Типовые проекты организации труда и рабочих мест

Маршрутное обслуживание требует выбора наиболее целесообразного для данных условий маршрута.

Маятниковый маршрут обычно используют при обслуживании рабочим механизмов (веретен), расположенных на одной стороне машины. При маятниковом маршруте, применяемом при обслуживании мотальных, текстильных и подобных машин, в зависимости от усло­вий работы обратный переход рабочего может быть холостым или с выполнением тех или иных работ.

Круговой маршрут применяется при обслуживании рабочих механизмов, расположенных с обеих сторон машины. Естественно, что при обслуживании нескольких двухсторонних машин (прядиль­ных, крутильных и других) также может быть применен круговой маршрут.

Возвратный маршрут применяется при обслуживания односторонних машин (станков), расположенных в несколько рядов причем, рабочий должен выполнять работы как с передней, так и с задней стороны станка. При возвратном маршруте рабочий сна чала обходит все станки с одной стороны, а затем - с другой; число обходов зависит от конкретных условий работы. Такой маршрут наиболее широко применяется при обслуживании ткацких станков.

Поперечно-кольцевой маршрут применяют при большом фронте обслуживания ткацких станков - этот маршрут наиболее короткий. Недостатком его является то, что он не дает возможности проводить регулярные наблюдения за состоянием полуфабрикатов и качеством продукции.

Если можно применить разные способы обслуживания, то надо учитывать их влияние на производительность труда и оборудования.

В текстильной промышленности за счет высокого мастерства применения рациональных приемов работы, лучшего использования рабочего времени и хорошей организации рабочих мест передовые рабочие значительно превышают установленные зоны обслуживания станков.

Все это свидетельствует о больших возможностях развития многостаночного обслуживания и заложенных в этой прогрессивной форме организации труда значительных резервах роста производительности труда.

 

Совершенствование организации труда на рабочих местах, производственных участках и в цехах на основе индивидуально разрабатываемых проектов требует много времени, отвлекает значительное число работников и не всегда обеспечивает необходимое качество разработок. Более целесооб­разным направлением совершенствования организации труда, особенно при частой повторяемости объектов проектирования (рабочих мест и т.д.) с аналогичными или сходными условиями производст­ва, является разработка и внедрение типовых проектов органи­зации труда, содержащих общие решения для однотипных рабочих мест, производственных участков и цехов.

Различное содержание проектов организации труда во многом предопределяется объектами проектирования. Ими может быть и труд отдельного коллектива, участка, цеха и предприятия в целом

В соответствии с этим решаются и другие вопросы органи­зации труда на участке (режим труда и отдыха, условия труда на участке и т.д.).

Состав и порядок разработки, утверждения и внедрения типовых проектов организации труда изложен в соответствующих мето­дических рекомендациях НИИтруда (См."Методические рекоменда­ции по разработке, утверждению и внедрению типовых проектов организации труда на рабочих местах массовых профессий ра­бочих, ИТР и служащих. М.,НИИтруда,1974г. Методические указание по разработке, утверждению и внедрению типовых проектов орга­низации труда на производственных участках и в цехах. М., НИИ труда, 1971).

В приложениях к типовому проекту приводятся- карты организации труда, необходимые схемы и чертежи, перечни оборудования инструментов, оргоснастки, краткие инструкции о практическом использовании, сфере применения и порядке привязки данного типового проекта к конкретным производственным условиям пред­приятия, указываются возможные исполнители работ (служба НОТ, отдел главного механика и др.) и последовательность ее выполнения;

Как уже отмечалось, большую роль при создании типовых проектов организации труда на рабочем месте должны играть карты организации труда.

Карта организации труда - это концентрированное изложение проекта организации труда, разработанного для определенного трудового процесса на основе предварительных инженерных, экономи­ческих, санитарно-гигиенических и других исследований, а также с использованием передового опыта работников производства. В ней дается наиболее рациональная последовательность действий работников, приемы, методы и нормы труда, организация и обслуживание рабочих мест, мероприятия по созданию благоприятных условий труда, предусматривается соответствующая оплата труда работников.

Применение карт организации труда, как правило, сопровож­дается пересмотром и внедрением технически обоснованных норм выработки в соответствии с фактически достигнутыми результа­тами повышения производительности труда.

Карты организации труда являются обязательными для исполнения, всякое отступление от них, ухудшающее качество продукции условия труда и снижающее его производительность, должно рассматриваться наравне с нарушением технологической дисциплины.

В заголовке карты указывается наименование предприятия, цеха, изделия, детали, операции, а также профессия и разряд рабочих. Карта включает несколько разделов.

Первый раздел карты "Исходные данные" имеет подразделы - предмет труда и технология обработки, форма организации труда, оплата труда.

Второй раздел карты - "Трудовой процесс" имеет подразделы - элементы процесса труда, методы труда, графики синхронизации процесса (здесь дается график многостаночного обслуживания; график бригадной работы у общего технологического агрегата; график совмещения действия человека и работы машины).

В третьем разделе карты "Рабочее место" указывается внешняя и внутренняя планировка рабочего места, расположение предметов в рабочей зоне, способы раскладки и хранения деталей, ин­струменте в и т.д. на подставках, в таре и в инструментальных шкафах, а также указывается назначение и характеристика оргоснастки и ее количество на рабочем месте.

Четвертый раздел карты "Обслуживание рабочего места" имеет подразделы - функция обслуживания, способ и режим обслуживания, виды самообслуживания, средства связи.

Пятый раздел карты"Условия труда" – санитарно-гигиенические, психофизилогические, эстетические и социально-бытовые, форма одежды, обуви, обеспечение столовой, спецпитанием, режим труда и отдыха.

Шестой раздел карты "Нормы труда" - указывается расчет норм времени, выработки и расценки по элементам.

Седьмой раздел карты "Требования к исполнителю".

По мере изменений в организационных условиях производства ранее разработанные и утвержденные типовые проекты должны периодически уточняться и пересматриваться улучшения их качества.