Основные центры интеграционных процессов в современной международной экономике
Наибольшее развитие интеграционные процессы получили в Западной Европе, где во второй половине XX в. поэтапно создано единое экономическое пространство – Европейский союз.Для этого были объективные причины: как экономические, политические, так и религиозные и культурные традиции.
В Западной Европе традиционно присутствуют хозяйственные связи различных стран, которые со временем все более усиливались. Религия и культура также сыграли в этом процессе не последнюю роль: например, идея единства христианского мира объединила Европу еще в средние века. А Первая и Вторая мировые войны показали, что сила этих стран лишь в единстве, а разрозненные и противоречивые действия могут нанести непоправимый вред. И наконец, этому процессу способствовали политическое противостояние социалистическому лагерю и конкуренция с другими капиталистическими странами.
Начало интеграции стран Западной Европы положил Парижский договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, подписанный в 1951 г. А в 1957 г. было учреждено Европейское экономическое сообщество, которое основывалось на таможенном союзе и общей политике в некоторых отраслях. Эта интеграционная группировка прошла долгий путь в своем развитии. Было создано единое экономическое пространство, отменены таможенные барьеры, установлены единые нормы и стандарты. Граждане любой страны, входящей в Европейский союз, могут свободно перемещаться по территории всего Союза. Проводится единая политика по отношению к отраслям, за исключением энергетики, политики, транспорта. И на это существуют объективные причины: зависимость от внешних поставок энергоресурсов, замкнутость транспортного рынка на национальном уровне и выработка только общих подходов по отношению к промышленной политике. На сегодняшний день, несмотря на то что у стран существуют некоторые разногласия по политическим вопросам, уровень интеграции Европейского союза едва ли не самый высокий.
Другой экономический блок – НАФТА.Он отличается от ЕС более слабым уровнем экономической интеграции, моноцентричностью при явном лидерстве США, отсутствием органов наднационального управления. Но эта ассоциация открывает возможность создания единого пространства, в котором свободно передвигаются товары, услуги, капиталы, рабочая сила. Возможно, со временем будет создана зона свободной торговли. Сейчас НАФТА предпринимает меры к постепенному устранению тарифных барьеров и снятию ограничений на экспорт и импорт, кроме определенных товаров, перечень которых оговорен заранее. НАФТА – сравнительно молодая группировка, созданная в первой половине 1990-х гг. Ей необходимо и дальше идти по пути развития, создавать эффективные механизмы сотрудничества.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)была создана в 1967 г. Она включает в себя Индонезию, Малайзию, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Бруней и Вьетнам. Большую роль в ее формировании и развитии играют общие для азиатских стран ценности, которые отличаются от европейских. Для этой организации, как и для многих других, характерен высокий уровень взаимодействия на политическом уровне и слабая экономическая интеграция: странам не удалось достичь взаимодополняемости экономик. Сейчас перед Ассоциацией стоит задача по созданию зоны свободной торговли.
В четвертом блоке – АТЭС – зона свободной торговли только формируется. Он был сформирован в 1989 г. Другое существенное отличие заключается в присутствии наряду с экономически развитыми странами, такими как Япония, и менее развитых стран, таких как Вьетнам и Папуа – Новая Гвинея. Можно сказать, что АТЭС только начинает свой путь к прочному союзу. Планируется постепенное сокращение таможенных тарифов и развитие сотрудничества в таких отраслях, как транспорт, энергетика и др. Взаимодействие наиболее эффективно в политических вопросах, а что касается экономического аспекта, то здесь связи еще не достаточно сильны. Но эту проблему невозможно решить моментально с помощью какого-нибудь документа – для прочного союза необходимо время.
Крупнейший интегрированный рынок в Латинской Америке – МЕРКОСУР – общий рынок стран Южного конуса, созданный в 1991 г. Договором предусмотрено создание благоприятных условий для развития партнерских отношений: отмена таможенных пошлин, упразднение тарифов, свободное движение капиталов и т. д. Кроме того, координируется политика во многих отраслях. Конечно же среди стран-участниц возникают некоторые разногласия, но они пытаются совместными усилиями искать консенсус, учитывая интересы друг друга. Эксперты отмечают, что сотрудничество стран, входящих в МЕРКОСУР, идет на пользу их экономикам.
Интеграционные процессы не обошли стороной и страны Африки. После освобождения от колониальной зависимости на этом континенте возникло несколько десятков различных международных организаций экономического и финансового профиля. Среди наиболее эффективно функционирующих интеграционных группировок следует отметить Африканское экономическое сообщество(АфЭС), Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), Сообщество развития Юга Африки (САДК), Таможенный и экономический союз ЦА(ЮДЕАК). Кроме этих группировок, формально существуют еще несколько десятков, но фактически они либо не функционируют, либо их работа малоэффективна. Развитие этих группировок замедленно во многом из-за низкого уровня экономического развития. Но даже сам процесс формирования интеграционных группировок может пойти этим странам на пользу: увеличится сотрудничество между ними, усилится взаимодействие, появится стимул для улучшения работы и модернизации экономических структур.