Валютный рынок и его функции

Валютный рынок представляет собой совокупность постоянных организационно-экономических отношений по операциям купли-продажи иностранных валют, а также платежных документов в иностранной валюте.

Субъектами валютного рынка могут выступать коммерческие банки, центральные банки, компании, осуществляющие зарубежные вложения активов, валютные биржи, частные лица, а также валютные брокерские фирмы.

Международные валютные сделки осуществляются преимущественно в 13 мировых центрах: Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Цюрихе, Люксембурге, Франкфурте-на-Майне, Париже, Гонконге (Сянгане), Сингапуре, Панаме, Багамских, Антильских и Каймановых островах.

Специфика мировых валютно-финансовых отношений состоит в существовании множественности видов национальных денег, как и суверенных государств.

Валютная сделка – обмен денег одной страны на деньги другой. Подавляющая часть денежных активов, продаваемых на валютном рынке, имеет вид депозита до востребования в крупнейших банках, осуществляющих торговлю друг с другом. Только незначительная часть валютного рынка приходится на торговлю монетами и обмен наличных денег.

Каждая национальная валюта имеет цену в денежных единицах другой страны. Это и есть валютный курс. В мире публикуются таблицы ежедневных валютных курсов.

Самые распространенные котировки валютных курсов возникают в результате торговли между крупными банками.

Валютный рынок складывается из телефонных звонков и радиосигналов между банками. За исключением некоторых специализированных рынков, таких как международный денежный рынок в Чикаго, валютный рынок не является местом сбора продавцов и покупателей, которые выкрикивают свое желание купить и продать валюту. На валютном рынке маклеры сидят за рабочими столами в различных банках и связываются друг с другом при помощи компьютеров и телефонов. Терминал компьютера показывает текущие котировки курсов всех основных валют с датой совершения сделок.

Каждый крупный банк рассылает свою котировку валют, которая показывает, по какому курсу банк готов вести торговлю с другим партнером. Найдя подходящий курс, банк-покупатель прямо по телефону связывается с другим банком и заключает сделку, чтобы получить наилучшую цену предложения. Как правило за одну минуту регулируют» различные формальности, и сделка заключается по устному соглашению. При необходимости подтверждающие документы высылаются позже.

В торговле валютой на межбанковском рынке участвуют крупные агенты. Публикуемые котировки курсов учитывают сделки на суммы не менее 1 млн. долларов. Торговля валютой – это напряженная работа.

Рассмотрим функции валютного рынка. Одни субъекты торгуют товаром и услугой и хотят приобрести необходимую валюту; для таких людей валютный рынок предоставляет клиринговые услуги, то есть помогает каждой стороне закончить сделку с наиболее предпочтительной для них валютой; кроме того, валютный рынок помогает тем же участникам минимизировать риски хозяйственной деятельности путем избавления от чистых активов или обязательств в конкретной валюте; такая функция валютного рынка называется хеджированием (страхованием); валютный рынок помогает «спекулировать», приобретая или продавая валюту, то есть играя на ее будущей цене.

Валютный рынок обеспечивает клиринговыми услугами индивидуальных клиентов и фирмы. Валютные сделки по экспорту-импорту товаров и услуг каждой страны – основа определения стоимости национальной денежной единицы. Экспорт товаров страны – причина продажи иностранных валют с целью покупки национальной валюты. Если американская фирма принимает платежи только в долларах, тогда английский покупатель или его представитель сами должны найти возможность продать фунты стерлингов и купить доллары, на получении которых настаивает американский экспортер.

В обоих случаях американский экспорт товаров и услуг создает спрос на доллар США в той степени, в какой иностранный покупатель вынужден предлагать для продажи свои собственные денежные единицы, а американские экспортеры предпочитают в конце сделки иметь доллар, а не какую-нибудь другую валюту.

Импорт товаров и услуг соответственно влечет за собой продажу национальной валюты с целью покупки иностранной. Американский импорт товаров создает спрос на иностранную валюту и предложение национальной валюты в той степени, в которой американский импортер расплачивается в долларах, а иностранный экспортер предпочитает получить платежи в своей валюте. Пользуясь специальной финансовой терминологией, отмеченные сделки можно охарактеризовать следующим образом: американский экспортер самолета «выписывает вексель на Лондон» и «учитывает» его в американском банке, который переучитывает его и «репатриирует» доходы по нему через валютный рынок.

Валютные курсы подвержены колебаниям, что вызывает у людей неодинаковую реакцию. Поэтому участники валютного рынка делятся на хеджеров (тех, кто страхует валютные риски) и спекулянтов (которые играют на иностранной валюте), хотя одно и то же лицо в одних случаях может выступать как «перестраховщик», а в других – как спекулянт.

Страхование (хеджирование) актива (в данном случае – валюты) представляет собой действия, направленные на то, чтобы не допустить ни чистых активов, ни чистых пассивов в данной валюте. Обычно страхующиеся по международным сделкам – это люди, которые имеют национальную валюту и стремятся к балансу между активами и пассивами в иностранной валюте.

Согласно финансовой терминологии, страхование означает действие по избежанию двух видов «открытых» позиций в иностранной валюте: «длинных» позиций, то есть владения долгосрочными активами в иностранной валюте, и «коротких» позиций, то есть владения иностранной валютой в большем размере, чем необходимо в краткосрочном плане. Американец, который застраховал свою позицию в немецких марках, уверен, что будущий валютный курс между долларом и немецкой маркой не будет оказывать воздействия на его собственный капитал. Страхование является нормальным действием тех субъектов рыночной экономики, для которых международные финансовые сделки имеют второстепенное значение.

Таким образом, валютный рынок, порождающий изменения валютных курсов, одновременно дает возможность застраховаться от будущих колебаний валютных курсов.

Обратной стороной страхования является спекуляция, которая представляет собой действия по открытию нетто-активов («длинная» позиция) или нетто-пассивов («короткая» позиция) в иностранной валюте.

Спекуляция означает взятие на себя валютных обязательств, будущая стоимость которых в местной валюте неопределенна. Большая часть этих обязательств строится на сознательном расчете, хотя и приблизительно, либо на ожиданиях будущей цены иностранной валюты. Прибыльность спекулятивных операций в иностранной валюте зависит от того, насколько валюта «упадет» сверх разницы в процентных ставках между местным процентом и депозитом в этой валюте.

До сих пор мы рассматривали один из самых больших валютных рынков: рынок СПОТ, или рынок немедленной поставки валюты (в течение двух рабочих дней). В то же время участники рынка находят более удобным для себя заключать контракты на обмен валюты на определенную дату в будущем (срочные контракты). Курсы валют, оговоренные в настоящее время для обмена этих валют в будущем, называются срочными (форвардными) валютными курсами.

Следует различать срочный курс и будущий курс СПОТ.

Курс СПОТ – это тот курс, который доминирует на рынке на какую-то определенную дату в данном месяце. Срочный курс может быть выше, ниже или равным цене СПОТ в данном месяце.

Таким образом, все основные функции валютного рынка – клиринг, страхование и спекуляция – могут быть выполнены в сделках на срок так же, как и в обычных сделках СПОТ.

 

 

7.4 Валютный курс: сущность, функции, системы

Важнейшим элементом валютной системы является валютный паритет – соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. При монометаллизме – золотом или серебряном – базой валютного курса являлся монетный паритет – соотношение денежных единиц разных стран по их металлическому содержанию. Он совпадал с понятием валютного паритета.

Режим валютного курса также является элементом валютной системы. Различаются фиксированные валютные курсы, колеблющиеся в узких рамках, и плавающие курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения валюты, а также их разновидности.

При золотом монометаллизме валютный курс опирался на золотой паритет – соотношение валют по их официальному золотому содержанию – и стихийно колебался вокруг него в пределах золотых точек. Классический механизм золотых точек действовал при двух условиях: свободная купля-продажа золота и его неограниченный вывоз. Пределы колебаний валютного курса определялись расходами, связанными с транспортировкой золота за границу (фрахт, страхование, потеря процентов на капитал, расходы на апробирование и др.), и фактически не превышали ± 1% от паритета. С отменой золотого стандарта механизм золотых точек перестал действовать.

Валютный курс при неразменных кредитных деньгах постепенно отрывался от золотого паритета, так как золото было вытеснено из обращения в сокровище. Это обусловлено эволюцией товарного производства, денежной и валютной систем.

Валютный курс оказывает большое влияние на многие макроэкономические процессы, происходящие в мировой и национальной экономике. От уровня валютного курса, с помощью которого сопоставляются цены на товары и услуги, произведенные в разных странах, зависит конкурентоспособность национальных товаров на мировых рынках, объемы экспорта и импорта, а, следовательно, и состояние баланса текущих операций.

Ни одна из систем валютных курсов не обладает исключительным преимуществом с точки зрения достижения полной занятости и стабильного уровня цен.

Основное преимущество системы фиксированных валютных курсов – их предсказуемость и определенность, что положительно сказывается на объемах внешней торговли и международных кредитов. Недостатками данной системы являются, во-первых, невозможность проведения независимой денежной политики и, во-вторых, большая вероятность ошибок при выборе фиксируемого уровня валютного курса.

Основное достоинство гибкого валютного курса заключается в том, что он выступает «автоматическим стабилизатором», способствующим урегулированию платежного баланса. В то же время значительные колебания валютных курсов отрицательно сказываются на финансах, порождая неопределенность в международных экономических отношениях.

Существует несколько вариантов установления курсовых соотношений между национальной и иностранной валютами:

- «плавающий» валютный курс – курс национальной валюты по отношению к иностранным – свободно колеблется в зависимости от спроса и предложения;

- регулируемое, или «грязное плавание» – курс национальной валюты колеблется до тех пор, пока изменения не достигают определенного предела, после чего государство начинает использовать регулирующие рычаги;

- «ступенчатое плавание» – курсы валют колеблются, но в случае достижения определенных пределов при наступлении «фундаментальных или структурных изменений», когда обычные финансовые меры по регулированию оказываются недостаточными, страна получает право на девальвацию, то есть разовое изменение курса;

- «совместное плавание», или принцип «валютной змеи» – курсы валют колеблются вокруг какого-либо официально установленного паритета, но при этом их колебания не оставляют определенные фиксированные пределы;

- фиксированный курс – национальная валюта жестко привязана к другой валюте или к другому паритету.

Общим для всех случаев является использование динамики изменения курсов (или соотношения своей и иностранной валюты) для корректировки платежного баланса. Эти изменения могут быть разовыми или регулярными и принять форму девальвации (если стоимость национальной валюты постоянно падает) или ревальвации (при чрезмерном повышении курса национальной валюты).

Регулируемое, или «грязное плавание», «ступенчатое плавание», «совместное плавание», или принцип «валютной змеи» – все формы валютного регулирования представляют собой модифицированные варианты двух основных подходов к регулированию курсовых соотношений: «плавающего» валютного курса, свободно колеблющегося в зависимости от спроса и предложения, и жестко фиксированного курса. Отдельные элементы этих двух курсов объединяются между собой в различных комбинациях.

Особенность свободно колеблющегося валютного курса заключается в том, что его колебания рассматриваются если не в качестве единственного, то, по крайней мере, важнейшего средства, обеспечивающего регулирование платежного баланса страны. Объясняется это механизмом корректировки: более легкий способ выравнивания баланса – изменение цены валюты, определяющей соотношение между ценами, по сравнению, например, с перестройкой всего внутреннего механизма хозяйственных связей (налогообложения, эмиссионной деятельности и т.д.). Колебания цены валюты, происходящие параллельно платежному дисбалансу, дают возможность менее «болезненно», без привлечения внешних источников финансирования, осуществлять корректировку. Сторонники использования «плавающего» валютного курса подчеркивают его способность автоматически регулировать величину экспорта и импорта.

«Плавающий» валютный курс позволяет экспортировать товары, по которым страна имеет сравнительные преимущества, и таким образом оптимизирует ее участие в международном разделении труда.

К преимуществам «плавающего» валютного курса относится возможность правительства проводить относительно независимую национальную экономическую политику (прежде всего направленную на обеспечение большей занятости и увеличение темпов экономического роста).