Определение вида экспертиз и их последовательности.

Основой для данной квалификации является допустимость использования выводов и проведенных исследований в качестве средства доказывания. Субъектом первой группы исследований мо­жет быть только эксперт.

Внеэкспертные.

Что касается внеэкспертных исследований, то они могут проводиться:

1. Оперативными работниками при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

2. Работниками органов дознания.

3. Следователями по делам, находящимся в их производстве.

4. Прокурорами-криминалистами (следователями-криминалистами).

5. Судьями в стадии судебного разбирательства.

6. Лицами, действующими на правах специалистов.

Анализ практики показывает, что если следователь проводит внеэкспертное исследование, то оно в большинстве случаев во времени предшествует экспертизе. Именно это обстоятельство обуславливает применение к внеэкспертному исследованию название «предварительного». Иногда, однако, предварительное исследование проводится и после экспертного. В этом случае на основании результатов предварительного исследования производится оценка заключения эксперта.

Предварительное исследование формами закона не регламенти­руется и не является процессуальным. Выводы по его результатам доказательственного значения не имеют и являются рабочим "инстру­ментом" следователя, они используются для решения оперативных вопросов, встающих перед ним в процессе расследования.

Предварительному исследованию могут быть подвергнуты самые разнообразные материальные объекты, так или иначе попавшие в орбиту уголовного процесса. Не имеет никакого значения процессуальный статус этих предметов: являются ли они вещественными доказа­тельствами или еще не приобщены, в качестве таковых к уголовному делу специальным постановлением.

Предварительному исследованию могут подвергаться как первоначальные вещественные доказательства (оригиналы), так и производные (копии). Например, может быть проанализирован гипсовой слепок со следа ноги для установления размера обуви, степень его изношенности, роста преступника. Не следует, однако, забывать, что при прочих благоприятных факторах материальный объект может быть успешно исследован только в том случае, когда он сохранил комплекс необходимых признаков.

Во избежание ошибок, связанных с возможным изменением вещественных доказательств, целесообразно:

1. К осмотру и предварительному исследованию вещественных доказательств следует приступить как можно скорее.

2. Место происшествий обнаруженные вещественные доказательства тщательно оберегают от нежелательного внешнего воздействия.

Если в процессе предварительного исследования не удается выявить некоторые признаки, не следует делать поспешного вывода, что их нет в действительности. Возможен случай, когда под воздействием неблагоприятных факторов эти признаки не могут быть выявлена методами предварительного исследования.

Важнейшим требованием, предъявленным к предварительному исследованию, является обеспечение сохранности вещественного доказательства в состоянии, пригодном для последующей экспертизы.

Специфическое свойство вещественного доказательства – его незаменимость. Будучи испорченным, оно исключает эквивалентную замену. Поэтому, как уже отмечалось, субъект предварительного исследования должен применять только те средства и методы, которые не портят вещественное доказательство, точнее говоря, не уничтожают те его свойства, которые имеют доказательственное значе­ние.

В предварительном исследовании могут быть использованы главным образом физические методы, преимущественно оптические. И только в этом случае, если вещественное доказательство велико по объему (значительное количество металлических опилок, минеральных веществ и т.д.) и заведомо без всякого ущерба для последующего экспертного исследования можно отделить от него некоторую часть, допустимы химические методы анализа, тем более что некоторые из них связаны с крайне незначительными изменениями внешнего строения объекта (например, чтобы убедиться, изготовлен ли данный объект из золота, достаточно нанести на его поверхность маленькую каплю специального кислотного реактива и убрать ее спустя 10 – 15 секунд).

Вывод, полученный в результате предварительного исследования, в протоколе не записывается, поскольку мнение должностного лица, производящего предварительное исследование, не является источником доказательства.

Если предварительное исследование проводится в ходе следственного действия, требующего присутствия понятых, последние уведомляются о сути исследования. Руководствуясь ст. 60 УПК РФ следователь может предупредить понятых о недопустимости разглашения результатов предварительного исследования.

Результаты предварительного исследования вещественных доказательств позволяют:

1. Правильно решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

2. Построить и проверить следственные версии.

3. Разработать необходимые оперативно-розыскные мероприятия.

4. Решить вопрос о приобщении предмета к делу в качестве вещественного доказательства.

5. Правильно построить тактику отдельных следственных действий.

6. Назначить экспертизу и точно оценить заключение эксперта.

На основе предварительного исследования можно правильно отобрать необходимые для экспертизы вещественные доказательства.

В ст. 195 УПК РФ говорится, что следователь, признав необходимость производства экспертизы, составляет об этом постановление, в котором оказывается основания для назначения экспертизы. В свою очередь «основание» и «необходимость» могут быть выявлены только в ходе тщательного изучения вещественных доказательств. При этом не эксперту должны посылаться те вещественные доказательства, которые, по мнению следователя, могут явиться источника­ми существенных для дела фактов.

Предварительное исследование помогает правильно сформулиро­вать вопросы, которые ставятся перед экспертом.

Иногда предварительное исследование помогает проверить наличие признаков, отмеченных экспертом и уяснить их значение для сделанного вывода.

Наличие существенных противоречий между заключением эксперта и результатами предварительного исследования является основанием для производства новых следственных действий, допроса эксперта (ст.205 УПК РФ) и назначения дополнительной или повторной экспертизы (ст.207 УПК РФ).

Разумеется, совершенно недопустимо ставить под сомнение любое заключение эксперта. Нужно критически относиться и к собственным предварительным исследованиям, советуясь в необходимых случа­ях со сведущим лицом.

Таким образом, предварительное исследование направлено на решение следующих задач:

1. Обнаружение микрообъектов на вещественных доказательствах.

2. Ориентировочное определение их природы с целью отыскания и изъятия, подобных для сравнительного исследования.

3. Сравнение микрообъектов с материалом (вещества) конкретных предметов с целью определения целесообразности проведения экспертизы исследования; определение вида требуемой, экспертизы и оценки заключения эксперта.

Назначение и возможности экспертизы микрочастиц.

Работа следователя по назначению экспертизы микрообъектов может быть разделена на несколько этапов:

2. Подготовка материалов необходимых эксперту.

3. Составление постановления о назначении экспертизы.

Отказываться от проведения экспертизы определенного предмета по той причине, что он подвергался неблагоприятным воздействиям не следует. Известны случаи, когда и на таких предметах сохранились микрообъекты. Следует иметь в виду, что клетки животного происхождения не разрушаются даже при температуре 120-130º и пре­терпевают необходимые изменения только при более высоких темпе­ратурах. В условиях минусовых температур (при замерзании) клетки сохраняются неплохо, если только они не попадают во влажную среду. В противном случае их не удается обнаружить уже через 3 – 4 суток.

Большое значение для сохранности клеток имеет материал пред­мета-носителя. Замечено, что белок быстрее разрушается, если находится на легкоокисляющихся металлах: железе, меди, латуни. Клетки, находящиеся на нержавеющей стали, пластмассе, дереве сох­раняются дольше.

В клетках поврежденных органов, имеющихся на холодном оружии, не происходит глубоких структурных изменений, если они быстро вы­сыхают и не подвергаются загниванию. В таком состоянии они могут сохраняться многие месяцы.

При совершении изнасилования клетки эпителия женского влагалища, попавшие под крайнюю плоть, разрушаются в течение 46-54 ча­сов, а локализующиеся на коже, например у основания полового чле­на, могут сохраняться на протяжении нескольких суток.

В подногтевом содержимом клетки могут сохраняться на протяжении нескольких дней.

На одежде определяется вещества биологической природы (кровь, сперма и т.д.) и микрообъекты посторонних предметов, в частности микроволокна.

На холодном оружии можно выявить следы пальцев, кровь, клетки органов человека и животных, микроволокна.

Во всех случаях, когда предмет-носитель необходимо подвергнуть различным экспертным исследованиям, в первую очередь целесообразно провести экспертизу микрообъектов. Это объясняется тем, что при проведении иных экспертиз имеется риск утраты и существенного изменения микрообъектов, а также загрязнение предмета-носителя посторонними наложениями.

Если предмет-носитель требуется подвергнуть нескольким экспертизам, в конце постановления следует указать эксперту на необходимость сохранения определенных микрообъектов для последующих экспертных исследований (например, в подногтевом содержимом подозреваемого кроме микроволокон, могут оказаться клетки эпидермиса, влагалищного эпителия, частицы крови и др.).

Для пересылки объектов исследования на экспертизу необходимо использовать прочные деревянные ящики или картонные коробки. Использование мягкой упаковки нежелательно. В каждую внешнюю упаковку можно вложить несколько предметов-носителей, но при условии, что они будут надежно изолированы друг от друга. Несоблюдение этого правила чревато серьезными последствиями.

Упаковка с объектами исследования должна иметь соответствую­щие реквизиты, быть надежно опечатана и снабжена дополнительной надписью: «ОСТОРОЖНО! МИКРООБЪЕКТЫ! ВСКРЫВАТЬ ТОЛЬКО ЭКСПЕРТУ!»