Теория аргументации и ее связь с логикой как наукой о мышлении

Убеждение – одна из центральных категорий человеческой жизни и деятельности. Человек действует на основе имеющихся у него убеждений, при этом изменение убеждений является одновременно изменением его поведения. Именно этот момент является важнейшим для теории аргументации.

Теория аргументации изучает способы воздействия на убеждения людей. В числе таковых – ссылки на опыт, на более общие и кажущиеся достоверными принципы, на традицию, интуицию, здравый смысл или вкус и т. д. Приемы, с помощью которых могут формироваться и изменяться убеждения, чрезвычайно разнообразны. Они зависят от конкретной области знания, от аудитории, от социальных групп и общества в целом, от своеобразия той культуры, в рамках которой они складываются.

Можно сказать, что теория аргументации – это комплексная дисциплина, существующая на стыке целого ряда наук, занимающихся изучением человеческой коммуникации и познания. В числе таких наук – логика и философия, история и социология, лингвистика и психология и др.

Для того чтобы изучать основы логической аргументации, следует сначала выяснить, что такое логика.

Логика (от греч. logos – мысль, слово, разум, закономерность) – это наука о мышлении. Но в отличие от других наук, например психологии, логика изучает мышление как средство познания.

Предметом логики являются законы и формы, приемы и операции мышления, с помощью которых человек познает окружающий его мир. Поскольку логика изучает мышление как средство познания, то необходимо выяснить роль самого мышления в познании.

Познание как процесс отражения объективного мира сознанием человека представляет собой единство чувственного и рационального познания.

Чувственное познание – это познание с помощью органов чувств (их у человека пять: осязание, слух, зрение, обоняние, вкус). Чувственное познание дает непосредственное знание о предметах и протекает в трех основных формах: ощущение, восприятие, представление.

Ощущение – это отражение отдельных свойств предмета (цвета, формы, запаха, вкуса и т. д.). Например, холодный или горячий чай, кислый или сладкий фрукт.

Восприятие – это целостный образ предмета, возникающий в результате его непосредственного воздействия на органы чувств (чаще - комплекс ощущений). Например, зрительное восприятие дождя за окном или восприятие шума дождя, мелодии и т. д.

Представление – это сохранившийся в сознании человека чувственный образ предмета, который воспринимался ранее. Если восприятие возникает лишь в результате непосредственного воздействия предмета на органы чувств, то представление имеется тогда, когда такое воздействие отсутствует. Например, представление о каком-либо событии.

Нередко представления образуются на основе комбинации восприятий реальных предметов. Важную роль в формировании представлений играют воображение и память. Они формируют представления не только о реальных, но и о фантастических предметах, являющихся комбинацией нескольких реальных. Например, представление о Бабе Яге как о старой женщине в ступе и с помелом.

Чувственное познание дает нам непосредственное знание об отдельных предметах, об их внешних свойствах, но оно не может дать объяснений о причинах появления этих свойств. Человек же стремится установить причины явлений или событий, проникнуть в сущность вещей. Все это достигается при помощи мышления, отражающего действительность в определенных логических формах.

Основными формами мышления являются понятие, суждение и умозаключение. Каждая из этих форм будет более подробно рассмотрена в следующей лекции. Сейчас же отметим основные особенности мышления:

1. Мышление отражает действительность в обобщенных образах. В отличие от чувственного познания мышление отвлекается от единичного, выделяет в предметах общее, повторяющееся и благодаря этому глубже проникает в действительность, открывая присущие ей законы.

2. Мышление – это процесс опосредствованного отражения действительности (т. е. не непосредственно при помощи органов чувств, а на основе уже имеющихся знаний). Например, свидетелей порчи баннера нет, но на основе прямых и косвенных улик можно воспроизвести картину преступления и установить виновного.

3. Мышление неразрывно связано с языком: какая бы мысль не возникла в голове, она всегда существует лишь в словах и предложениях. При помощи языка люди выражают и закрепляют результаты своей мыслительной деятельности, а, обмениваясь мыслями, достигают взаимного понимания.

4. Мышление – процесс активного отражения действительности.

Итак, обобщенный и опосредствованный характер отражения действительности, неразрывная связь с языком, активный характер отражения – вот основные особенности мышления. Отвлекаясь от конкретного в вещах и явлениях, мышление способно обобщать однородные явления, выделять наиболее важные свойства, раскрывать связи, поэтому мышление является высшей формой отражения действительности.