Данные ДНК неопознанных трупов, установить личность которых иными методами не представилось возможным.
Данные ДНК биологических объектов, изъятых с мест преступлений.
Следы рук неустановленных лиц, изъятые с мест преступлений.
Учет следов рук предназначен для установления лиц, оставивших следы рук на месте происшествия, а также фактов принадлежности следов рук, изъятых по нескольким преступлениям, одному и тому же неустановленному лицу.
Данный учет ведется на федеральном (по тяжким и особо тяжким преступлениям), региональном и местном уровнях.
Картотека учета формируется из информационных карт установленного образца «Форма ИК-1», на оборотной стороне которых размещаются фотоснимки следов рук в масштабе 1:1, 2:1, 3:1, признанных пригодными для проверки по дактилоскопическим учётам и выполненным по правилам детальной съёмки (наличие масштабной линейки в основании следа).
Информационные карты группируются по двум разделам:
А). Первый раздел содержит фотоснимки следов рук с установленным типом и видом папиллярного узора, систематизированных по выбранной дактилоскопической классификации. При этом допускается создание подразделов этого раздела по времени, способу совершения преступления и другим признакам, облегчающим проверку дактилокарт по картотеке,
В). Второй раздел содержит фотоснимки следов пальцев рук с неустановленным типом и видом папиллярного узора, а также ладоней.
По первому разделу картотеки проверяются следы рук, подлежащие помещению в данный раздел, и направляемые инициаторами с заданием дактилокарты лиц, подозреваемых в совершении преступлений.
Следы рук, подлежащие помещению в данный раздел} проверяются также по массивам дактилокарт соответствующего органа внутренних дел.
Проверке по второму разделу подлежат дактилокарты лиц, подозреваемых в совершении конкретных преступлений.
Допускается формирование и ведение учета в виде электронных баз данных. При этом автоматизированный режим ведения учета осуществляется на основе программно-технических комплексов автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем (АДИС) и в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.
Учет данных ДНК (ДНК-профилей) биологических объектов предназначен для установления лиц, оставивших биологические следы на месте происшествия, фактов принадлежности биологических следов, изъятых по нескольким преступлениям, одному и тому же неустановленному лицу, а также для установления личности неопознанных трупов.
Данные учёты ведутся на федеральном и региональном уровнях по преступлениям, а также по трупам, личность которых не установлена по завершении всех других розыскных мероприятий по установлению личности.
Под биологическими следами понимаются кровь, сперма, слюна, волосы, фрагменты тканей тела и иной биологический материал человека.
Получение образцов трупного материала органами, осуществляющими производство по делу об установлении личности неопознанных трупов, осуществляется в десятидневный срок с момента обнаружения трупа. До завершения всех других розыскных мероприятий по установлению личности указанные образцы хранятся в медицинских
учреждениях соответствующего профиля.
Направление трупного материала неопознанного трупа в ЭКП для получения ДНК-профиля и его постановки на учет производится по истечении двухмесячного срока с момента его обнаружения в случае, если установить его личность иными способами не представилось возможным.
В случае установления личности неопознанного трупа образцы подлежат захоронению в установленном порядке.
Учет данных ДНК состоит из двух разделов:
А) первый раздел содержит данные ДНК биологических следов, изъятых с мест происшествий (неизвестных лиц);
В) второй раздел содержит данные ДНК образцов трупной ткани неопознанных трупов.
Учет данных ДНК ведется в виде картотеки данных ДНК, формируемой из информационных карт установленного образца «Форма ИК-2», а также электронной базы данных. При этом в разделе «Служебные отметки» информационной карты указывается порядковый номер пробы ДНК в натурном виде, выделенной из биологического следа, образца трупной ткани и не израсходованной в процессе экспертного исследования.
По первому разделу картотеки проверяются:
А) Данные ДНК биологических следов, изъятых с мест происшествий.
В) Данные ДНК неопознанных трупов.
С) Данные ДНК подозреваемых (обвиняемых) лиц, установленные при производстве экспертизы (при наличии поручения лица, назначившего экспертизу). В этих случаях эксперт, проводивший экспертное исследование, заполняет информационную карту установленного образца «Форма ИКЛ».
Проверка данных ДНК подозреваемого (проверяемого) лица осуществляется по региональному учету без постановки на учет, после чего ИКЛ возвращаются инициатору запроса вместе с результатами проверки.
Поступившие на проверку ИКЛ регистрируются в соответствующем журнале.
В случаях, когда имеются обоснованные данные о том, что подозреваемое (проверяемое) лицо могло совершить преступления на территории других регионов, ИКЛ на данное лицо с письменным заданием руководителя органа расследования направляется для проверки по федеральному учету данных ДНК.
Проверке по второму разделу подлежат данные ДНК предполагаемых биологических родителей или детей лиц, пропавших без вести.
Выделенные из биологических объектов и неизрасходованные в процессе экспертного исследования пробы ДНК, изъятые по уголовным делам, хранятся в натурном виде в специально оборудованном хранилище и снимаются с учета в установленном порядке.
Выделенные из образцов трупной ткани и не израсходованные в процессе экспертного исследования пробы ДНК, изъятые по делам об установлении личности неопознанных трупов, хранятся в натурном виде в специально оборудованном хранилище ЭКЦ и снимаются с учета по истечении пятнадцати лет с момента постановки на учет или в связи с
установлением личности неопознанного трупа.