ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОПОНИМЫ

Производственные топонимы.

Возникновению данной подгруппы топонимов способствовали изменения социально-экономических условий и способа производства на определенном этапе исторического развития. Топонимические факты подобного характера представляют интерес с точки зрения реконструкции мест древних промыслов и развития народного хозяйства в процессе освоения региона.

Повсеместно встречаются топонимы, указывающие на занятия и ремесла, которыми занимались люди. Такие названия, как Гончары, Сокольники, Бортники, Чеботари, Ловцы и многие другие указывают на наличие давно исчезнувших промыслов. Так, в восточнославянских странах распространены географические названия Бронники, Бронницы, Бронное и т.п. Древнерусское нарицательное слово броня – оружие и воинские металлические доспехи (мечи, латы, щиты, кольчуги). Бронниками именовали мастеров-оружейников, а бронницами – мастерские по изготовлению оружия и селения, где жили мастера.

В урбанонимах четко отражаются различные виды производственной деятельности. В Москве есть Котельническая набережная – здесь в прошлом проживали ремесленники-котельники, изготавливавшие котлы; Кадашевская набережная – по поселению мастеров-кадушечников и бондарей; Каретный ряд (производство повозок и карет), Кожевническая улица и др. Сейчас в городе Минске есть много улиц, отражающих в своих названиях различные виды производства: Велозаводская, Кузнечная, Слесарная, переулки Фабричный, Трубный, Инструментальный, Подшипниковый и др.

В каждой стране встречаются топонимы, отражающие местные виды производств. Например, на территории Молдовы встречаются такие названия, как Кэтрэрия («каменоломня»), Кэрбунэрия («место обжига угля»), Вэрэрия («место производства извести»).

Наиболее часто производственные топонимы возникают у населенных пунктов, расположенных в местах добычи полезных ископаемых. В местах залежей поваренной соли возникли населенные пункты Галле (Германия, от кельтского hala – «соль»), Зальцбург (Австрия, от немецкого «город соли»), российские города Усолье, Усолье-Сибирское, Сольцы, Солигалич, Сольвычегодск и т.д. В украинском языке слово баня – «солеварный завод». Поэтому топонимы Баня-Котовская, Стара-Баня, Баня-Свирская и т.п., встречающиеся в разных районах западных областей Украины, также являются признаком былых солеварных промыслов.

Современное производство и добыча полезных ископаемых отражены в названиях: Углегорск, Углезаводск, Углекаменск, Углеуральск, Шахты, Шахтинск (все – добыча угля); Нефтеюганск, Нефтекамск, Небит-Даг (туркменское «нефтяная гора») – добыча нефти; Джезказган (казахское «место, где копали медь»), Медногорск, Шаба (провинция в ДР Конго, на языке суахили «медь») – добыча меди и др. С последним полезным ископаемым связан и топоним Анды. Название этой самой длинной на земле горной системы происходит от слова anta, что на языке индейцев кечуа значит «медь». Известно, что медные рудники разрабатывались в этих горах с I тысячелетия до н. э.

С добычей полезных ископаемых связаны топонимы Апатиты, Магнитогорск, Медный, Медногорск, Нефтегорск, Никель, Оловянная, Сланцы, Соликамск, Торфяной, и многие другие. Название реки Селемджа (Дальний Восток России) происходит от эвенкийского слова сэлэмэ – «железная». В бассейне реки имеются крупные месторождения железных руд.

В северо-восточной части Африки расположена Нубийская пустыня. Ее название уходит корнями в глубокую древность. Известна историческая область Нубия, расположенная между нильскими порогами. В основе этого топонима лежит древнеегипетское слово нуба – золото. Здесь находились крупные рудники, откуда золото поступало во дворцы фараонов и в храмы древнеегипетских богов.

С добычей драгоценных камней связано название города Ратнапура (Шри-Ланка)- «город драгоценных камней». Рядом с ним добывают топазы и сапфиры. Кстати, древнеиндийское название о. Шри-Ланка – Ратнадвипа – «Остров драгоценных камней».

В топонимии Беларуси нашли отражение многие термины производственного характера – рудня, гута, буда, смолярня, млын, цегельня и др. Термин рудня имел в прошлом значение “предприятие, выплавлявшее железо из руды”. В пределах страны зафиксированы многие топонимы Рудня, Рудни. Примитивные предприятия по выплавке железа из болотной руды известны с глубокой древности и существовали до второй половины XIX в. B XVI - XIX вв. рудни были довольно значительными предприятиями, состоявшими из деревянного здания, расположенного на берегу реки с необходимым для выплавки оборудованием.

Термин гута появился на Беларуси в XIV - XVI вв., основное значение – «металлургическое или стекольное производство» и проник через посредничество западнославянских языков. Он восходит к немецкому Hutte – «плавильня, металлургический завод». Большая часть гут размещалась вблизи месторождений мелкозернистых белых песков, а также у лесных массивов из березы и хвойных пород (березовые дрова использовали в качестве топлива). Необходимость в стекле для окон в магнатских усадьбах обусловила распространение подобных производств. Поселения, имеющие в основе названия термин гута, возникли после второй половины XVI в.

Термин буда зафиксирован в топонимах Буды, Буда-Кошелево, Будча, Пашуцкая Буда, Забуделье и др. Спектр значений термина разнообразен – «строение, сторожка, шалаш, лесная избушка, поташный завод». На Полесье будами называли предприятия со специальной печью для смолокурения, гонки дегтя, выжигания древесного угля и поташа, которые были распространены в XV – первой половине XIX вв. С лесными промыслами связаны названия Смолярня, Смолярка и др. Продукция смолокурения удовлетворяла потребности местного населения и шла на продажу. Производство и экспорт смолы значительно выросли в XVI - XIX вв., что связано с увеличением спроса, вызванного активизацией социально-экономического развития. В конце XIX в. в период строительства железных дорог в Беларуси также известны буды как поселки железнодорожных строителей и рабочих.

Развитие мукомольного производства способствовало топонимизации термина млынМлыны, Млынок, Старомлыны, Замлынье. Не менее широко в географических названиях Беларуси встречаются названия поселений по профессиональной деятельности людей: Бондари (изготовители бочек), Дегтяри (гонщики дегтя), Ковали (кузнецы, около полусотни топонимов) и многие др.

Географические названия, связанные с профессиональной и производственной деятельностью являются обязательным элементом топонимии. Многие из них требуют специального исторического анализа, так как за длительное время их употребления вышло или само занятие, или обозначавшее его в прошлом слово.