Детерминированный и стохастический факторный анализ

Методы факторного анализа

Одним из основных понятий в анализе финансово-хозяй­ственной деятельности предприятия является понятие фактора (от лат. factor – делающий, производящий). Факторами в анализе называют активно действующие силы, вызывающие положитель­ное или отрицательное изменение исследуемого финансово- хозяйственного явления. Анализируют как внешние, так и внут­ренние факторы, раздельно оценивают положительное и отрица­тельное их воздействие. Затем на основе обобщения с учетом взаимосвязи всех факторов подсчитывают резервы. Степень де­тализации факторов зависит от целей и задач анализа. Для удоб­ства исследования искусственно выделяют и отдельно рассмат­ривают влияние различных факторов на финансово- хозяйственную деятельность с тем, чтобы в конце анализа учесть их взаимодействие и взаимообусловленность.

Исследуемые в анализе факторы можно сгруппировать не только по признаку места возникновения (внешние и внутрен­ние), но и по другим признакам.

В целом, под факторным анализом понимается методика системного изучения и измерения воздействия факторов на вели­чину результативного показателя. Различают факторные методы анализа при детерминированных и при стохастических связях между показателями. Первые используются в детерминирован­ном анализе, а вторые – в стохастическом.

 

Детерминированный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов. Он направлен на решение следующих задач:

· оценку влияния абсолютного изменения любого фактора на абсолютное изменение результативного показателя. Для реше­ния этой задачи пользуются методами, основанными на приеме элиминирования (цепные подстановки, абсолютных разниц, от­носительных разниц и др.);

· определение доли абсолютного прироста, вызванного из­менением любого фактора, в общем приросте (изменении) ре­зультативного показателя. Методы, используемые для решения этой задачи, достаточно математизированы. К ним относят: инте­гральный метод, логарифмический метод, дифференциальный метод;

· оценку влияния относительного изменения факторов на относительное изменение результативного показателя, т.е. опре­деление отношения величины прироста, вызванного изменением любого фактора, к величине результативного показателя за базо­вый период в процентах. Такая задача решается с помощью при­влечения индексов в аналитических построениях.

При использовании детерминированного анализа следует учитывать, что функциональная связь между результативным по­казателем (функцией) и факторами (аргументами) описывается посредством модели. Различают следующие основные типы та­ких моделей.

Аддитивные модели:

, (3.1)

Они используются в тех случаях, когда результативный по­казатель представляет собой алгебраическую сумму нескольких факторных показателей.

Мультипликативные модели:

, (3.2)

Этот тип моделей применяется тогда, когда результативный показатель представляет собой произведение нескольких факто­ров.

Кратные модели:

, (3.3)

Они применяются тогда, когда результативный показатель получают делением одного факторного показателя на величину другого.

Смешанные модели:

; ; f = c(a + b) и т. д. (3.4)

 

Большинство связей между результативными показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия и показате­лями-факторами описывается посредством именно этого типа моделей.

Таблица 2 иллюстрирует область использования методов де­терминированного анализа для расчета влияния показателей- факторов на результативный показатель по типам моделей.

Стохастический (от греч. stochastikos — умеющий угады­вать) анализ представляет собой методику изучения массовых эмпирических данных путем построения моделей изменения по­казателей за счет факторов, не находящихся в прямых связях, в прямой взаимозависимости и взаимообусловленности. Стохасти­ческая связь существует между случайными величинами и про­является в том, что при изменении одной из них меняется закон распределения другой.

 

Таблица 3.1