Гермовводы.

Арретирующие устройства.

Ограничители хода ЧЭ.

Опоры ЧЭ.

Сильфон.

В поплавковых ИП (акселерометрах, ДУС-ах, трехстепенных гироскопах) наличие приборной жидкости во внутренней полости требует введения в конструкцию специфического узла, компенсирующего объемное расширение приборной жидкости в эксплуатационном диапазоне температур. В противном случае при полном заполнении внутренней полости, т.е. при отсутствии не заполненных жидкостью объемов, что является непременным условием правильной работы, из-за «несжимаемости» жидкости возможна разгерметизация корпуса при повышении температуры среды.

Задачу компенсации объемного расширения приборной жидкости может выполнять анероидная коробка, плоская или гофрированная мембрана, разграничивающая внутреннюю полость ИП от внешней среды, и сильфон (см. конструкцию – ).

 

· Контактные: - с трением скольжения;

-трением качения: шарикоподшипниковые;

· Упругие.

· Неконтактные.

· Комбинированные:

Ограничивают предельные смещения ЧЭ относительно корпуса. Это – упоры, расстояние между которыми превосходят удвоенное предельное рабочее смещение ЧЭ при максимальном измеряемом ускорении. В зоне «от упора до упора наблюдаемая точка ЧЭ не должна выпадать из поля зрения датчика перемещения.

В гироскопических датчиках, в первую очередь, в трехстепенных свободных или корректируемых гироскопах необходимы специальные устройства и механизмы, принудительно фиксирующие взаимное расположение рамок карданового подвеса в исходном взаимно ортогональном положении и относительно строительных осей ЛА.

Это необходимо как в условиях транспортировки прибора в нерабочем, обесточенном состоянии, так и при вводе его в рабочий режим непосредственно на борту. В таком заарретированном состоянии включается питание гиромотора и функционально необходимых элементов. При достижении номинальных оборотов в заарретированном состоянии такой прибор готов к началу работы. Непосредственно перед началом работы происходит разарретирования и оси гироскопа образуют дазовую, приборную систему координат, относительно которой оценивается положение осей ЛА и принимаются меры, например, по их стабилизации относительно этих направлений.

 

Или гермопроходники. Обеспечивают ввод питания и подсоединение электрических и электронных элементов внутри корпуса к внешним потребителям. Это гальванически развязанные и между собой и от корпуса проводники, количество которых определяется спецификой электрических цепей, расположенных во внутреннем объеме.