Технология и организация производства конструкций

из ячеистых бетонов.

Процесс изготовления изделий из ячеистых бетонов включает приготовление бетонной смеси и формование изделий с последующей их тепловой обработкой.

По способу образования воздушных пор ячеистые бетоны подразделяются на пенобетон и газобетон.

Пенобетон получается в результате твердения смеси из предварительно приготовленной пены и раствора, состоящего из вяжущего, тонкомолотых кремнезернистых добавок и мелкозернистых заполнителей.

Для получения газобетона в строительный раствор добавляется газообразователь.

Для образования пены используются различные пенообразователи - клееканифольный, и др., а в качестве газообразователя - алюминиевый порошок, пудра.

В зависимости от вида применяемых вяжущих различают следующие виды ячеистых бетонов: пенобетон, пеношлакобетон, газобетон, газошлакобетон и др.

Технологический процесс изготовления изделий следующий.

Изготовление изделий с ячеистых бетонов производится в металлических формах, которые играют роль формообразующей опалубки и состоит из следующих операций.

1. Очистка и смазка формы.

2. Укладка арматуры и закладных деталей.

3. Укладка в форму бетона с пенообразователем (ячеистая смесь) и уплотнение его на виброплощадке.

4. Выдержка ячеистой смеси в форме 3-4 часа, и срезка «горбуши».

5. Тепловая обработка изделий в автоклавах при давлении насыщенного пара 8...12 атм. и при температуре 90...95°С.

6. После автоклавной обработки выдержка изделий в течение 2...4 часов в теплом помещении.

7. Распалубка формы и снятие изделий из формы.

8. Отделка изделий и подача их на склад готовой продукции.

Рис.18 Технологическая схема изготовления газозолошлакобетонных панелей

 

1.Пневмоподача компонентов. 2.Приемные бункеры. 3. Весовые дозаторы. 4.Скиповый подъемник. 5.Дозатор. 6.Растворомешалка. 7.Передвижная газобетономешалка. 8.Формы-вагонетки. 9.Автоклав. 10.Кантователь. 11.Посты отделки изделий. 12.Склад готовой продукции. 13.Изделия. 14.Накопительный бункер.

Шлак после предварительной сушки в сушильном барабане размалывается с небольшим количеством гипсового камня в шаровой мельнице. Известь-кипелка также подвергается дроблению и размолу сначала на щековой дробилке потом на шаровой мельнице. Прошедшие предварительную обработку известь и гипсошлаковый порошок, поступают в расходные бункера 2. В отдельный бункер подается из силосного склада зола-унос. Из бункеров перечисленные материалы через дозаторы 3 подаются в растворомешалку 6, где и происходит приготовление бетонной смеси. Дальнейшее смешивание шлакоизвестковозольной смеси с газообразователем осуществляется в передвижной газобетономешалке 7. Из нее приготовленная смесь подается в формы-вагонетки, куда заранее укладывается арматура и другие закладные детали.

Отформованные изделия выдерживают в форме около 3-4 часов, после чего осуществляется срезка «горбуши» и поверхность панели офактуривается цементно–песчаным раствором. Тепловая обработка изделий производится в автоклаве 9 при давлении насыщенного пара не менее 8 атм.

После обработки в автоклаве готовые изделия выдерживается в теплом помещении в течение двух часов и после чего подаются на посты отделки 11. На постах отделки на лицевую поверхность изделий наносится отделочное покрытие. Затем изделия подаются на склад готовой продукции.