Упаковки предмета-носителя должны быть две: внутренняя и внешняя. Внутренняя – лёгкая, сохраняет первоначальную локализацию микрообъектов и предохраняет их от утраты.

Внешняя - жесткая и прочная, предохраняет предмет-носитель от воздействия неблагоприятных внешних факторов (ударов, толчков, влаги и т.д.). Представляемся, что для транспортировки предметов-носителей с места осмотра или обыска к месту, расследования внешняя упаковка особой роли не играет, так как предмет перевозит сам следователь на небольшие расстояния. Гораздо важнее внешняя упаковка при направлении вещественных доказательств на экспертизу. Что касается внутренней упаковки, то она во всех случаях должна быть одинаковой. Прежде всего, каждый предмет-носитель упаковывается отдельно и в ту подложку, под которой проводился его осмотр. В качестве подложки можно использовать чистую плотную белую бумагу или чертежную кальку. Предметы одежды осторожно кладутся на подложку, прикрываются сверху аналогичным листом, после чего складываются по взаимно перпендикулярным направлениям или заворачиваются рулоном. Полученный сверток можно закрепить липкой лентой. Влажные предметы-носители перед упаковкой обязательно высушиваются.

Холодное оружие, а также те предметы-носители, на которых, кроме микрообъектов, предполагается наличие следов рук, зажимаются между двумя листами фанеры или плотного картона, перевязываются плотным шпагатом или суровой ниткой и заворачивается в чистую белую бумагу или кальку.

Все предметы должны упаковываться в том виде, в котором они были обнаружены. Например, если складной нож был обнаружен откры­тый, его нельзя складывать. Не рекомендуется заворачивать предметы-носители непосредственно в полиэтиленовую пленку. При трении тканей, сухого дерева и пластмассы о полиэтилен, последний электризуется, и микрообъекты могут "перескочить" с предмета-носителя на упаковку. Пленку можно использовать только после того, как предмет-носитель будет завернут в бумагу. Нельзя использовать для внутренней упаковки материалы, легко отделяющие микрообъекты: текстильные ткани, мешковину, марлю, вату.

Отдельные микрообъекты лучше всего упаковывать в чисто вымытые и, просушенные стеклянные флаконы из-под лекарств с плотно закрывающимися (лучше притертыми) пробками. Можно воспользоваться и пробирками, но нужно учесть, что они хрупкие и могут легко разбиться. В крайнем случае, используются пакеты или конверты из плот­ной белой бумаги. Этот способ, однако, годится не для всех микрообъектов. Так, нельзя упаковывать в бумагу микрочастицы краски. Иногда они расплываются и впитываются. Поэтому вместо отдельных частиц на поверхности бумаги могут остаться только цветные пятна. Микрочастицы краски лучше всего поместить в лунку предметного стекла, закрыть покровным и закрепить лейкопластырем. Предметными стеклами с лункой можно воспользоваться для упаковки отдельных волокон, волос, мелких соскобов.

Значительные по количеству пробы грунта, строительного мусора, чердачной засыпки можно уложить в хозяйственные стеклянные банки и закрыть их с помощью прибора для домашнего консервирования.

Пулю, которой предположительно было разбито стекло, нужно упаковать таким образом, чтобы ее носовая часть не соприкасалась с материалом упаковки (на подставках с прорезью). Дело в том, что в носовой части пули могут остаться микрочастицы, стекла, которые при трении могут отделиться от металла. Срезы ногтевых пластин или содержимое подногтевого пространства каждого пальца упаковываются отдельно в пакетики или флаконы и маркируются цифрами.

Транспортировка трупа в морг должна осуществляться таким образом, чтобы не уничтожить имеющиеся на одежде микрообъекты. Лучше всего завернуть труп в чистую белую простыню, в крайнем случае, подложить под него длинный кусок кальки, отрезанный от рулона. Сани­таров следует предупредить, чтобы никаких манипуляций с трупом в морге до прихода следователя не производили.

Ha практике имелись случаи, когда в морге к одежде трупа прикасались окровавленными рукавами, труп раздевали резкими движениями, одежду сваливали в кучу. Все это приводило к утрете имеющихся микрообъектов, нарушению их первоначальной локализации, появлению новых следов.

В любом случае внутренняя упаковка опечатывается и скрепляется подписями следователя и печатью. Лучше и надежнее все это сделать следующим образом: концы упаковочного шпагата укрепляются в отверстиях контрольной бирки с соответствующими реквизита­ми (подписи, печать), после чего на бирку наклеивается липкая лента. Невозможно вскрыть упаковку, не повредив текста и оттис­ка печати на бирке. Все меры предосторожности, предпринятые при упаковке, отражаются в протоколе соответствующего следственного действия. Это необходимо для устранения в последующем каких-либо сомнений относительно уточнения или возникновения новых микрообъектов на поверхности предмета-носителя.

Следует избегать необоснованного вскрытия внутренней упаковки. Если это необходимо (для повторного осмотра), то вскрытие производится в присутствии понятых, все последующие манипуляции проводятся с соблюдением указанных выше мер предосторожности над тем листом бумаги или кальки, который служил упаковкой. После окончания следственного действия предмет-носитель упаковывается опять в первоначальную упаковку, потом вновь скрепляется подписью следователя и понятых и опечатывается.

Предварительное исследование микрочастиц

Все виды исследований материальных объектов, имеющих место в процессе раскрытия и расследования преступлений, можно раздел лить на две основные группы:

· экспертные;