Разработка режимов труда и отдыха

Чередование периодов труда и отдыха имеет свои закономерности в течение рабочей смены (рабочего дня), недели, года. В связи с этим различают суточные, недельные и годовые режимы труда и отдыха. Для установления режимов труда и отдыха следует руководствоваться методическими рекомендациями, разработанными НИИ труда совместно с другими научно-исследовательскими организациями.

Внутрисменный режим устанавливается с учетом фазного изменения работоспособности человека в течение рабочего дня. Кривая работоспособности условно делится на три фазы: a) –– врабатывание, нарастание трудоспособности; б) –– устойчивая работоспособность; в) –– снижение работоспособности, утомление.

После обеденного перерыва эти фазы повторяются, однако они изменяются по продолжительности и величине: фаза врабатывания менее продолжительна, фаза устойчивой работоспособности не достигает дообеденного уровня, фаза утомления наступает раньше и длится дольше, чем до обеденного перерыва.

Фаза врабатывания, или адаптации характеризуется нарастающей работоспособностью, что выражается в улучшении психофизиологических показателей работников и результатов их труда. Продолжительность фазы врабатываемости может длиться от нескольких минут до 1,5 час, что зависит от особенностей выполняемой работы и самого человека.

Фаза устойчивой работоспособности может продолжаться 2-3 и более часов. Для нее характерны наименьшие затраты труда на выполнение определенной работы, высокие показатели качества. В это время работник, как правило, достигает наилучших результатов деятельности.

Фаза падения работоспособности наступает в результате накапливающегося утомления. Снижается внимание, замедляются реакции на внешние раздражители, возрастает вероятность ошибочных действий, замедляется скорость решения производственных задач, ухудшаются общие результаты работы.

Перерыв на обед целесообразно делать в середине рабочего дня, как правило, через 4 часа после начала работы, а его нормальная продолжительность должна составлять 40-60 мин. Это время расходуется не только на принятие пищи, которое требует 18-20 мин, но и для санитарно-гигиенических процедур, послеобеденный отдых.

При разработке суточного режима труда и отдыхаопределяют количество смен в рабочем дне, продолжительность смены, ее на­чало и окончание, которые устанавливают дифференцированно, по сезонам года, в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности. В менее напряженное время применяют одно­сменный распорядок дня, продолжительностью 8 ч при пятиднев­ной рабочей неделе и 7 ч — при шестидневной, а также с суммиро­ванным учетом рабочего времени. Начало и окончание рабочего дня устанавливают с учетом специфики выполняемых работ и вре­мени года.

Недельный режим труда и отдыхаустанавливают с учетом рабо­чей и производственной недель по периодам года. Рабочая неделя может иметь разную продолжительность –– ше­стидневную, с одним выходным днем, или пятидневную, с двумя выходными днями.

Производственная рабочая неделя может быть прерывная и не­прерывная. С учетом производственной недели разрабатывают и типы графиков труда и отдыха: для прерывного производства –– твердые, для непрерывного –– скользящие.

Годовой режим. В годовом цикле, как правило, наиболее высокая работоспособность наблюдается в середине зимы, а в жаркое время года она снижается. Годовые режимы труда и отдыха предусматривают рациональное чередование работы с периодами длительного отдыха. Такой отдых необходим, потому что ежедневный и недельный отдых не устраняет полностью накопленное утомления. Ежегодный отпуск устанавливается в законодательном порядке.

Следует отметить, что научно обоснованным режимом труда и отдыха на предприятиях является такой режим, который наилучшим образом обеспечивает одновременное сочетание повышения работоспособности и производительности труда, сохранение здоровья трудящихся, создание благоприятных условий для всестороннего развития человека.