Виды гипотез правовой нормы.

Структура норм права

Норма права имеет определенную структуру, то есть, внутреннее строение и связь ее элементов. Структурными элементами правовой нормы являются гипотеза, диспозиция, санкция.

Гипотеза- это часть правовой нормы, в которой содержит­ся условие ее реализации. Например, в уголовном праве в каче­стве условий привлечения к ответственности выступают общие признаки субъекта преступления: определенный возраст и вме­няемость; в семейном праве согласие, возраст и другие жизненные обстоятельства являются условиями действия нормы о заключении брака.

Диспозиция — это часть нормы права, которая формули­рует правило правомерного поведения либо признаки неправомерного поведения. В гражданском праве в ряде других регулятив­ных отраслей диспозиции выступают в виде правил правомерного поведения. В уголовном праве и других правоохранительных от­раслях большинство диспозиций содержит признаки запрещен­ных деяний.

Санкция — это часть нормы права, в которой указаны пра­вовые последствия: негативные либо позитивные. В уголовном и ад­министративном праве негативные санкции сформулированы как вид и мера наказания. Таким образом, в большинстве случаев санкцией правовой нормы называется нормативное определение мер государственного принуждения, применяемых в случае правонарушения и содержащих его итоговую правовую оценку. Однако в трудовом праве и ряде других отраслей в каче­стве позитивных санкций предусматриваются поощрительные меры.

Гипотезы правовых норм классифицируются по различным основаниям:

1. По характеру содержания различают общие и кон­кретные гипотезы.

Общая (абстрактная) гипотеза определяет условия действия норм общими родовыми признаками.

Конкретная (казуистическая) гипотеза устанавливает частные специальные условия действия нормы. Например, гипотеза нормы уголовно-процессуального кодекса, где по пунк­там перечислены обстоятельства, при наличии которых уголовное дело не возбуждается либо прекращается.

2. По степени определенности общая гипотеза может быть абсолютно определенной, абсолютно неопределенной либо относительной.

Абсолютно определенная гипотеза только указывает факты, которые обуславливают действие нормы, например, сроки дав­ности.

Абсолютно неопределенная гипотеза не указывает никаких фактов, с которыми связано ее действие, а предоставляет право органам власти в необходимых случаях применять правовую норму.

Относительно определенная гипотеза содержит указание на ог­раничительные условия действия нормы, например, применение нормы в военное время.

3. В зависимости от основания применения пра­вовой нормы гипотезы подразделяются на односторонние и дву­сторонние.

Односторонняя гипотеза в качестве основания применения нормы предусматривает только правомерное либо неправомерное поведение.

Двусторонние гипотезы содержат указание как на правомерное, так и на неправомерное поведение, приводящее в действие пра­вовую норму. При этом предусматривается, что последствия за­висят от характера поведения, например, при повторной неявке в суд по гражданскому делу, если причина уважительная, судебное разбирательство откладывается; если причина неуважительная, то суд оставляет иск без рассмотрения.