Гипотезы и их роль в научном исследовании.
Гипотеза – это научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, требующее проверки на опыте и теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной научной теорией. Ценность гипотезы – в ее противоречии догме, в разрыве с традиционными подходами и методами мышления. Гипотеза является средством приращения наших знаний. Она представляет собой эффективный инструмент поиска истины.
Процесс развития гипотез проходит следующие стадии:
- выдвижение – изучение объекта исследования путем накопления теоретических и эмпирических знаний и обоснование на их основе предложения о возможности получения новых знаний о нем
- формулирование – определение методов исследования и системы доказательств
- доказательство – исследование и экспериментирование, их уточнение и корректировка
- уточнение – дополнение новыми предположениями, отбрасывание ошибочных и замена их новыми
- превращение в достоверное знание
- опровержение гипотезы.
Специфическими признаками гипотезы являются:
- адекватность и обоснованность (должна объяснить как можно больший круг установленных ранее и вновь выявленных фактов и по возможности не противоречить установленным ранее положениям науки (противоречия должны быть конкретно и детально проанализированы и объяснены);
- принципиальная проверяемость (логическая, с помощью эксперимента, на основе практики). Гипотеза считается проверяемой, если из нее можно в принципе вывести некоторые наблюдаемые факты;
- совместимость гипотез с существующим научным знанием;
- полнота, то есть возможность приложения гипотезы не только к тем явлениям, с которыми была связана потребность в гипотезе, но и к другим – уже известным, но не объясненным в других областях;
- простота;
- объяснительная и предсказательная сила гипотезы.
Самый распространенный способ испытания гипотезы – практическая оценка ее предсказательных возможностей. Опровергнуть ее или превратить в безусловно истинное утверждение призвана практика.
Нельзя вести исследование, не имея гипотезы. Ошибочные гипотезы также углубляют наше познание, показывают трудности проблемы и побуждают нас к поиску лучших решений.
18. Научная теория: принципы построения, структура, классификация.
Теория – форма достоверного научного знания о некоторой области действительности, представляющая собой систему понятий, утверждений и доказательств и содержащая методы объяснения и предсказания явлений из данной области.
Научная теория строится по следующим принципам:
- предметность – все понятия и утверждения должны относится к одной и той же предметной области;
- адекватность и полнота описания объективной действительности – теория должна описывать все существующие ситуации в соответствующей предметной области;
- интерпретируемость – однозначное и определенное раскрытие сущности и содержания используемых теорий терминов;
- проверяемость – установление соответствия содержания утверждений теории свойствам и отношениям реальных систем;
- истинность и достоверность основных утверждений теории.
Научная теория должна быть логически замкнутой и непротиворечивой, то есть она должна соответствовать своим исходным позициям.
Структуру теории формируют факты и категории, аксиомы и постулаты, принципы, понятия и суждения, положения и законы (вспомнить, посмотреть, повторить определения).
Истинность теории проверяется практикой. Иногда в процессе познания оказываются доказуемыми противоречивые суждения. Это свидетельствует о наличии ошибок в логической цепи доказательств или неверности исходных суждений (посылок) в данной системе знаний. В этих случаях говорят о возникновении парадоксов.
Парадокс в широком смысле – это утверждение, резко расходящееся с общепринятым, установившимся мнением, отрицание того, что представляется «безусловно правильным».
Парадокс в узком смысле – это противоречие, полученное в результате внешне логически правильного рассуждения, приводящее к взаимно противоречащим заключениям. Парадоксальность является характерной чертой современной науки, а разрешение парадоксов – одним из методов совершенствования научных теорий. Основными путями разрешения парадоксов является подчинение доказательств законам формальной логики.
Следовательно, теория как результат теоретического мышления тесно связана с логикой.
Логика – есть наука о законах, формах и приемах правильного мышления, направленного на познание.
Основными законами логики являются:
- закон тождества требует, чтобы в пределах одного рассуждения все понятия носили однозначный характер, исключающий двусмысленность и неопределенность
- закон противоречия требует, чтобы в ходе научных рассуждений не допускалось противоречивых утверждений
- закон исключительного третьего устанавливает, что истинным оказывается одно из двух отрицающих друг друга суждений и нельзя искать нечто третье между ними
- закон достаточного основания требует признания достоверными лишь те суждения, истинность которых подтверждается достаточными основаниями.
Таким образом, функция теории познания и каждой науки состоит в том, чтобы объяснять, каким образом связаны явления и события.