Работоспособности детей

Взаимосвязь физического развития и умственной

 

Доказано, что занятия физическим упражнениями непосредственно влияют на умственное развитие детей, являются эффективным средством профилактики умственного утомления, способствуют устойчивому повышению успеваемости в школе, физической и умственной работоспособности.

Ещё И.М. Сеченов указывал на то, что мышечные движения имеют огромное значение для развития деятельности мозга. В этом процессе двигательному анализатору принадлежит особая роль. При сокращении мышц в кору больших полушарий поступает поток нервных импульсов, повышается её тонус. Двигательный анализатор является связующим звеном в межанализаторных отношениях, обеспечивая целостную интегральную деятельность мозга. Анатомическое расположение двигательного анализатора поблизости с речевой моторной зоной сказывается на развитии речи и мышления детей. На всех этапах развития речевой функции двигательная активность ребёнка играет исключительную роль. Так, импульсы от пальцев рук вызывают активацию ассоциативных зон коры головного мозга, и это сказывается на развитии речевой функции.

Для нормальной умственной работоспособности необходимо оптимальное соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. От мало работающей мышечной системы в головной мозг поступает ограниченный поток информации, что приводит к снижению возбудительного процесса и торможению в коре больших полушарий. Возникают условия для повышенной утомляемости, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия.

Учебная нагрузка в условиях сниженной двигательной активности нередко приводит к умственному перенапряжению. У младших школьников уже со 2-го урока начинается снижение работоспособности головного мозга, которая резко падает к 4-му уроку.

В среднем и старшем школьном возрасте работоспособность к 4-му уроку также падает. На протяжении учебной недели уже с четверга начинает накапливаться утомление. В течение учебного года внимание и память начинают снижаться в январе-марте и к маю-июню находятся на низком уровне. Наиболее значительное снижение работоспособности наблюдается в 3-ей четверти.

Двигательная активность стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, снижает тонус мозговых сосудов, улучшает мозговое кровообращение, способствует снабжению нервных клеток кислородом, выводит их них продукты распада.

Тонус и работоспособность головного мозга поддерживаются в течение длительных промежутков времени и оптимизируются в тех случаях, когда сокращение и напряжение различных мышечных групп ритмически чередуются с их последующим растяжением и расслаблением. Такой режим движений наблюдается во время ходьбы, бега, передвижения на лыжах, коньках, а также многих других физических упражнений, выполняемых с умеренной интенсивностью.

Но влияние физических упражнений на умственную работоспособность неоднозначно. На начальных стадиях снижения работоспособности эффективны физкультпаузы. Эффективными формами профилактики переутомления в течение учебного дня являются подвижные перемены и ежедневный спортивный час в группе продлённого дня.

На стимулирование умственной работоспособности наиболее благоприятное влияние оказывают упражнения средней интенсивности (при пульсе 140-150 уд/мин). Для тренировки мозговых сосудов и стимуляции работы мозга очень полезны упражнения головой вниз, упражнения для глаз, самомассаж затылка, интенсивное дыхание через нос, упражнения с задержкой дыхания. Большие физические нагрузки угнетают умственную работоспособность и требуют длительного (3-4 часа) восстановления сил.

Незаменимым средством умственного воспитания детей младшего и среднего школьного возраста являются подвижные игры. В процессе игры активизируется мышление, воображение, пополняется словарный запас. На умственное развитие современных школьников прямое воздействие оказывает изучение основ теоретических знаний по биомеханике и физиологии двигательной деятельности, методике тренировки, гигиене физических упражнений, предусмотренных комплексной программой физического воспитания учащихся.

В повышении общей умственной работоспособности, сопротивляемости организма утомлению на протяжении недели, четверти, года наибольшее содействие оказывают регулярные занятия в спортивных секциях и кружках. Качественные и количественные показатели умственной работоспособности у занимающихся спортом выше, чем у тех, кто посещает только уроки физической культуры.