Анализ обеспеченности кадрами

Анализ численности, состава и динамики использования рабочих кадров

Общая характеристика состояния трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном экономически активном возрасте (мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины в возрасте 16-54 года), исключая неработающих инвалидов I и II групп и пенсионеров по льготному списку. К трудовым ресурсам относятся работающие пенсионеры и подростки.

Трудовые ресурсы характеризуются по:

- половозрастному

- образовательному

- профессиональному составу

- общему

- специальному стажу работы.

Общая характеристика состояния трудовых ресурсов содержится в балансе трудовых ресурсов,в которомотражаются следующие показатели:

1. Трудовые ресурсы, всего

- в том числе по возрастным группам;

2. Распределение трудовых ресурсов по видам занятости;

3. Распределение трудовых ресурсов по социальным группам.

Данные показатели анализируются в динамике за ряд лет.

Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный.

К промышленно-производственному относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанной с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить 3 направления:

1. Анализ использования рабочей силы:

· анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами,

· анализ уровня квалификации персонала,

· анализ форм, динамики и причин движения персонала,

· анализ использования рабочего времени,

2. Анализ производительности труда;

· анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счет этого фактора:

· факторный анализ производительности труда,

· резервы роста производительности труда;

3. Анализ оплаты труда:

· анализ состава и динамики фонда заработной платы,

· факторный анализ фонда заработной платы,

· анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Источники информации для анализа:

· План по труду,

· ф №1-Т "Отчёт по труду",

· ф №5-3 "Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации),

· статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.

 

Численность работников должна соответствовать ее оптимальному размеру и способствовать повышению производительности труда на предприятии.

Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

Вначале анализируется обеспеченность предприятия кадрами - для этого сравнивают фактическое количество работающих за период (среднесписочная численность) с запланированной или плановой численностью.

Наиболее просто рассчитывать среднесписочную численность по формуле:

(5.1)

где чi – наличие работающих на первое число каждого месяца.

Такое сопоставление производится не только в целом по предприятию, но и по категориям персонала.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих , которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:

; (5.2) (5.3)

где Тр – тарифный разряд,

Чр – общая численность (количество) рабочих,

Чpi – численность рабочих i-го разряда,

Vpi – объём работ 1-го вида,

V – общий объем работ.

Разница между отчетным и базисным годом – абсолютный прирост численности. Темп прироста – темп роста минус сто процентов.

Если оценивать абсолютную обеспеченность кадрами, то в нашем случае предприятие кадрами полностью обеспечено. Однако эта оценка требует дополнений. Необходимо рассчитать относительную обеспеченность. Для этого надо произвести корректировку по фактически выполненному объему работ. Предположим, план по объему работ выполнен на 105%. Тогда для обеспеченности кадрами требуется на 5% больше работников, чем запланировано.