Тема 5. Гибридные интегральные схемы и микросборки

Ремонт

 

Рост сложности конструкций ПП, сопровождающийся, как пра­вило, увеличением числа дефектов, привел к необходимости раз­работки технологического процесса ремонта, включающего в себя следующие приемы и операции:

удаление режущим инструментом дефектов проводящего ри­сунка (выступов, перемычек, отслоившихся контактных площадок
и участков проводников), а также диэлектрического основания
(инородных включений, расслоившихся участков и т.п.);

восстановление поверхности основания (заполнение выемок,
царапин, следов от режущего инструмента) эпоксидным компаундом

(заподлицо);

удаление металлизированных стенок отверстий путем высверливания сверлом большего диаметра;

восстановление металлизации в отверстиях путем установки в них трубчатых переходов (пустотелых заклепок), которые затем развальцовывают и опаивают;

устранение коротких замыканий на внутренних слоях МПП
путем высверливания места дефекта с последующим заполнением
отверстия эпоксидным компаундом;

восстановление отсутствующих (или удаленных) фрагментов проводящего рисунка (контактной площадки, контактной площадки с отрезком проводника, участка печатного проводника длиной до 2 мм) осуществляется путем приклеивания на их место соответствующих фрагментов, изготовленных из фольги толщиной 35-50 мкм, имеющей покрытие ПОС 61, нанесенное горячим или гальваническим способом; соединение с действующим печатным
проводником производят пайкой внахлестку на длине не менее 3-5 мм с последующей затиркой места пайки эпоксидным компа­ундом;

соединение при помощи перемычки из медной проволоки,
имеющей покрытие ПОС61, нанесенное горячим или гальваническим способом; перемычкой могут быть соединены две контактные
площадки, окружающие дефектное переходное металлизированное
отверстие (с последующей двусторонней опайкой перемычки), или
разрывы печатных проводников от 2 до 20 мм; в последнем слу­чае перемычка накладывается на печатный проводник внахлестку на длине не менее 3 мм и припаивается.

соединения перемычками из монтажного провода применяются для ремонта печатных проводников при длине разрыва более 20 мм, а также для восстановления нарушенных (или отсутст­вующих) электрических связей в МПП.

Примеры ремонта элементов печатного монтажа приведены на рис. 4.31.

 
а б в г
Рис. 4.31. Ремонт элементов печатного монтажа: а - печатных проводников; б - контактной площадки; в - монтаж­ного металлизированного отверстия; г - переходного металлизиро­ванного отверстия; 1 - поврежденный печатный проводник; 2 - пе­ремычка; 3 - новая контактная площадка; 4 - трубчатый переход; 5 - контактная площадка; 6 - припой

 

Количество допустимых мест ремонта по каждому виду оговари­вается в КД и ТУ. ПП после ремонта должны также соответствовать ТУ.

 

 

Гибридные интегральные схемы (ГИС) и микросборки (МСБ) основное применение получили в специализированных САУ ЛА. Тем не менее, на ГИС была построена широко распространенная в свое время американская система IBM360, ставшая в последствии прототипом ЕС ЭВМ.

ГИС и МСБ могут быть аналоговыми, цифровыми и аналого-цифровыми.

МСБ, в отличие от ГИС, разрабатываются под конкретную аппаратуру, они могут быть корпусными и бескорпусными, характеризуются меньшей степенью унификации, как в части подложек с печатной схемой, так и в части монтируемых на нее навесных компонентов.

Печатные элементы и межэлементные соединения ГИС и МСБ получают в основном методами тонко- и толстопленочной технологии.