Ручные машины для резки, зачистки поверхности и обработки кромок материалов.
Рис. 13.31 Вырубные ножницы (а)
и режущая головка ножевых
ножниц (б).
Для разрезания как гладкого, так и гофрированного листового металла, арматуры и других материалов применяют вырубные, ножевые, прорезные, дисковые и рычажные ножницы с электрическим,
пневматическим или гидравли-ческим приводом. Наибольшее распространение в строительстве получили вырубные и ножевые ножницы, пригодные для резки металла толщиной до 4мм, в то время как, например, дисковые
ножницы способны разрезать металл толщиной не более 1мм.
Рабочим органом вырубных ножниц(рис. 13.31, а) служит ползун 3 с закрепленным в нем пуансоном 2, совершающий возвратно-поступательное движение от электрического или пневматического двигателя через редуктор (на рис. 13.31, а)не показаны), эксцентриковый вал 5 и шатун 4. В процессе резания используется принцип долбления. При разрезании листового материала "от края" его заводят в щель между матрицей 7 и пуансоном 2, после чего включают двигатель и, по мере вырубания прорези шириной, равной диаметру рабочей части пуансона, перемещают машину по размеченному для вырубки контуру. За каждый ход пуансона снимается стружка серповидной формы. При вырубании люков и окон в середине листовой заготовки сначала на границе вырубаемого контура просверливают отверстие, в которое заводят держатель с матрицей, после чего работают по описанной выше схеме. Вырубные ножницы обеспечивают точность раскроя, чистоту реза и ровность кромок. Разновидностью вырубных ножниц являются кромко-резы, предназначенные для подготовки кромок деталей под сварку.
Ножевые ножницыпредназначены для резки листового металла в основном от края листа. Приводная часть ножевых ножниц унифицирована с вырубными ножницами. Режущая головка состоит из подвижного 8 (рис. 13.31, б) и неподвижного б ножей, закрепленных соответственно в ползуне и на улитке 7. Металл разрезают в результате возвратно-поступательного движения подвижного ножа при ручной подаче во время его холостого хода. Неподвижные ножи могут иметь наклонную, как показано на рис. 13.31, б или перпендикулярную направлению движения подвижного ножа режущую кромку. В последнем случае снижается усилие ручной подачи. Скорость резания ножевыми ножницами выше, чем вырубными. Производительность (м/мин) ножевых ножниц определяют по формуле:
где К- коэффициент отдачи (К= 0,7 ... 0,9); п - частота двойных ходов подвижного ножа в минуту; е - эксцентриситет эксцентрикового вала, мм;/- коэффициент, учитывающий упругую деформацию деталей механизма головки, мм (/"= 1,1 мм); Р - угол между кромками ножей в вертикальной плоскости, град.
Для резки труб диаметром до 1200 мм и обработки фасок на их торцах под сварку применяют труборезы с рабочим инструментом в виде
резцов, абразивных отрезных кругов, дисков, ножевых и ленточных полотен.
Труборезы с резцовым инструментом имеют электрический или пневматический двигатель мощностью 0,6 кВт и рабочую головку с планшайбой и закрепленными на ней резцами. Планшайбу с отверстием в ее средней части закрепляют на трубе. Трубу обрабатывают путем вращения планшайбы и радиальной подачи резцов. Труборезы этого типа, массой до 26 кг, обрабатывают трубы из углеродистых сталей диаметром 15 ... 20 и 245 ... 273 мм при толщине стенок 5 ... 25 мм. Труборезы с рабочим инструментом в виде абразивного круга для обработки труб диаметром от 150 до 1200 мм с толщиной стенок до 15 мм чаше всего изготовляют на базе угловых шлифовальных электрических ручных машин, устанавливаемых на специальных каретках, обкатывающихся по окружности трубы.
Для чистовой обработки поверхностей и кромок металлических деталей применяют шаберы с одноименным рабочим инструментом, совершающим возвратно-поступательное движение с размахом порядка 20 мм и частотой 20 Гц. Привод электрический или пневматический с эксцентриковым преобразовательным механизмом. Для очистки труднодоступных металлических поверхностей и кромок применяют зачистные молотки виброударного действия с рабочим инструментом в виде зубила (зубильно-зачистные молотки) и пучка стальных подвижных игл, встроенных в промежуточный поршень, на который воздействует ударник (пучковые зачистные молотки). Наибольшее распространение получили пневматические зачистные молотки с энергией удара от 1 до 8 Дж и частотой ударов 60 Гц.
13.8 Машины для обработки дерева.
Рис. 13.32 Дисковая электропила по дереву:
1 - электродвигатель; 2 - редуктор; 3 - пила; 4 - кожух; 5 - основание.
При обработке дерева ручные машины применяют для выполнения следующих операций: распиливания, долбления отверстий, строжки, шлифовки, сверления. Как правило, все эти механизмы приводятся в движение электрическим приводом.
Для сверления дерева применяются те же машины, что и для сверления металла.
Для распиливания пиломатериалов толщиной до 60 мм применяют дисковые электропилы (рис. 13.32) Электродвигатель смонтирован на специальном основании, которое может легко перемещаться по обрабатываемому материалу. Глубина пропила зависит от диаметра пильного диска и регулируется подъемом или опусканием двигателя относительно поверхности основания. Основание электропилы может устанавливаться под углом к оси двигателя, при этом производится распиловка древесины под углом.
Рис. 13.33 Цепная электропила:
1 - выключатель; 2 - вертикальная трубка; 3 - ведомая звёздочка;
4 - пильная цепь; 5 - ведущая звездочка; 6 - электродвигатель; 7 - рукоятка.
Пилы оборудуют подвижными подпружиненными предохранительными кожухами. В зависимости от конструкций эти пилы бывают с редуктором или без редуктора. Диаметр пил колеблется от 160 до 200мм, при этом скорость резания составляет 25 - 30 м/с, а мощность - 0,5-0,8 кВт.
Основным недостатком дисковых пил является то, что диаметр пилы должен в три раза превышать глубину прорезания, поэтому для большой глубины требуется очень большие диаметры пильных дисков, которые должны устанавливаться на стоционарных станках, что не всегда удобно в условиях строительной площадки.
Для поперечной распиловки лесоматериалов применяют цепные пилы (Рис. 13.33). Эти пилы выполняют с электродвигателем или с двигателем внутреннего сгорания. Рабочим органом служит непрерывная цепь, на
которой закреплены резцы. Цепь, установленная на направляющей шине, приводится в движение звездочкой, закрепленной на редукторе, Скорость резания равна 5—6 м/с, масса 9—19 кг, мощность привода 1— 1,5 кВт.
Для строжки древесины применяют электрорубанки (рис. 13.34), в которых приводом служат электродвигатели однофазные с двойной изоляцией и трехфазные асинхронные с короткозамкнутым ротором. Ротор выполнен в виде барабана с ножами. Рис.
Рис. 13.34. Электрорубанок:
1 - электродвигатель; 2 - кожух; 3 - рукоятка; 4 - выключатель;
5 - плнта; 6 - направляющие; 7 - ножевой барабан; 8 - ротор
Электрорубанок можно устанавливать на верстаке в перевернутом положении, что позволяет использовать его как настольный строгальный станок. Скорость резания составляет 18—35 м7с, мощность 0,3— 0,6 кВт.
Рис. 13.35 Электродолбёжник.
При выполнении столярных работ в строительстве часто приходится делать в дереве выемки и пазы. Для этой цели служат электродолбеж-пики (рис. 13.35) Рабочим органом является бесконечная цепь с резцами 5, приводимая в движение от электродвигателя 2 через ведущую звездочку 1. Электродвигатель вместе с цепью установлен на двух вертикальных направляющих б, что дает возможность заглублять рабочий орган в материал. Подъем и опускание производятся рычажной системой 3. Для включения и выключения служит выключатель 4. Наибольшая глубина долбления составляет 160мм, сечение вырубаемого паза 20 х 60мм, мощность 0,8 кВт, масса 10— 21кг.
13.9 Контрольные вопросы
1. Что такое ручная машина?
2. Какие приводы бывают в ручных машинах? Достоинства и недостатки этих приводов.
3. Опишите механизмы включения и выключения ручных машин.
4. Что такое ударно-импульсный механизм?
5. Приведите классификацию ручных машин по конструктивным схемам.
6. Опишите схемы машин для резки металла и зачистки сварных швов.
7. Опишите принцип работы гайковертов.
8. Какие машины относятся к ручным? Приведите их классификацию по принципу действия, характеру движения рабочего органа, режиму работы, назначению и области применения, виду привода, конструктивному исполнению. Как индексируют ручные машины?
9. Охарактеризуйте классы защиты ручных электрических машин. Каким требованиям должна отвечать ручная машина?
10. Какие машины применяют для образования отверстий в различных материалах? Как устроены, как работают и каковы основные параметры ручных сверлильных машин вращательного и ударно-вращательного действия; ручных электромеханических, электромагнитных и пневматических перфораторов. Перечислите виды сверл, используемых при работе сверлильных машин и охарактеризуйте их. Каким рабочим инструментом оснащают перфораторы?
11. Какие машины применяют для крепления изделий и сборки конструкций? Как устроены, как работают и каковы основные параметры частоударных и редкоударных гайковертов, шуруповертов, резьбонарезных машин; пороховых, пневматических гвоздезабивных, электромагнитных и клепальных молотков?
12. Какие машины применяют для разрушения прочных материалов? Как они устроены, как работают и каковы их основные параметры? Какими рабочими инструментами их комплектуют?
13. Какие машины применяют для работы по грунту? Как устроены, как работают и каковы основные параметры пневматических пробойников, раскатчиков грунта?
14. Какие машины применяют для шлифования материалов? Как устроены, как работают и каковы основные параметры пневматических и электрических шлифовальных машин, машин с гибким валом, плоскошлифовальных и ленточно-шлифовальных машин? Для чего и как стабилизируют частоту вращения рабочего органа шлифовальной машины? Какими рабочими инструментами комплектуют шлифовальные машины? Охарактеризуйте их.
15. Какие машины применяют для резки, зачистки поверхностей и обработки кромок материалов? Как устроены, как работают и каковы основные параметры вырубных и ножевых ножниц, труборезов зачиогных молотков? Какими рабочими инструментами комплектуют эти машины?
16. Какие машины применяют для распиловки, долбежки и строжки материалов? Как устроены как работают и каковы основные параметры дисковых, цепных и ножовочных пил, долбежников, фрезерных машин, бороздоделов и рубанков? Какими рабочими инструментами комплектуют эти машины?
17. Каковы особенности управления деревообрабатывающими машинами, связанные с обеспечением их безопасной работы?