средневековой Европе как Авиценна,тоже был последователем Аристотеля. И так же, как и Аристотель, Авиценна был не только философом, но и ученым — выдающимся врачом (его прозвали "князь врачей"), математиком, астрономом. Бог для него, как и для Аристотеля, являлся прежде всего причиной движения. В одной из своих работ он даже предположил, что материальный мир так же вечен, как и Бог, так как причина и действие всегда существуют одновременно, и тогда получалось что Бог — активное, а материя — пассивное, но одинаково вечные начала бытия, как форма и материя в учении Аристотеля.
Несколько позже жил и создавал свои сочинения ИбнРушд (1126—1198), которого в Европе называли Аверроэсом.Он был последовательным перипатетиком, про него даже говорили: "Аристотель объяснил мир, а Аверроэс — Аристотеля". Но он истолковал аристотелевскую философию в более материалистическом духе, чем все прочие. Так же, как и Аристотель, он рассматривал мир через призму соотношения формы и материи, но, вотличие от греческого философа, считал, что материя имеет преимущество по отношению к форме, так как она может принимать многие формы, изменяться. Причина этих изменений кроется в самой материи, движение — постоянно, не имеет ни начала, ни конца. Получалось, что аристотелевский Перводвигатель совсем ни к чему: у Аристотеля движение когда-то начиналось с "толчка" этого Перводвигателя, а у Аверроэса движение было вечным, как мир. Аверроэс отрицал и бессмертие индивидуальной человеческой души. Разумная душа человека, деятельность которой связана с памятью, воображением, убеждал Аверроэс, не может сохраниться после прекращения работы этих сил: "Материальный разум — это бренное образование". Индивидуальная душа смертна, бессмертен лишь общечеловеческий, универсальный разум. Именно из-за таких кощунственных для той религиозной эпохи идей сочинения Аверроэса были внесены в список запрещенных католической церковью книг, но несмотря на это, Аверроэса тайком читали, переводили, он был известен не только на Востоке, но и в Европе.
Таким образом, в арабоязычной культуре античная философия сохранилась даже в большей полноте, чем в самой Европе. Сложилась парадоксальная ситуация: благодаря связям с арабами (торговым, политическим и др.) Европа как бы заново открыла для себя Аристотеля: с середины XII в. начали появляться в переводах на латинский язык его забытые дотоле сочинения. Поэтому на следующем этапе развития христианской схоластики уже не платонизм, а аристотелизм стал точкой опоры для европейских мыслителей. Аристотель стал признанным авторитетом, и если в средневековом тексте встречалось слово "Философ", написанное с большой буквы, как имя собственное, — имелся в виду именно Аристотель. В конце концов философия Аристотеля (прежде всего, его учение о Перводвигателе) была истолкована в духе христианства, а сам греческий мыслитель был причислен к лику святых.