Рынок земли. Рента.

Земля –это экономический ресурс, включающий все естественные ресурсы.Рассматривая рынок земли под «землей» подразумевают только поверхность почвы, которую можно использовать для земледелия или строительства зданий и сооружений. Отношения по поводу ценообразования и распределения доходов от использования земли, ее ископаемых ресурсов и недвижимости называют рентными.

Кривая спроса на этом рынке является для потребителей кривой предельного продукта от использования земли, выраженного в денежном выражении (MRPT), а, следовательно, кривая спроса на землю имеет отрицательный наклон. Земля относится к невоспроизводимым ресурсам, запасы которых фиксированы. Это означает, что кривая предложения земли абсолютно неэластична.

Рис.48 Равновесие на рынке земли
На рисунке 48 представлены кривые спроса и предложения на рынке земли. Кривая ST – это кривая предложения земли, кривая DT – кривая спроса. Точка А – это уровень арендной платы или ренты (R), который уравнивает спрос и предложение земельных участков. Уровень ренты определяется уровнем спроса. Чем больше спрос (выше кривая спроса), тем выше величина ренты (отрезок 0R0). Рента, как экономическая категория означает доход от какого-либо фактора производства, предложение которого неэластично (например, рента в нефтедобывающей промышленности, доходы, связанные с каким либо уникальным дарованием – голосом, экстрасенсорными способностями).

Различными теоретическими школами исследуется проблема дифференциальной земельной ренты. Производительность земли как фактора производства будет различной в зависимости от плодородия и ее месторасположения. Дифференциацию ренты рассматривают применительно к совершенно конкурентному рынку сельхозпродуктов. Это означает, что каждый производитель работает с абсолютно эластичной кривой спроса и получает определенную выгоду в зависимости от уровня его издержек. Земли различаются по своему плодородию, качеству, расположению на лучшие, средние, худшие земли. Цены на с/х продукцию в отличие от промышленности определяются худшими условиями производства. Это обусловлено тем, что количество лучших и средних земель ограничено, и общество вынуждено обрабатывать и худшие земли. На средних и лучших землях определяется разностный доход.

Так, например, участок земли на рис 49а – лучший, на рис.49b – средний, а участок на рис. 49с – худший ( издержки самые высокие).

 

 

           
   
 
   
 
 

 

 


а) b) с)

Рис.49. Земельная рента при разных вариантах производительности земельных участков

 

Таким образом, первый участок приносит самый большой дополнительный доход, 2ой участок - дополнительный доход в меньшем размере, а от третьего не получают никакой дополнительной выгоды.

Дифференциальная рента – это доход, полученный в результате использования ресурсов (с неэластичным предложением), более высокой производительностью в ситуации ранжирования этих ресурсов.

Рассматривают также абсолютную ренту, которую получают со всех земельных участков (обусловлена частной собственностью на землю). Монопольная рента образуется на землях исключительного плодородия, на которых можно производить особые продукты (особое вино, цитрусовые и т.п.). Рента может быть включена в арендную плату, которая может также включать проценты на капитал, принадлежащие собственнику земли.

В условиях рынка земля приобретает товарную форму: она покупается и продается. На землю предъявляется такой же спрос, как и на любой другой экономический ресурс (труд или капитал). В этой связи существует такая категория как цена земли. Она зависит от качества земли и размера земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка, а также от уровня ссудного процента. Покупатель земельного участка стремится приобрести его не ради почвы. как таковой, а ради той ренты, ежегодного дохода, который приносит эта земля. Т.о. покупается право на получение регулярного дохода в течение неопределенного времени, а, следовательно, цена земли рассчитывается как дисконтированная стоимость бессрочного актива: PT =×100%,

гдеPT – цена земли, R – это годовая рента, i – ставка ссудного процента (в долях).