Экономическое развитие английских колоний в Северной Америке
Промышленный переворот в США
Своеобразный вариант генезиса капитализма наблюдается в развитии экономики Северной Америки в XVII –XVIII ст.
До момента европейской колонизации Америки на ее территории проживало около 1 млн. индианцев – коренных жителей этого континента, объединенных в племена на основе первобытнообщинного строя.
Новая история Америки началась с открытия Нового мира X. Колумбом (1492 г.). Именно в этот период XV – начало XVI ст. формируются прочные экономические связи между народами Европы, Азии, Африки и Америки – одни из основных моментов развития мирового хозяйства.
В колонизации северной Америки главную роль сыграла Англия. Ко второй половине XVIII ст. большая часть североамериканского материка становится колонией Англии.
Английская колонизация Северной Америки была тесно связана с деятельностью Лондонской и Плимутской торговых компаний, которые в начале XVIIст. получили от короля хартию на заселение Атлантического побережья этого континента. В 1607 г. этими компаниямибыли основаны здесь первые английские поселения Джеймстаун и колония Виргиния. Позже в этом же регионе были созданы еще четыре колонии – Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия, которые составили южную группу колоний – основу будущего юга Соединенных Штатов Америки.
Почти одновременно шел процесс формирования Северной группы колоний, которая включала в себя колонии Род-Айленд, Массачусетс, Коннектикут и Нью-гемпшир. В 1643 г. на их основе была образована конфедерация колоний, получившая название Новая Англия.
Центральную группу колоний составили колонии Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания и Дэлавер.
Таким образом, к 70-м гг. XVIII ст. Англия имела в Северной Америке 13 колоний, население которых формировалось в основном из англичан, ирландцев, шотландцев и др. стран Западной Европы. Численность населения на этих территориях выросла с 1620 г. до 1780 г. более чем в 100 раз (с 2500 человек до 2,8 млн. человек).
Организация английских колоний была задумана на строго феодальных началах. Это было зафиксировано в разработанной Лондоном Конституции «Основные положения». Этот документ предусматривал создание четкой феодальной системы, как в области политического устройства колоний, так и в вопросах земледелия. Вся политика английского правительства сводилась к сохранению американских земель в качестве аграрно-колониального придатка Британской империи. В этом плане английский парламент принял ряд законов и постановлений, направленных на жесткую регламентацию в колониях землевладения, землепользования, на ограничение развития целого ряда отраслей промышленности, внутренней и внешней торговли.
Однако попытки установить феодальные отношения в колониях не увенчалась успехом. Во-первых, потому что Северная Америка обладала огромными пространствами плодородных и неосвоенных земель, в силу чего колонисты имели неограниченные возможности переселяться на свободные земли и стать фермерами. Поэтому неслучайно борьба за владение землей между фермерами и метрополией во главе с верховным собственником колоний – английским королем – носила ожесточенный характер. Именно в этот период широкое распространение получило скваттерство – самовольный захват американскими поселенцами свободных земель.
Во-вторых, насаждение феодальных отношений в колониях было обречено и потому, что хозяйственное развитие всех колоний Северной Америки с самого начала носило капиталистический товарный характер, соответствовавший уровню экономического развития самой Англии. Колонисты из метрополии (крестьяне, ремесленники, купцы и т. д.) приносили капиталистические тенденции в развитии сельского хозяйства, промышленности, торговли, системы наемного труда.
Североамериканские колонии по типу хозяйства и социальной структуре делились на три группы: северные, южные и центральные.
В Южных колониях, где были большие площади плодородных земель, возникло крупное плантаторское хозяйство, на котором использовался труд рабов-негров, привезенных с Африки (в конце XVIII ст. здесь насчитывалось 900 тыс. рабов). Рабовладельцы-плантаторы стали экономически и политически господствующей группой в Южных колониях.
В Северных колониях, известных под общим названием Новая Англия, преимущественно развивалось фермерское хозяйство. Большую роль играло купечество. Господствующим классом в Новой Англии была крупная торговая буржуазия, связанная с обычной торговлей и с контрабандой.
В Центральных колониях, расположенных на плодородных землях, развивалось фермерское хозяйство. Вместе с тем здесь были крупные земельные латифундии, которые сдавались фермерам в наследственную аренду. Рабство негров не имело широкого применения, в тоже время использовалось «белое рабство».
Основным занятием колонистов Северной Америки было сельское хозяйство. 96,7% населения колоний занималось сельским хозяйством, и только 3,3% проживало в городах.
Сельское хозяйство Южных колоний ориентировалось на выращивании риса, табака, индиго, сахарного тростника, бобовых растений, лука, красного перца. Эти культуры производились на экспорт.
В Северных колониях Новой Англии выращивались кукуруза, рожь, гречка, овес, ячмень, картофель.
В Центральных колониях культивировали пшеницу.
Сельскохозяйственный инвентарь был примитивным: деревянные бороны, вила, косы, серпы. В 30-ые гг.XVII ст. начали применять деревянный плуг, который был очень тяжелым и требовал тягловой силы 3-4 лошадей или 4-6 волов.
Постепенно в колониях формируется рынок рабочей силы. Для Северной Америки были присущи различные формы принудительного труда. На протяжении двух столетий имело место постепенного принуждения части европейских эмигрантов, вследствие чего возникло «белое рабство». Оно формировалось за счет людей, насильственно высланных в Северную Америку по различным причинам. Это рабство было распространено по всей территории. Более зрелой формой рабовладения было «черное рабство». Плантационное рабство превращалось в экономическую базу южных колоний. До 70-х гг. XVIII ст. негры-рабы составляли 40% населения южных районов и 20% всего населения колоний.
Наемные рабочие как квалифицированные, так и неквалифицированные, переселялись в Северную Америку в основном из Европы. Англия стала вводить ограничение на эмиграцию квалифицированных рабочих, а в 1765 г. британский парламент запретил их выезд. Однако эмиграция продолжалась, так как в колониях квалифицированный рабочий получал на 30-100% больше, чем в Англии.
В общем, экономика будущих США носила аграрный характер.
В тоже время в Североамериканских колониях были благоприятные условия для развития промышленности и других отраслей производства.
В XVII ст. возникает и быстро развивается рыболовецкий промысел. В конце XVII ст. в этой отрасли было занято 665 судов и 4 тыс. моряков. Возникает китобойный промысел, который интенсивно развивается в XVIII ст.
В промышленности Северной Америки постепенно возникают капиталистические мануфактуры, основанные на наемном труде. Большого развития они получили в Новой Англии, Нью-Джерси, Пенсильвании.
Развивается судостроительная отрасль, для которой существовали благоприятные условия (наличие корабельного леса, смолы, дегтя и др.). Суда, построенные в Северной Америке, обходились в два раза дешевле, чем в Европе и отличались высоким качеством. Поэтому американские суда пользовались большим спросом не только в Англии, а и в других европейских странах. В середине XVIII ст. английский флот на 30% состоял из судов построенных на американских верфях.
В Североамериканских колониях в XVIII ст. развивается металлургия и металлообработка. К 70-ыс гг. XVIII ст. в Северной Америке существовало 4 металлообрабатывающих заводов, 5 сталеплавильных и кузнечных. В 1775 г. в колониях выплавлялось чугуна больше, чем в Англии и Уэльсе вместе взятых. Значительная часть чугуна вывозилась в Англию.
Развивалось также шерстяное производство. Текстильная промышленность Северной Америки формировалась в виде централизованных мануфактур. Центрами шерстяной промышленности становятся города Ролей, Филадельфия.
Постепенно мануфактуры Америки начали удовлетворять спрос населения на отдельные виды продукции.
В прибрежных районах процветало производство напитков, особенно рома.
Развивалась торговля. Возникают местные рынки, которые в последствии стали основой для образования единого национального рынка. Если в начале колониального периода основными предметами внутренней торговли были продукты питания: зерно, мука, рыба, ром и др., то к 70-ым гг. XVIII ст. - промышленные товары. Купцы Новой Англии и центральных районов торговали с Югом железом, изделиями из дерева, одеждой, обувью, шерстяными и хлопчатобумажными тканями, а сырье – шерсть, кожу, хлопок – покупали на Юге.
Во внутренней торговле значительную роль играли водные коммуникации. Создавались города как торговые центры. Особенно выделялись Бостон, Нью-Порт, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Саванна и др.
Развивалась внешняя торговля. Из колоний в Европу вывозили пушнину, рыбу, корабельный и строительный лес, лесоматериалы, поташ, смолу, скипидар, краски, древесный уголь, рис, индиго, хлеб, лес.
В 1700-1710 г. американские колонии ежегодно экспортировали в Англию товаров на сумму 265783 фунтов стерлингов, а в следующие 50 лет эта сумма выросла в 5 раз.
Новая Англия торговала с Испанией, Францией, Голландией. Особенно тесные торговые связи установились между колониями и Вест-Индией, куда они поставляли не только продовольственные товары, но продукцию своего хозяйства. Развитие торговли и промышленности способствовало формированию американской буржуазии.
Процесс первоначального накопления капитала в Северной Америке имела свои особенности:
1. Он носил международный характер, европейско-англо-американский.
2. «Накопление рабочей силы» происходило в основном вследствие разорения производителей в Англии и в других европейских государствах, их массовой эмиграции в Новый мир.
3. Для Северной Америки были присущи экспроприация местного населения (индейцев), захват их земель, массовое физическое уничтожение, спекуляция их землями.
4. Особенностью первоначального накопления капитала в США была работорговля. В 1790 г. в США было 697 тыс. рабов-негров, а 1851 – свыше 4 млн.
5. Важным источником накопления капитала в английских колониях, а потом и в США были неэквивалентная торговля с индейцами, контрабандная торговля, пиратство, эксплуатация мелкого производителя торговым капиталом и др.
Таким образом, первоначальное накопление капитала было связано с насильством, эксплуатацией и физическим уничтожением людей.