Первый закон Ньютона

Основная задача динамики. Законы Ньютона

Динамика — основной раздел механики, в котором рассматривается вопрос о причинах изменения характера механического движения тел. Динамика опирается на три закона Ньютона, являющиеся фундаментом классической нерелятивистской механики.

Существуют системы отсчёта, в которых свободные частицы движутся прямолинейно и равномерно, либо остаются в состоянии покоя.

Свободными называются тела, не испытывающие действия со стороны окружающих тел или силовых полей.

Системы отсчёта, в которых выполняется этот закон, называются инерциальными.

Инерциальность системы отсчёта может быть установлена только опытным путём.

Эксперименты свидетельствуют о том, что инерциальной является система отсчёта, связанная с Солнцем. Это основная инерциальная система отсчёта — «солнечная».

Кроме того, Галилей установил, что любая система отсчёта, движущаяся относительно инерциальной поступательно (не вращаясь), прямолинейно и равномерно ( = сonst.), тоже является инерциальной. Мы покажем это уже на следующей лекции.

Таким образом, 1-ый закон динамики из бесконечного множества различных систем отсчёта выделяет особые системы — инерциальные, в которых справедливы законы Ньютона.

В этом же законе утверждается и фундаментальное свойство природы: все материальные тела инертны, то есть «стремятся» сохранить неизменными величину скорости и направление своего движения. Если движущееся тело не испытывает действия со стороны других тел, оно само не остановится: оно будет непрерывно двигаться с постоянной скоростью и в неизменном направлении. Галилей так писал об этом свойстве тел: «Свойство тела сохранять постоянную скорость ненарушимо лежит в самой природе». Это означает, что инерция — не причина движения тела, а его свойство.

Разным телам это свойство присуще в разной степени. Количественной мерой инертности является его масса («инертная масса»). За единицу массы — 1 килограмм — принята масса эталонного тела.

Важной механической характеристикой движущегося тела является его импульс.

Импульс тела численно равен произведению массы тела на его скорость. Это векторная характеристика. Направление вектора импульса совпадает с направлением вектора скорости (рис. 3.1).

. (3.1)

 

 

Рис. 3.1