Соотношение законности, правопорядка и дисциплины.
Гарантии законности и правопорядка.
Гарантии –это совокупность условий и способов, позволяющих беспрепятственно реализовать правовые нормы, пользоваться субъективными правами и исполнять юридические обязанности.
Гарантии законности - объективные и субъективные факторы, которые создают прочную основу точной и неуклонной реализации законов всеми субъектами права.
Гарантии включают:
- объективные условия существования общества;
- специально выработанные государством и общественностью средства, обеспечивающие точную реализацию норм права всеми субъектами.
В систему гарантий законности входят: социальные, экономические, политические, идеологические, юридические и общественные гарантии.
Экономические гарантии:материальные условия существования общества, подразумевающие социально- экономическое устройство общества, существующие формы собственности, хозяйственная самостоятельность частных (физических) и юридических лиц.
Социальные гарантии:общественные меры по борьбе с правонарушениями, профилактическая деятельность по предупреждению правонарушений, контрольная функция общественности, использование возможностей учета общественного мнения и т.д.
Политические гарантии:укрепление демократии, расширение гласности и общественного контроля за деятельностью администраций всех уровней, формирование и развитие открытой политической системы.
Идеологические гарантии: формирование идеологии, рассматривающей человека в качестве высшей ценности общества, а гражданина — в качестве высшей ценности государства.
Юридические гарантии: совершенствование нормативной базы, разделение властей, своевременное предотвращение, предупреждение и пресечение правонарушений, обеспечение прав личности законными средствами.
Общественные гарантии:высокий уровень правового сознания и правовой культуры общества, нетерпимость к нарушениям законов, активность общественных организаций и массовых правозащитных движений.
Дисциплина(в широком смысле слова)— это система общественных отношений, которая складывается в учреждениях, предприятиях и организациях и других общественных местах в соответствии с нормами права, правилами внутреннего распорядка и другими социальными нормами, способствующими достижению социально-значимых результатов.
Дисциплина(в узком смысле слова)- это совокупность требований, предъявляемых к поведению людей и отвечающих сложившимся в обществе социальным нормам.
Законность - более узкое понятие, чем дисциплина. Первое означает соблюдение лишь правовых норм, то второе - соблюдение всех социальных норм, включая нравственные, этические и правовые. Результатом законности выступает правопорядок, то результатом дисциплины - порядок общественный.
Виды дисциплины:
1) государственная (этот вид связан с выполнением требований, предъявляемых к государственным служащим);
2) воинская (соблюдение военнослужащим правил, установленных законами, уставами, приказами);
3) трудовая (возникающая в процессе производства материальных благи охватываемая трудовым кодексом);
4) финансовая (соблюдение субъектами бюджетных, налоговых и иных финансовых предписаний);
5) технологическая (соблюдение субъектами в процессе производства предписаний соответствующих технологий).