Импульсный генератор.
Генерация сигналов различной формы.
Использование шины DB для расширения микропроцессорной системы.
В предыдуем разделе на примере использования подсистемы аналогового ввода – вывода было рассмотрен вариант расширения системы с использованием универсальной шины DB. Рассмотрим общие принципы использования шины DB для расширения системы. Сам по себе МК48 обладает достаточными ресурсами для подключения различных устройств, но в некоторых особых случаях недостаточно и этих ресурсов. В этом случае используется воможность работы МК48 с внешней памятью данных. МК48 может обслуживать до 256 ячеек внешней памяти данных, то есть записывать в эти ячейки порции информации размером в байт или считывать из них байт информации.Процесс записи байта в ячеку с адресом А – это пересылка содержимого аккумулятора в эту ячейку. Этот процесс инициализируется по команде MOV Ri,A. По этой команде на шину DB вначале выдается адрес ячейки внешней памяти, который содежится в регистре Ri. Размер адресного слова – 1 байт, именно поэтому максимальное количество адресуемых ячеек равно 256. Это адресное слово должно быть зафиксированно(сохранено) во внешних схемах по спаду сигнала ALE, потому что далее на шину DB выдается байт данных, содержащихся в аккумуляторе, который сопровождается сигналом /WR . По команде MOV A,Riфиксация адреса ячейки происходит аналогично команде MOV Ri,A, далее – же шина DB готова принять данные (настроена на прием), который реализуется сигналом /RD.
Исходя из этого можно сделать вывод о том, что МК48 способна обмениваться информацией с 256 – ю устройствами ввода – вывода с байтовой организацией, если рассматривать внешнее устройство как аналог ячейки ОЗУ.
Далее пример функциональной схемы расширенной за счет шины DB системы МК48.
[Должна быть вставка примера расширенной схемы].
Исходные данные.
Импульсный генератор, построенный на микроЭВМ должен генерировать импульсную последовательность со скважностью 2, с максимальным периодом 40,96 мс, минимальным периодом 160 мкс. Управление внешнее от кнопочного пульта.
Подход к разработке схемы.
Используем микроЭВМ с внутренней памятью данных. Для связи с пультом управления в нашем распоряжении все порты микроЭВМ и входы тестирования T0 и T1. Для вывода импульсной последовательности можно использовать любую линию любого порта микроЭВМ. Пусть это будет вывод P20. Для включения/выключения генератора имеется кнопка S0 с фиксацией. Если она нажата, на выходе P20 имеется импульсная последовательность, если отжата - на выходе имеется логический 0. Для задания периода генерируемой импульсной последовательности имеются кнопки S1-S8, сигнал с которых нужно подать на один из портов микроЭВМ. Пусть это будет порт P1.
Тогда схема будет выглядеть следующим образом.
Программа будет иметь вид.