Справочно-информационные фонды.
Черепа неопознанных трупов, установить личность которых иными способами не представляется возможным - Краниологический учет (черепов неопознанных трупов).
Микрообъекты (микроволокна, частицы лакокрасочных покрытий, полимеров и металла).
Учеты микрообъектов предназначены для установления составляющего объекта - предмета, в состав которого они входили.
Данные учеты ведутся на региональном уровне по тяжким и особо тяжким преступлениям.
Картотеки учетов микрообъектов формируются из информационных карт установленного образца «Форма ИК-9».
К информационной карте прилагаются образцы микрообъектов.
Срок хранения информационных карт и объектов в учете составляет 2 года.
По истечении срока хранения объекты направляются инициатору постановки объекта на учет, информационные карты помещаются в архив ЭКП.
Краниологический учет предназначен для установления личности неопознанных трупов по их черепам.
Данный учет ведется на региональном уровне.
Органы (лица), в производстве которых находятся материалы по установлению личности неопознанных трупов, организуют получение и направление обработанных препаратов черепа в соответствующее ЭКП для реконструкции прижизненного облика и постановки его на учет, а также проверки по данному учету без вести пропавших граждан и иных разыскиваемых лиц.
Картотека учета формируется из информационных карт установленного образца «Форма ИК-8». При этом к информационной карте приобщаются натурные объекты - черепа неопознанных трупов, фрагменты костей черепа, зубные протезы, мосты,
коронки, представленные на исследование вместе с черепом.
Допускается формирование и ведение картотеки учета в виде электронной базы данных.
Черепа неопознанных трупов, приобщенные к информационным картам, хранятся в натурном виде в специально оборудованном хранилище ЭКЦ.
Снятие объектов с учета осуществляется в связи с установлением личности неопознанного трупа или по истечении пятнадцати лет с момента постановки на учет.
17. При наличии необходимости соответствующего организационно-штатного и материально-технического обеспечения в экспертно-криминалистических подразделениях может осуществляться учет иных объектов, поступающих в ЭКП в установленном законодательными и нормативными правовыми актами порядке.Использование таких учетов в целях раскрытия и расследования преступлений осуществляется в порядке, установленном выше указанной Инструкцией.
Основанием постановки объекта на экспертно-криминалистический учет, а также проверки объекта по экспертно-криминалистическому учету, является рапорт сотрудника оперативного подразделения, утвержденный его руководителем, или поручение следователя, дознавателя либо иного лица, уполномоченного осуществлять розыскные меры по делу.
Поручение или рапорт о постановке либо проверке объекта по учету может быть представлено в ЭКП в виде отдельного документа либо изложено в иных документах, содержащих поручения уполномоченного органа (лица) по исследованию объектов.
Основанием для снятия объекта с учета является:
1. Справка о совпадении объекта учета с идентифицируемым объектом.
2. Официальная информация о прекращении производства по делу.
3. Истечение сроков хранения объектов.
Срок хранения объектов в учетах ЭКП определяется сроками давности по уголовным делам, по которым они изъяты, либо степенью устойчивости идентификационных признаков объектов.
Срок хранения объектов в зависимости от вида преступления составляет: 2 года с момента постановки на учет - по преступлениям небольшой тяжести; 6 лет – преступлениям средней тяжести; 10 лет - тяжким преступлениям; 15 лет - особо тяжким преступлениям, если иное не определено лицом (органом), направившим объект для постановки на учет.
Срок хранения объекта в зависимости от степени устойчивости идентификационных признаков определяется Правилами ведения экспертно-криминалистических учетов в органах внутренних дел.
Снятые с учета информационные карты помещаются в архив ЭКП натурные объекты возвращаются инициатору их постановки на учет для дальнейшего принятия решения о вещественных доказательствах в
установленном законом порядке, если настоящей Инструкцией не установлено иное.
Создаваемые в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД справочно-информационные фонды предназначены для получения сведений, необходимых при:
- формировании версий о событии преступления и разыскиваемых лицах, определении направлений поиска преступников;
- производстве экспертиз и исследований;
- ведении экспертно-криминалистических учётов, картотек и коллекций.
Хранение информации в каждом конкретном случае может осуществляться в виде:
- картотек;
- коллекций натуральных объектов;
- фонотек;
- альбомов;
- журналов;
- планшетов;
- атласов;
- каталогов;
- информационно поисковых систем на базе электронно-вычислительной техники и т. п.
В справочно-информационный фонд экспертно-криминалистического подразделения наряду с информационными (справочными) банками данных о свойствах, размерах, форме и иных характеристиках веществ и предметов, как правило, входят справочные натурные коллекции и картотеки:
- огнестрельного оружия и боеприпасов;
- инструментов и других распространённых предметов, используемых в качестве орудий взлома;
- наркотических и наиболее распространённых сильнодействующих лекарственных средств;
- изображений подошв и верха обуви;
- отпечатков протекторов шин автотранспорта;
- фарных рассеивателей.
Кроме них могут создаваться и другие справочные картотеки, коллекции:
- лакокрасочных покрытий;
- горюче-смазочных материалов;
- волокнистых материалов;
- волос животных;
- взрывчатых веществ;
- материалов, используемых для изготовления документов;
- оттисков печатей и штампов;
- пломб;
- замков.
Выдача объектов и их возврат по истечении надобности контролируются специалистом, ведущим конкретную справочную коллекцию.
Использование экспертно-криминалистических справочных коллекций при производстве экспертиз должно отражаться в заключении эксперта.