Ветеринарные аспекты интенсивного животноводства.
Тема: «Противоэпизоотическая защита крупных хозяйств промышленного типа».
Вопросы
1. Ветеринарные аспекты интенсивного животноводства.
2. Ветеринарные требования и противоэпизоотические мероприятия по защите комплексов от заноса возбудителей инфекционных болезней и их распространения внутри хозяйства.
3. Особенности эпизоотического процесса в условиях комплексов и общая профилактика.
4. Специфическая профилактика инфекционных болезней в хозяйствах промышленного типа.
Под интенсивным животноводством понимают функционирование крупных хозяйств промышленного типа основанное на узкой специализации и концентрациии отрасли (откорм крупного рогатого скота, птицефабрики, свинокомплексы и т. д.). Для нормального функционирования таких хозяйств необходимо создать оптимальные зоогигиенические условия содержания животных, полноценную кормовую базу, а также строжайшее выполнение всех правил по защите их от заноса возбудителей инфекционных болезней и поддержание высокой ветеринарно-санитарной культуры. Успешное функционирование спецхозов невозможно без обеспечения стойкого эпизоотического благополучия по инфекционным болезням. Поэтому эпизоотологические проблемы в интенсивном животноводстве приобрели особо важное значение.
В силу этого в интенсивном животноводстве проектно-строительные решения, высокая степень механизации и автоматизации всех производственных процессов, тесно взаимосвязаны строгой конкретной технологией производства животноводческой продукции. В такой технологии органически объединяются инженерно-технические, селекционные, зоотехнические, ветеринарные и экономические задачи, которые следует анализировать и решать как единое целое в рамках технологии производства.
Получение продукции не любыми, а определенными средствами, предусмотренными промышленной технологией, достигается за счет плановой ритмичности производства, которая обеспечивается последовательными циклами. Каждый цикл включает группу животных, однородных по происхождению, возрасту, массе и фазе производственного процесса. Такая группа животных составляет производственную единицу, заменяющую отдельное животное и служит отправным звеном для всей внутрихозяйственной и ветеринарной деятельности.
Вполне понятно, что интенсивное животноводство обусловливает и другой подход к решению задач по профилактике инфекционных болезней. Их охрана от заноса возбудителей этих болезней стала главным звеном хозяйственной деятельности, поскольку состояние здоровья стада является фактором, определяющим экономическую эффективность отрасли. Исходя из системного подхода, в хозяйствах промышленного типа общие и специфические меры профилактики являются составной частью технологии производства. Органически вписываясь во все звенья технологического процесса, они обеспечивают эффективность производства, санитарное качество выпускаемой продукции и благополучие по инфекционным болезням.
В условиях промышленного животноводства возрастает значение планомерного лабораторного контроля за физиологическим и иммунобиологическим состоянием животных, зоогигиеническими параметрами микроклимата в помещениях, качеством кормов. Поэтому одним из главных методов профилактики болезней животных является превентивная (предупреждающая) диагностика (до клинического проявления болезни), осуществляемая на основе биоинженерного и ветеринарного лабораторно-производственного контроля.
В эту систему превентивной диагностики входит контроль за: а) проектированием, размещением и строительством комплекса; б) хозяйствами-поставщиками животных, а также контроль за формированием гуртов, отар и отдельных возрастных групп скота; в) физиологическим и иммунологическим состоянием животных, циркуляцией патогенных штаммов возбудителей болезней; г) микроклиматом и технологическими условиями содержания животных; е) работой машин и механизмов в процессе их взаимодействия с животными, а также санитарным качеством продукции; ж) клинико-эпизоотологический и лабораторный контроль за наиболее часто регистрируемыми инфекционными болезнями; з) дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией, обеззараживанием пищевых и боенских отходов, выполнением санитарно-технических операций по уборке навоза, утилизацией трупов и производственных биологических отходов; и) режимом работы, правилами внутреннего распорядка и личной гигиеной работников комплекса.
В соответствии с отмеченными особенностями планы противоэпизоотических мероприятий разрабатываются в хозяйстве, учитывая технологию производства, конкретную эпизоотическую обстановку самого комплекса и окружающей зоны. В таких планах обязательно отражаются меры общей и специфической профилактики, включая:
а) общие санитарно-ветеринарные мероприятия по защите комплексов и спецхозов от заноса возбудителей инфекционных болезней извне и их распространения внутри хозяйства;
б) общие мероприятия, обеспечивающие высокую естественную резистентность организма животных путем создания надлежащих условий их содержания, кормления и эксплуатации;
в) специфические мероприятия, направленные на защиту животных от наиболее опасных для данного комплекса инфекционных болезней путем использования соответствующих биологических препаратов;
г) операции биоинженерного и ветеринарно-производственного контроля за здоровьем животных.