Блага. Потребности, ресурсы.
Экономическая теория как наука является результатом длительного исторического развития и изучает, прежде всего, экономические потребности и способы их удовлетворения в условиях ограниченности экономических ресурсов.
Экономические потребности – это внутренние мотивы человека, которые побуждают его к экономической деятельности. Они делятся на первичные, удовлетворяющие жизненно важные потребности человека (пища, одежда, жилище и др.), и вторичные, к которым относятся все остальные (например, потребность в досуге - кино, театр, спорт и т.д.). Первичные не могут быть заменены друг другом, вторичные – могут.
Потребности также делят на материальные, социальные, духовные. Материальные потребности связаны с жизнедеятельностью людей, без которых они не могут существовать. Это потребности в пище, одежде, услугах. Социальные потребности образуют основу деятельности человека, выполняющего в обществе определенные функции. К ним относятся потребности в труде, отдыхе, общественной деятельности, самовыражении, получении социальных гарантий, включая достижение полного социального равенства. Духовные потребности связаны с творческой деятельностью людей. Это потребности в образовании, повышении культурного уровня и уровня квалификации, творческой деятельности и эстетическом наслаждении.
Товары и услуги, удовлетворяющие потребности называют благами. Одни из них имеются в относительно неограниченном количестве – вода, солнце, воздух. Другие блага ограничены, к ним относятся продукты, вещи, услуги и т.п. Эти виды благ называются экономическими. Экономические блага бывают долговременными (автомобиль, книга, диски и др.) и недолговременными (хлеб, мясо, напитки и проч.), то есть используются длительное или короткое время соответственно. Кроме того, среди экономических благ выделяют взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплименты). Первые могут удовлетворять одни и те же потребности и могут быть заменены друг другом, вторые – удовлетворяют потребности только в комплексе и не могут использоваться друг без друга. К субститутам относятся потребительские товары (свинина-говядина), производственные ресурсы (труд-капитал), услуги (поезд-самолет-автомобиль), сфера досуга (кино-театр-цирк). Примерами комплиментарных благ могут служить: стол и стул, автомобиль и бензин, фотоаппарат и фотопленка.
Стоимость (ценность) благ по К. Марксу определяется затратами общественно необходимого труда, т.е. труда, осуществляемого при средних общественно-нормальных условиях производства и средней интенсивности. Современные экономисты считают, что ценность благ определяется их редкостью, т.е. ограниченностью по сравнению с безграничными потребностями. При этом, любая потребность может быть удовлетворена несколькими благами, а любое экономическое благо может использоваться для удовлетворения разных потребностей. Таким образом, ценность экономических благ зависит не только от затрат, связанных с их производством, но и от интенсивности потребностей, от наличного количества благ, способных удовлетворить данную потребность, от возможностей наращивания их производства.
Для наращивания производства благ нужны определенные средства – ресурсы. Экономические ресурсы(факторы производства) – это то, что используется для производства экономических благ. К ним относятся труд, капитал, земля (включающая природные ресурсы), предпринимательские способности и информация.
Труд - это есть целесообразная деятельность человека, направленная на изменение предметов и сил природы в целях удовлетворения его потребностей, это физические и умственные способности людей, используемые ими для производства благ. В процессе труда складываются определенные экономические отношения между людьми. Труд реализуется в процессе производства, а оно предполагает взаимодействие трех факторов: труда и рабочей силы; предметов труда; средств труда. Средства производства(СП) – предметы труда и средства труда. Предметы труда – то, из чего производят, на что воздействуют. Средства труда (СТ) – то, с помощью чего производят. Орудия труда(ОТ) – то, с помощью чего человек непосредственно воздействует на предмет труда. СТ+ОТ=СП
Понятие капитал (инвестиционные ресурсы) – охватывает все средства труда, такие как инструменты, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские помещения, транспортные средства, используемые в производстве благ. Процесс производства и накопления капитальных благ называют инвестированием. Капитал в денежной форме не входит в это понятие и не является ресурсом, так как деньги сами по себе ничего не производят.
Земля включает в себя все естественные ресурсы, дарованные природой и используемые в производственном процессе. К этому фактору относятся пахотные земли, луга, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы и т.п.
Предпринимательские способности – это производственный ресурс, связанный с предприимчивостью людей, т.е. их способностью эффективно соединять и использовать все другие виды экономических ресурсов.
Таким образом, факторы производства в обобщенном виде можно поделить: личный фактор (раб.сила, труд), вещественный фактор (средства производства), предпринимательский фактор - личный фактор, обеспечивает соединение факторов производства.