Бухгалтерский учет, анализ и аудит как наука. Финансы как наука.

Конкретно-научные методы исследования экономических наук.

В экономических исследования применяются следующие экономико-математические методы:

- аналитические (математика, уравнения), используемые для изучения непрерывных детерминированных процессов;

- вероятностно-статистические (математическая статистика, дисперсионный и корреляционный анализ, теория надежности и др.), используемые для изучения случайных процессов;

- математического анализа с использованием эксперимента (метод аналогий, теория подобия, средних и предельных величин и т.д.);

- системного анализа (исследование операций, теории массового обслуживания, управления, множеств и т.д).

Основным методом системного анализа, используемого при исследовании в экономике, является метод моделирования, то есть способ теоретического и практического действия, направленного на разработку и использование моделей. При этом под моделью понимается образ реального объекта в материальной или идеальной форме, отражающий существенные свойства моделируемого объекта и замещающий его в ходе исследования.

Процесс моделирования носит циклический характер:

- формулировка гипотезы

- построение математической модели

- математический анализ модели

- подготовка исходной информации

- численное решение

- анализ численных результатов и их применение.

Экономико-математические модели подразделяются на следующие виды:

- макроэкономические

- микроэкономические

- балансовые

- трендовые

- оптимизационные

- имитационные

- аналитические

- идентифицируемые

- статистические

- динамические

- детерминизированные

- стохастические (вероятностные).

Экономико-математическое моделирование осуществляется следующими методами:

- математическое программирование

- методы теории вероятностей

- теория связи

- балансовые методы и модели

- методы сетевого планирования

- методы экспертных оценок

- методы оптимизации с математическим программированием.

 

Бухгалтерский учет – наука о сущности и структуре фактов хозяйственной жизни. Задача ее – раскрытие содержания хозяйственных процессов и связи между юридическими и экономическими категориями, с помощью которых эти процессы познаются.

Одно из главных направлений реализации системного подхода в исследовании учета – это использование его принципов, основными из которых являются: целостность, всесторонность, субординация, динамичность, опережающее отражение.

Целостность бухгалтерского учета как системы и объекта исследования проявляется в двойственном (балансовом) обобщении хозяйственных явлений и процессов. Этот принцип проявляется в комплексном использовании всех источников информации. Ориентация на какой-либо один источник информации (плановый, нормативный, учетный и др.) ведет к нарушению системного подхода.

Принцип всесторонности требует учета всех внутренних связей и отношений системы учета, всех факторов влияния на ее функционирование.

Сложность исследования проблем бухгалтерского учета в системе управления экономической состоит в наличии большого числа вариантов согласования организационно-технических возможностей производственно-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства в условиях динамичности экономических процессов. Поэтому при системном подходе в качестве особого объекта исследования выделяется структура связей между учетом, планированием, анализом, контролем и т.д.

Принцип субординации требует при исследовании строить иерархию элементов и отношений по каким-либо четко определенным критериям (мобильность, адекватность, управляемость).

Основной критерий построения иерархии элементов системы учета – адекватность их организационного и технологического строения структуре хозяйственного звена. Например, учет затрат на производство организуется по центрам их возникновения и ответственности и т.д.

Принцип динамичности означает, что все характеристики системы надо рассматривать как изменяющиеся до прямо противоположного исходному значению.

Динамичность бухгалтерского учета как системы обусловлена постоянным совершенствованием форм и методов его организации, обусловленным наличием новых связей как внутри субъектов предпринимательства, так и новыми экономическими отношениями в обществе.

Развитие экономики страны в направлении перехода к социально-ориентированным отношениям предполагает необходимость реформирования бухгалтерского учета, поиск направлений для оценки и развития учетной практики, адекватной курсу экономических реформ. Поэтому специфика научных исследований обусловлена необходимостью теоретического переосмысления имеющегося отечественного опыта учетной практики в соответствии с развивающимися новыми экономическими отношениями для обеспечения эволюционного пути внедрения принципов и норм международных стандартов учета и финансовой отчетности.

Бухгалтерскому учету как науке присуще исследование теоретических и практических проблем и закономерностей своего развития и дальнейшего совершенствования с целью адаптации к рыночной модели развития экономики.

 

Слово «финансы» этимологически ведет свое начало от средневековой латыни, именно от слова finaге - платить; произведенного от finis - срок платежа. В Германии под конец средних веков слово «Finanz» употреблялось для обозначения хитрости, коварства, а в применении к государственному хозяйству под «Finanz» разумели искусство собрать побольше денег. В то же время во Франции под finances понимали все материальные средства, находящиеся в распоряжении правительства.

В настоящее время, когда речь идет о финансах какого-либо государства, следует понимать его доходы и расходы, одним словом, его хозяйство.

Отсюда ясно, какое важное значение должны играть в государственной жизни финансы. Без них государственная деятельность немыслима. Финансы являются для государства необходимым средством для выполнения его задач, и без финансов мы не можем представить себе никакого общественного организма.

Упрочение публично-правовых начал в государстве иной деятельности, водворение денежного хозяйства и быстрое развитие в последнее время общественных потребностей особенно выдвинули значение финансов.

Насколько важен сам предмет, настолько важна и наука, им занимающаяся, и прав Цахариэ, говоря, что «без финансовой все прочие науки были бы мертвою буквою».

Между тем многие до сих пор отрицают необходимость и пользу финансовой науки, утверждая, что финансы относятся целиком к области практики, и что для финансистов нужна только практическая подготовка. Последняя, конечно, необходима для представителей финансовой администрации; но никак нельзя согласиться, чтобы можно было обойтись одной практической подготовкой.

Теория и практика всегда должны идти рука об руку. Теория делает человеческие действия осмысленными; практика, будучи самою жизнью, дает массу разнообразных примеров и дает возможность проверять разные положения.

И, как нельзя отрицать пользы науки вообще, так точно нельзя отвергать и значения финансовой науки.

Ввиду той тесной связи, какая существует между финансовым и всеми частными хозяйствами в государстве, знакомство с основными началами финансовой науки необходимо не только для лиц, посвящающих себя службе в финансовой администрации, но и для всякого гражданина, желающего сознательно относиться к своим правам и обязанностям в государстве.

Финансовая наука является сравнительно новой наукой. И, хотя финансы также стары, как государство, так как без хозяйства мы не можем представить себе никакого общественного организма, наука о финансах не отличается особою древностью происхождения.

У классиков древних Греции и Рима, каковы Ксенофонт, Аристотель, Цицерон, трактующих об общегосударственных вопросах, есть упоминания и о финансах классического мира, который и в этой области достиг сравнительного совершенства.

Но, после падения Римской Империи, в государствах, возникших из ее бывших провинций, политическая жизнь сделала большой шаг назад сравнительно с той высотой, какой она достигла в Древнем Риме. Римские институты постепенно исчезают, сменяясь новыми - варварского германского происхождения.

Финансовая наука и финансовая литература стали развиваться с 15 века, когда начал упрочиваться новый государственный строй.

Старейшая финансовая литература зародилась в Италии, где этому способствовала финансовая практика средневековых итальянских республик, выработавших устройство некоторых налогов и развивших пользование кредитом. Затем, французы, англичане, голландцы и немцы, также сделали очень много для разработки финансовой науки.

Критика установившихся в разных государствах налогов, составление податных проектов и споры о разных налогах, возникавшие в Англии, Германии и в других государствах, - создали обширную литературу о налогах, подготовившую почву для новой финансовой науки. Развитию последней также много способствовали физиократы во Франции и камера листы в Германии.

В новейшее же время наиболее сделали для финансовой науки германские ученые.

В германских университетах впервые стали преподаваться камеральные науки, из которых впоследствии выделилась финансовая наука. И в Германии появился ряд систематических исследований о финансах.

В настоящее время уже накопилась обширная и разнообразная финансовая литература, как в виде исследований по отдельным финансовым вопросам, так и в виде систематических финансовых трактатов и учебников.

При этом наиболее богата немецкая финансовая литература.

Русская финансовая литература развилась еще позднее таковой же западноевропейской.

Выдающееся событие в развитии русской финансовой литературы составило также появление в 1818 году сочинения Николая Ивановича Тургенева «Опыт теории налогов». Это сочинение вышло в 1819 году вторым изданием. Оно отличается замечательной ясностью изложения и проявляющеюся на каждом шагу большою начитанностью и образованностью автора. В этом сочинении подробно рассмотрены разные виды налогов, и оно явилось первой русской специальной работой, посвященной налогам.

Финансовая наука, в тесном смысле этого понятия, должна заниматься исследованием явлений финансового хозяйства и выводом основных законов такового. Но каждое цивилизованное государство имеет свои финансовые законы, определяющие и регулирующие его финансовое устройство и управление. Совокупность юридических норм и законов, по которым известное государство ведет свое хозяйство, составляет финансовое право его.

Итак, финансовая наука, в тесном смысле есть финансовая теория и отвечает на вопрос, как должно идти финансовое хозяйство сообразно с современным миросозерцанием. Исследуя же финансовое право какого-либо государства, мы знакомимся с его финансовым законодательством. Здесь получается ответ на вопрос, как идет в действительности хозяйство того или другого государства.

Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену и было тесно связано с развитием государства и его потребностей в ресурсах.

Областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте. Поэтому, важным признаком финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений.

Финансы существенно отличаются от других экономических категорий, функционирующих на стадии стоимостного распределения -- кредита, заработной платы и цены.

Первоначальной сферой возникновения финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта, когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений. Дальнейшее перераспределение стоимости между субъектами хозяйствования и конкретизация целевого ее использования тоже происходит на основе финансов.

Условием функционирования финансов является наличие денег, а причиной появления финансов служит потребность субъектов хозяйствования и государства в ресурсах, обеспечивающих их деятельность.

Финансы незаменимы потому, что позволяют приспособить пропорции производства к нуждам потребления, обеспечивая в сфере хозяйствования удовлетворение постоянно меняющихся воспроизводственных потребностей. Это происходит с помощью формирования денежных фондов целевого назначения. Развитие общественных потребностей приводит к изменению состава и структуры денежных (финансовых) фондов, создаваемых в распоряжении субъектов хозяйствования.

Финансы объективно необходимы, так как обусловлены потребностями общественного развития. Государство же может, учитывая объективную необходимость финансовых отношений, разрабатывать различные формы их использования: вводить или отменять различные виды платежей, изменять формы использования финансовых ресурсов и т. д. Государство не может создавать то, что объективно не подготовлено ходом общественного развития. Оно устанавливает только формы проявления объективно назревших экономических отношений.

Без финансов невозможно обеспечить индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять другие общественные потребности.

Естественно, что такую важную область экономики не могли обойти своим вниманием ее исследователи. Немало знаменитых экономистов внесли свой вклад в развитие финансовой теории.

Итак, мы можем сделать выводы, что хотя сама финансовая наука, возникнув только в XV в., довольно молода (по сравнению со многими другими социально-политическими науками), финансовая мысль насчитывает гораздо большую историю, начинаясь еще со времен Аристотеля, Платона и Ксенофонта. А на грани средневековья и нового времени торговый капитализм создал настоятельную потребность в сознательном отношении к финансовому хозяйству, а, следовательно, и в создании финансовой теории.

С тех пор множество известнейших исследователей и мыслителей внесли свой вклад в развитие финансовой теории. Среди них такие имена, как Франсуа Кенэ, Жан Батист Сей, Адам Смит, Давид Риккардо, Джон Локк и другие столпы экономической мысли.

Развитие финансовой мысли шло о мере усложнения и умножения сферы ее охвата. В поле ее внимания попадали государственные финансы, налоги и сборы, роль и функции денег, кредитная система, накопление капиталов и многие другие.

Современная теория финансов в своих основных чертах формировалась в XIX в., когда ее развитие шло огромными темпами. В университетах открывались кафедры финансовой науки, появлялись крупные научные труды, охватывающие все стороны государственного хозяйства.

Тем не менее, и сейчас, в эпоху становления постиндустриального информационного общества, финансовая теория предоставляет огромное поле для исследователей и аналитиков: в дальнейших исследованиях нуждаются, к примеру, система электронных денег в «мире пластиковых карточек»; появление межнациональных и межгосударственных валютных единиц, таких как евро -- вместе с возможным мировым аналогом единых денег и так далее.

 

16. Научная проблема: постановка, разработка и решение.

В самом общем понимании под проблемой понимается несоответствие между необходимым (желаемым) и фактическим положением дел. Любую научную проблему можно представить как неразрывное единство двух элементов:

- знания о незнании;

- предположения о возможности открытия либо неизвестного закона в непознанной сфере (в фундаментальных науках), либо принципиально нового способа практического применения ранее полученного знания о законах (в прикладных науках).

Следовательно, проблемой становится всякая ситуация (практическая или теоретическая), в которой нет соответствующего обстоятельствам решения или способы решения известны только частично. Это некоторое затруднение, колебание, неопределенность.

Сформулировать проблему часто важнее и труднее, чем решить ее. Нередко после того, как проблема уяснена и сформулирована, творческая часть работы исчерпывается.

Два фактора оказывают влияние на способ постановки проблем:

- общий характер мышления;

- имеющий уровень знания о тех объектах, которых касается возникающая проблема.

В зависимости от того, сформулирована ли проблема с самого начала в необходимой мере или это не сделано, различают проблемы явные и неявные. Явные – это когда формулировка проблемы задана с самого начала. Неявные – ситуации, когда проблему еще предстоит обнаружить и сформулировать.

Научная проблема возникает в условиях проблемной ситуации, когда складывается и осознается противоречие между существующими теориями и новыми фактами, нуждающимися в ином теоретическом истолковании, или же как выяснение внутренней логической противоречивости существующих теорий. Противоречие – это показатель того, что знание, зафиксированное в общепринятых положениях, чересчур общее, неконкретное, одностороннее.

Основой возникновения проблемной ситуации является практика.

В зависимости от наличия (или отсутствия) метода решения проблемы и степени отчетливости представления о том, что именно считать решением проблемы, они делятся на:

- показательные проблемы;

- логические проблемы;

- риторические проблемы;

- исследовательские проблемы.

В показательных проблемах (задачах) известен метод решения и известно, что считать решением. Такие проблемы применяются в обучении (задачники по математике с ответами в конце).

В логических проблемах (задачах) также известен метод, не известен только результат решения. Такие проблемы тренируют и вырабатывают сообразительность, умение рассуждать последовательно и ясно. Упражнения по логике также всем известны.

Риторические проблемы похожи на вопросы, ответы на которые само собою разумеются. Известно, что будут считаться приемлемым решением. Все сводится к отысканию метода, с помощью которого может быть получен уже известный в общих чертах ответ. Причем круг поиска решения ограничен, например, головоломки.

Исследовательские проблемы являются подлинно творческими, так как требуют отыскания того метода, с помощью которого решение может быть найдено.

В науке руководствуются двумя неразрывно связанными принципами отбора проблемы для решения:

- принципом учета нужд практики;

- принципом учета потребностей самой науки

Чтобы проблема могла выполнить свое назначение, она должна быть правильно поставлена. Чтобы правильно поставить научную проблему, необходим широкий кругозор. Недаром ученые говорят, что правильно поставленная проблема – это уже наполовину решенная проблема.

Известны следующие логические правила постановки научной проблемы:

- отграничить известное от неизвестного (инвентаризация неизвестного);

- локализировать неизвестное во времени и пространстве.

Грамотная постановка проблемы предполагает выполнение следующих действий:

- формулирование проблемы, состоящее из выдвижения центрального ее ядра (вопроса), фиксации того противоречия, которое легло в основу проблемы, предположительного описания ожидаемого результата;

- построение проблемы, то есть разработка ее структуры, ее конкретизация. Это осуществляется путем детализации проблемы на подвопросы, без ответов на которые нельзя получить ответа на основной проблемный вопрос; группировки и определения последовательности их решения; предусмотрением возможности замены любого вопроса проблемы другим и поиск альтернатив для всех элементов проблемы;

- оценка проблемы, которая заключается в выявлении всех условий, необходимых для решения проблемы, включая методы, средства, приемы ее решения; нахождения среди уже решенных проблем аналогичных решаемой;

- обоснование, представляющее собой последовательное установление всех связей данной проблемы с другими, приведение доводов в пользу реальности проблемы, ее постановки и решения.