ДИНАМИКА ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ, ЕЕ ТЕЧЕНИЕ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ

Классификация инфекций

ВИДЫ ИНФЕКЦИЙ

Факторы внутренней среды

Факторы внешней среды

- стрессоры (чрезвычайные раздражители): химические, кормовые, травматические, транспортные, технологические, биоло­гические (болезни, обработки), отологи­ческие (поведенческие) и др голодание (общее, белковое, минераль­ное, витаминное) охлаждение или перегревание ионизирующее излучение.

- состояние нормальной микрофлоры желу­дочно-кишечного тракта, наличие нормальных антител, интенсивность обмена веществ (метабо­лизма), иммунодефициты болезни — незаразные, паразитарные и др.

Таким образом, восприимчивость организма животного и влия­ние неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды слу­жат предпосылкой возникновения инфекционной болезни, однако не всегда наличие возбудителя и восприимчивого животного при­водит к развитию инфекционной болезни.

 

 

Существует множество видов инфекций. Их классифицируют в зависимости от вида возбудителя, пути его проникновения в орга­низм, локализации очага инфекции и т. д.

Классификационный признак Вид инфекции

Пути проникновения возбуди- Экзогенная

теля в организм Эндогенная (аутоинфекция)

Криптогенная

Способ заражения Естественная (спонтанная)

Искусственная (экспериментальная)

Распространение возбудителя Местная (очаговая)

в организме Регионарная

Генерализованная

Количество возбудителей Простая (моноинфекция)

Смешанная (ассоциативная)

Форма проявления Явная

Скрытая (бессимптомная)

Субинфекция

Реинфекция

Вторичная (секундарная)

Суперинфекция

Группы возбудителей Вирусная

Бактериальная (аэробная, анаэробная, гнойная)

Хламидийная

Микоплазменная

Риккетсиозная

Грибная

Механизм передачи Алиментарная (кормовая)

Респираторная (аэрогенная)

Почвенная

Раневая

Контактная

Трансмиссивная

 

При экзогенной инфекции возбудитель проникает в организм изв­не; при эндогенной — возбудитель (чаще условно-патогенный микро­организм) находится в органах и тканях и при ослаблении резистент­ности организма вызывает заболевание. О криптогенной инфекции го­ворят, если источник заражения организма установить не удается.

Естественная инфекция возникает самостоятельно; искусствен­ная бывает вызвана вмешательством человека.

Местная инфекция локализуется на ограниченном участке тела, регионарная — в определенном органе, области и в контролирую­щих орган или область лимфоузлах; генерализованная характеризу­ется распространением возбудителя по всему организму.

Различают следующие типы генерализованной инфекции:

бактериемия (вирусемия) — микроорганизм проникает в кровь и разносится ею, но не размножается (туберкулез, бруцеллез, ин­фекционная анемия лошадей, чума свиней);

септицемия (сепсис) — микроорганизмы размножаются в крови и затем разносятся по органам и тканям организма;

пиемия характеризуется образованием вторичных гнойных оча­гов, распространяющихся по лимфатическим путям;

септикопиемия представляет собой сочетание септицемии и пиемии.

Простая инфекция бывает вызвана одним возбудителем; смешан­ная — двумя и более возбудителями (туберкулез + бруцеллез, ринотрахеит + парагрипп-3, сальмонеллез + хламидиоз).

Явная инфекция проявляется внешними признаками; скрытая внешне не проявляется; при субинфекции возбудитель проникает в организм животного в дозе, меньшей инфицирующей, и затем бы­стро погибает или выводится из организма. Реинфекция — это по­вторное заражение после полного выздоровления тем же видом возбудителя; возникает при отсутствии имммунитета (например: дизентерия свиней, копытная гниль, некробактериоз, туберкулез). Вторичная инфекция развивается на фоне первой — основной (на­пример, пастереллез и сальмонеллез на фоне чумы свиней; стрептококкоз на фоне чумы собак или гриппа лошадей); суперинфекция — это повторное заражение организма тем же возбудителем (инфек­ция на фоне уже имеющейся) до выздоровления и освобождения от возбудителя, попавшего при первичном заражении.

 

Для инфекционных болезней характерна определенная циклич­ность течения, или периодичность (стадийность), проявляющаяся по­следовательной сменой периодов, следующих один за другим (рис. 3).

1-й период — инкубационный, или скрытый (ИП) — продолжается от момента проникновения возбудителя в органы и ткани до появ­ления первых, еще не ясных клинических признаков (а при скры­тых инфекциях — до появления положительных результатов диаг­ностических исследований). Это важный эпизоотологический по­казатель. ИП характерен для всех инфекционных болезней, но продолжительность его сильно варьирует: от нескольких часов и дней (сибирская язва, ящур, ботулизм, грипп, чума) до нескольких месяцев и лет (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, медленные и прионные инфекции). ИП может быть различным даже при одной и той же болезни. У большинства инфекционных болезней скрытый пе­риод составляет 1...2нед. Чаще всего животные в ИП не являются активным источником возбудителя инфекции, но при некоторых (бешенство, ящур, паратуберкулез) возбудитель может выделяться во внешнюю среду уже в указанный период.

2-й период — предклинический (продромальный, предвестников) — продолжается от момента появления первых признаков до их пол­ного развития; составляет от нескольких часов до 1...2 дней. В этот период начинают проявляться неспецифические (общие) симпто­мы — слабость, угнетение, снижение аппетита, незначительное по­вышение температуры тела.

3-й период — полного развития болезни — сопровождается разви­тием основных клинических признаков, характерных для данной болезни. Продолжительность его может быть различной. Указан­ный период наиболее важен для диагностики. Клинические при­знаки чрезвычайно разнообразны (некоторые являются общими для многих болезней). К самым значительным следует отнести: ли­хорадку (повышение температуры тела); поражения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; воспалительные процессы в органах и тканях; различные поражения кожи и сли­зистых оболочек.

Этот период может закончиться по-разному: исходом болезни бывает выздоровление или гибель животного — внезапная или в результате ослабления и истощения организма.

4-й период — угасания (клинического выздоровления, реконвалес­ценции) — может иметь различную продолжительность, что зависит от многих факторов: характера и тяжести болезни, иммунологиче­ской реактивности макроорганизма, внешних условий. При этом животные-реконвалесценты все еще могут выделять возбудителя во внешнюю среду.

5-й период — полного выздоровления — характеризуется полным восстановлением нарушенных функций у животного и, как прави­ло, освобождением организма от возбудителя болезни.

Кроме динамики (смены периодов), инфекционным болезням свойственны определенная острота течения (сверхострое, или мол­ниеносное, острое, подострое, хроническое, абортивное, а также доброкачественное и злокачественное) и формы клинического проявления заболевания (типичная или атипичная; кишечная, ле­гочная, нервная, кожная, мышечная, суставная, глазная и др.).

Молниеносное течение — характеризуется гибелью животного в течение нескольких часов, при этом клинические признаки ча­ще всего не успевают развиться (например, сибирская язва, брадзот, энтеротоксемия и др.); острое — тем, что болезнь продолжает­ся обычно 1—7 дней, при этом наблюдают типичные признаки бо­лезни.

При подостром течении болезнь длится дольше — до нескольких недель; клинические признаки, как правило, характерны, но выра­жены слабее, чем при остром течении.

При хроническом — болезнь длится недели, месяцы или годы с неясными, слабо выраженными признаками, временами без них (например, туберкулез, бруцеллез, копытная гниль овец, медлен­ные инфекции). Для этого течения характерны ремиссии и рециди­вы болезни (см. ниже). Абортивное течение (некоторые авторы от­носят его к легкой форме проявления болезни) характеризуется внезапным прерыванием типичной формы с наступлением выздо­ровления или без него. Иначе говоря, абортивное течение — это быстрое, легкое переболевание с типичным началом, но нехарак­терными последующими признаками.

Возможен переход одного вида течения в другое. При злокаче­ственном течении прогноз, как правило, неблагоприятный, а исхо­дом болезни обычно бывает гибель. При доброкачественном — про­гноз обычно благоприятный, а исход — выздоровление (доброкачественное и злокачественное течение некоторые авторы относят к формам клинического проявления).

При типичной форме — комплекс признаков характерен для данной болезни, при атипичной наблюдают отклонение от типич­ных признаков.

В целом формы проявления отражают локализацию и степень проявления инфекционного процесса, а течение — его длитель­ность (время).

Следует отметить также, что для любой болезни, в том числе ин­фекционной, характерны такие явления, как ремиссия и рецидив.

Ремиссия временное ослабление или исчезновение признаков болезни.

Рецидив — возврат болезни, повторное появление признаков.

Лекция №3.