Сообщества и их защита

Антропогенное воздействие на биотические

Скорость уменьшения биоразнообразия за последние 30 - 40 лет увеличилась. Снижение биоразнообразия отмечается на всех уровнях – генетическом, видовом, экосистемном, что уже приводит к необратимым изменениям природной среды. Происходит самое значительное за последние 65 млн лет исчезновение видов растений и животных со скоростью, в 5 тысяч раз превышающей естественный ход эволюции на Земле.

Ресурсы продуцентов:

а) под угрозой исчезновения до 10 % видов расте­ний;

б) биомасса продуцентов снизилась на 7 - 20%;

в) растения потребляют меньше диоксида, углеро­да, чем его вырабатывает народное хозяйство;

г) хозяйственная производительность раститель­ного покрова не соответствует современным нуждам народного хозяйства.

Ресурсы консументов:

а) под угрозой исчезновения около 1000 видов крупных животных и большое неизвестное число мел­ких;

б) биомасса консументов в целом стабильна. Одна­ко хозяйственно нежелательные виды заменяют полезные, крупных животных заменяют мелкие.

В России более 1,2 млрд га, или 75% от площади земельных угодий занимают леса. Ни одна страна в мире не имеет столь больших запасов древесины. Размещение лесов в нашей стране неравномерно. Наибольшая часть лесопокрытой площади - в Западной и Восточной Сибири (45 % лесов всей страны) и на Дальнем Востоке. Леса имеют исключительное значение в сохранении экологического равновесия. Значение средозащитной функции леса (сохранность генофонда флоры и фауны) на порядок выше их экономического значения как источника сырья и продуктов.

Влияние лесов на окружающую среду:

- леса – основной поставщик кислорода на планете;

- регулируют баланс воды и непосредственно влияет на водный режим прилегающих территорий;

- снижают отрицательное воздействие засух и суховеев;

- смягчают климат, способствует повышению урожаев;

- поглощают часть атмосферных загрязнений;

- защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей, оползней.

По значению, местоположению и выполняемым функциям леса делят на 3 группы:

1 – леса, выполняющие защитные экологические функции (водоохранные, полезащитные, санитарно-гигиенические, рекреационные) - строго охраняются, разрешены только санитарные рубки деревьев;

2 – леса, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение – строгий режим лесопользования, т.к. они находятся в районах с высокой плотностью населения;

3 – эксплуатационные леса – в многолесных районах, основные поставщики древесины.

Воздействие человека на леса может быть прямым (сплошная вырубка, лесные пожары и выжигание растительности, уничтожение лесов при создании хозяйственной инфраструктуры - затопление под водохранилища, уничтожение при строительстве, усиливающийся пресс туризма) и косвенным (изменение условий обитания в результате загрязнения воды, воздуха, применения пестицидов и минеральных удобрений, проникновение чуждых видов).

Сведение лесов в списке злодеяний человека против окружающей среды (по А. Гору) стоит на первом месте.

В наши дни в России вырубают примерно 2 млн га ежегодно. В Восточной и Западной Африке уничтожено 56 % тропических лесов (17 млн га в год), а в отдельных районах до 70 %, в Южной Америке – 37 %, в Юго-Восточной Азии – 44 % от первоначальных площадей.

Большой ущерб наносят лесные пожары, атмосферные загрязнения (диоксид серы, оксиды азота), радиоактивное загрязнение (в результате Чернобыльской аварии, в результате аварии в Челябинской области, испытаний на Семипалатинском полигоне – общая площадь 3,5 млн га).

Животный мир – это совокупность всех видов и особей диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых, моллюсков и др. беспозвоночных), населяющих определенную территорию или среду и находящихся в состоянии естественной свободы. Животный мир выполняет важные экологические функции – средозащитную (сохранение экологического равновесия), участвует в круговоротах, содействует опылению, переносу растений, повышению плодородия почв, рекреационную функцию, а также является природным ресурсом для человека в качестве пищи, технического и лекарственного сырья, племенного материала в звероводстве и генетического банка для селекции.

Главные причины утраты биоразнообразия, сокращения численности и вымирания животных : нарушение среды обитания, чрезмерные добыча, промысел в запрещенных зонах, интродукция чуждых видов, прямое уничтожение в целях защиты продукции, случайное (непреднамеренное) уничтожение, загрязнение среды.

2.7.1. Защита биотических сообществ

Защита растительного и животного мира предполагает ряд мер: борьба с лесными пожарами, защита растений от болезней, полезащитное лесоразведение, повышение эффективности использования лесных ресурсов, охрана отдельных видов растений и растительных сообществ, восстановление генофонда редких видов, контроль промысла и охоты, акклиматизация животных.

Для защиты биотических сообществ создана "Красная книга" - список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов, занесение в которую предполагает повсеместное изъятие данного вида из хозяйственного оборота и торговли. Издаются Международная "Красная книга" и для каждой страны в отдельности. В Международную "Красную книгу" внесено 310 видов млекопитающих, 320 видов птиц, 162 вида земноводных и пресмыкающихся, 40 видов рыб, редкие растения. "Красная книга" России включает 562 вида растений и 246 видов животных.

Для сохранения видового разнообразия на планете организуют также особо охраняемые природные террито­рии и акватории (ООПТ) – участки суши или водной поверхности, которые в силу своего природоохранного и иного значения, полностью или частично изъяты из хозяйственного пользования и для которых установлен режим особой охраны.

Различают следующие основные категории ООПТ: государственные заповедники (резерваты) (полное изъятие из хозяйственного пользования), нацио­нальные природные парки (могут быть выделены зоны хозяйственного пользования), природные парки (мягкий охранный режим, для организованного отдыха населения), государственные природные заказники – территории для восстановления природных комплексов (в то же время туризм и охота не запрещены), памятники при­роды – уникальные невосполнимые природные объекты (запрещена любая деятельность, нарушающая сохранность, обычно в заповедниках), леса первой группы, дендрологические парки и ботанические сады – коллекции деревьев и кустарников, созданные человеком.

Классификация стадий изменения экосистем в результате антропогенного воздействия приведена в табл. 2.4.

 

 

Таблица 2.4

Природно-экологическая классифика­ция угасания природы

 

Состояние Признаки состояния в экосистеме
Естественное Наблюдается лишь фо­новое антропогенное воздействие, биомасса макси­мальна, биологическая продуктивность минимальна
Равновесное Скорость восстанови­тельных процессов выше или равна темпу нарушений, биологическая продуктивность больше естественной, биомасса начинает снижаться
Кризисное Антропогенные нарушения превышают по скорости естественно-восстановитель­ные процессы, но сохраняется естественный характер экосистем, биомасса снижена, биологическая продук­тивность резко повышена
Критическое Замена прежде сущест­вовавших экосистем под антропогенным воздействи­ем на менее продуктивные (частичное опустынива­ние), биомасса мала и, как правило, снижается
Катастрофическое Трудно обратимый процесс закрепления малопродуктивных экосистем (сильное опустынивание ), биомасса и биологическая продуктивность минимальны
Коллапс Необратимая потеря биоло­гической продуктивности, биомасса стремится к нулю

 

Особо охраняемые природные территории ис­пользуются для поддержания экологического равно­весия на первых трех фазах развития неуправляемой системы "человек-природа".

 

ªВопросы для самопроверки

1. Каковы причины резкого снижения биоразнообразия в настоящее время ?

2. Каковы основные функции лесных экосистем в биосфере ?

3. Почему гибель лесов – одна из наиболее серьезных экологических проблем ?

4. Какова главная экологическая функция животного мира ?

5. При соблюдении каких условий промысел и охота становятся формой охраны животных и способствуют сохранению их популяций ?

6. Что означает включение видов животных или растений в Красную книгу ?

7. Что такое эксплуатация биологических ресурсов и каково ее влияние на биосферу ?

8. Что такое ООПТ ? Объясните разницу между их категориями.