Виды и формы устных представлений научной информации.

Значительную часть научных сведений ученые и специалисты получают из устных источников – докладов и сообщений на совещаниях, семинарах, симпозиумах, конференциях и бесед при личных встречах и т.д.

Совещание– это форма коллективных контактов ученых и специалистов одного научного направления (области). Состав участников совещания и длительность выступлений строго регламентируются.

Коллоквиум– это форма коллективных встреч, где, как правило, обмениваются мнениями ученые различных направлений. Все присутствующие являются участниками непринужденной дискуссии. На коллоквиумах официальные докладчики не назначаются.

Симпозиумпредставляет собой полуофициальную беседу с заранее подготовленными докладами, а также выступлениями экспромтом. Участники симпозиума могут посещать не все доклады, встречаться в кулуарах.

Конференция– самая распространенная форма обмена информацией. Одна часть участников (докладчики) сообщает о новых научных идеях, результатах теоретических и экспериментальных работ, о производственном опыте, отвечает на вопросы. Другая, гораздо большая часть (слушатели), воспринимает эту информацию. Слушатели могут задавать вопросы и участвовать в прениях. На докладчиков и слушателей ложится большая информационная нагрузка, поэтому устанавливается строгий регламент для докладчиков и выступающих в прениях, организуется секционная работа.

Иногда на конференциях организуются стендовые доклады, при этом в определенном месте вывешивается иллюстративный материал к докладу, и докладчик сразу же отвечает на вопросы. Задающие вопросы могли ознакомиться предварительно с основным содержанием, идеей доклада, прочитав сборник аннотаций докладов, включенных в программу конференции. Нередко конференции сопровождаются выставками книг, образцов, различного рода тематическими экспозициями.

В научных учреждениях и учебных заведениях конференции проводятся систематически (годовые, приуроченные к различным датам и т.д.). Конференции обычно принимают решения и рекомендации.

Съездыи конгрессыявляются высшей и наиболее представительной формой общения и имеют национальный или международный характер. Здесь вырабатывается стратегия в определенной области науки и техники или в ряде смежных областей.

Дискуссия– это полезная форма коллективного мышления. Она представляет собой особую форму научной коммуникации. Дискуссия – обсуждение какого-либо спорного вопроса. Дискуссия – это коллективное исследование проблемы, в котором каждая сторона, оппонируя (опровергая) мнение собеседника (противника), аргументирует (отстаивает) свою позицию (концепцию) и претендует на достижение цели (истины). О дискуссиях не говорят – плохая или хорошая. Они бывают результативными или безрезультатными. Их использование в качестве метода исследования оправдано, когда возникают затруднения в понимании теоретических положений, обнаруживаются противоречия в каких-либо областях знаний.

В науке дискуссия ассоциируется с логикой творческой деятельности и потому полезна в работе любого научного коллектива. Ученые в дискуссиях оттачивают свое диалектическое мышление.

Организационными принципами дискуссии являются:

1. Содействие возникновению альтернатив.

Альтернатива– это одно их двух или нескольких возможных решений, необходимость выбора между взаимоисключающими возможностями.

Этот принцип способствует плюрализму мнений, предопределяет готовность людей к противоборству, к восприятию альтернатив, терпимому отношению к инакомыслящим.

2. Недопущение бездумного единодушия. Соглашательство, некритический подход ведут к научной апатии, шаблонному мышлению, к формированию стереотипов и догм.

3. Конструктивная критика. Критика и самокритика являются методом раскрытия противоречий. Этот принцип обязывает проверять на прочность любую альтернативу, ничего не принимать на веру, защищать истину.

Дискуссии проводятся с различными целями:

♦ стратегические (обменяться мнениями, прийти к согласию, разобраться в ситуации, приблизиться к истине);

♦ тактические: конструктивные цели (систематизировать знание о предмете, сформировать устойчивый интерес к проблеме, защитить конструктивную идею и т.д.); спекулятивные цели (создать препятствия, завести проблему в тупик, выхолостить ценность предложений, усугубить разногласия и т.д.).

Дискуссия состоит из следующих этапов:

1. Информирование – вступительное слово.

2. Аргументирование – выступление докладчиков.

3. Замечания – фаза возражений, сомнений и вопросов со стороны оппонентов.

4. Опровержение – на этом этапе докладчики нейтрализуют возражения и сомнения и осуществляют защиту своей альтернативы.

5. Критика. Проверка предложенной идеи.

6. Контраргументация. Защита альтернативы после критического анализа. "Контр" – означает усиление, противодействие другой или исключающей альтернативе.

7. Выработка решения. Выступают все желающие. Идет взаимная проверка предлагаемых решений, активное противоборство сторон, занимающих разные позиции.

8. Завершение. Конец дискуссии предполагает принятие решения и ориентацию участников на практическую деятельность.

Таким образом, проведение дискуссии нужно тщательно готовить. Подготовка предполагает разработку замысла, ориентацию докладчиков, подбор помещения. Заранее нужно продумать, как организовать дискуссию:

♦ как сделать вступление;

♦ кому выступать первому;

♦ в каком порядке обмениваться мнениями;

♦ как поддерживать интерес к спору;

♦ чем нейтрализовать демагогов;

♦ как оформить результат.