Вопрос. Экспертно-криминалистические учёты.

Централизованный учёт правонарушений и преступлений, совершённых на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства, а так же в отношении них.

Учёт ведется в целях обеспечения органов внутренних дел и других правоохранительных органов соответствующей информацией.

Формирование учета осуществляется путем ведения в ГИАЦ базы данных ИБД-Ф (АИС «Криминал-И») и в ИЦ базы данных «Криминал-И» на основании информации, представляемой в пределах своей компетенции подразделениями федеральных органов государственной власти и территориальными органами ФМС России.

В составе АИС «Криминал-И» функционируют подсистемы:

а) «Административная практика» («Адмпрактика»);

б) «Преступление»;

в) «Наказание».

- ДТП-И - – данная подсистема учётарегламентироваласьприказом МВД России № 752 от 2000 г., приказом МВД России от 7 июля 2007 г. № 612 дсп “Об утверждении наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических, розыскных учетов органов внутренних дел Россий­ской Федерации” - не предусмотрена.

Централизованный учёт хищений ценностей из металлических хранилищ (с помощью АИС «Сейф») – данный учётрегламентировалсяприказом МВД России № 752 от 2000 г., приказом МВД России от 7 июля 2007 г. № 612 дсп “Об утверждении наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических, розыскных учетов органов внутренних дел Россий­ской Федерации” - не предусмотрен.

Основным назначением данного учёта являлось централизованное информационное обеспечение раскрытия и расследования серийных хищений любых ценностей из металлических хранилищ (сейфов, шкафов, ящиков), совершаемых преступниками, в первую очередь в случае рецидива преступлений и их межрегионального характера.

Учёт вёлся в ГИАЦ (ИК-2 на лица) и ЭКЦ МВД России (ИК-1 на преступления).

Экспертно-криминалистические учеты действуют в системе экспертно-криминалистических подразделений МВД. Отличаются экспертно-криминалистические учеты от остальных криминалистических только тем, что для выявления отличительных признаков регистрируемых объектов, а также для опознания по ним необходимо обязательное использование специальных познаний.

Правовую основу деятельности по формированию, ведению и использованию экспертно-криминалистических учетов составляют Конституция Российской Федерации, уголовно-процессуальное законодательство, законодательные и подзаконные нормативные правовые акты о милиции, об оперативно-розыскной деятельности, а также Инструкция по организации формирования, ведения и использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации, объявленная приказом МВД РФ № 70 от 10.02.2006 года с изменениями и дополнениями, объявленными приказом МВД РФ № 346 от 21.05.2008 года.

Экспертно-криминалистические учеты органов внутренних дел ведутся., в Экспертно-криминалистическом центре Министерства внутренних дел Российской Федерации - федеральные учеты; в экспертно-криминалистическом центре МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации по преступлениям, совершенным на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, включая территории обслуживания УВДТ, УВД (ОВД) на закрытых территориях и режимных объектах, либо на территории нескольких субъектов Российской Федерации, определяемых МВД России - региональные учеты; в территориальных структурных подразделениях ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД по экспертно-криминалистическому обеспечению городского, районного органа внутренних дел, в экспертно-криминалистических подразделениях ОВД на закрытых территориях и режимных объектах по преступлениям, совершенным на территории обслуживания соответствующего органа внутренних дел - местные учеты.

Экспертно-криминалистическая информация представляет собой индивидуальную совокупность криминалистически значимых признаков объекта учета, выявляемых и фиксируемых с использованием специальных знаний, экспертно-криминалистических методов и средств.

Формирование и использование экспертно – криминалистических учетов осуществляется следователями, дознавателями, сотрудника-ми оперативных подразделений органов внутренних дел, а также сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел в пределах их компетенции.

Формирование учета представляет собой комплекс мероприятий по обнаружению, изъятию и направлению предметов, следов, которые могут быть объектами учета, в экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел в целях создания информационных систем, используемых при решении задач оперативно-розыскной деятельности и расследования уголовных дел.

Основной формой ведения экспертно-криминалистических учетов является картотека, состоящая из информационных карт установленной формы, содержащих закрепленную и систематизированную индивидуальную экспертно-криминалистическую информацию об объектах учета.

Виды учета, соответствующие им формы информационных карт, а также порядок систематизации информации об объектах учета в рамках одного вида учета определяется МВД России.

В случаях, предусмотренных выше указанной Инструкцией, к информационным картам прилагаются натурные объекты.

Направление натурных объектов, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам, в ЭКП на исследование, проверку и постановку на учет осуществляется органами предварительного расследования либо по их поручению сотрудниками оперативного подразделения.

Постановка на учет и хранение в экспертно-криминалистических учетах натурных объектов, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Изъятие натурных объектов из массивов учетов до истечения установленных сроков хранения осуществляется на основании письменного требования органа или лица, осуществляющего производство по уголовному делу, иному делу (материалу).

Ведение экспертно-криминалистических учетов может быть автоматизировано с использованием технических средств и автоматизированных информационных систем, прошедших апробацию и рекомендованных к использованию ЭКЦ МВД России. Автоматизированное ведение картотек экспертно-криминалистических учетов не допускается без обеспечения специальными средствами архивирования, контроля и защиты от несанкционированного доступа к учетным данным.

Объектами экспертно-криминалистических учетов являются неустановленные лица, предметы (следы), вещества, обладающие индивидуальной экспертно-криминалистической информацией, пригодной для закрепления и последующего использования в целях решения задач оперативно-розыскной деятельности и расследования уголовных дел. Обязательной постановке на экспертно-криминалистический учет подлежит информация о следующих объектах: