Работа PR-служб организации с внешней средой: цели, приоритеты и формы. Пресс-центр и пресс-служба.
В основу данного подхода кладется коммуникативная (или диалоговая) модель взаимодействия служб связей с общественностью.
Свою повседневную информационно-коммуникационную работу с внешними аудиториями ПР-служба координирует с рекламной службой, отделом продаж, отделом науки, службой клиентов и отделом маркетинга.
Постоянный обмен информацией с отделом продаж и службой маркетинга дает возможность корпоративным ПР-специалистам хорошо разбираться в ситуации на рынке, знать основных конкурентов и союзников фирмы.
"Внешний пиар" -это первоначальное и последующее позиционирование:
в бизнес-среде по отношению
1. к компаньонам, конкурентам, инвесторам, кредиторам, клиентам (покупателям)
2.к профильным департаментам властных структур (государственная значимость деятельности корпорации)
3. к неправительственным (политическим и общественным) организациям
4.населению региона, в котором представлены интересы Компании
Цель этого уровня: организация коммуникации по коррекции представлений общественности и служб связей с общественностью относительно друг друга.
К базовым формам работы ПР службы относятся:
Благотворительность — проявление филантропии, не предполагающее каких-то обязательств со стороны получающих поддержку.
Брифинг — краткая, сжатая во времени инструктивная встреча представителей официальной структуры (государственного учреждения) с журналистами.
Выставка— показ, основная цель которого состоит в просвещении публики путем демонстрации средств, имеющихся в распоряжении для удовлетворения потребителей в одной или нескольких областях его деятельности или будущих перспектив.
Дебаты — прения, обмен мнениями по каким-либо вопросам, споры. Дебаты возникают на собраниях, конференциях, заседаниях при обсуждении докладов, сообщений, выступлений.
Дискуссия — спор, направленный на достижение истины и использующий только корректные приемы ведения диалога. Дискуссия — одна из важнейших форм коммуникации, метод решения спорных проблем и своеобразный способ познания. Умение вести дискуссию — одно из требований к специалисту по связям с общественностью .
Дни открытых дверей — проведение организацией комплекса мероприятий в установленные дни в целях ознакомления общественности с конкретным проектом или же краткого ознакомления со всеми направлениями деятельности всех подразделений.
Заявление — краткое недвусмысленное устное или письменное сообщение, объясняющее позиции одной или нескольких организаций по какому-либо вопросу. Заявление может носить наступательный, оборонительный характер или служить для предупреждения нежелательных событий.
Конференция — мероприятие, ориентированное непосредственно на целевые аудитории. Специально для прессы не предназначено, но не исключает ее приглашения и присутствия.
Круглый стол — одна из форм генерирования и обсуждения идей, значимых для различных групп общественности. Участие в круглом столе высших руководителей учреждения, спонсорство такого мероприятия и освещение его в СМИ способно расширить известность организации.
Патронаж покровительство, не только финансовое, но и организационное, оказываемое на стабильной, долговременной основе.
Презентация —презентация фирмы проводится по случаю открытия или создания фирмы, демонстрация новых достижений, нового имиджа компании, а также при выходе на новые рынки. Презентационные мероприятия включают в себя демонстрацию продукции и культурную программу, а также фуршет (обед, ужин и т. п.). Презентации могут сочетаться с официальным приемом.
Пресс-конференция - встреча проводимая в форме «вопрос-ответ», на которой дается информация по актуальным вопросам, которую можно использовать в средствах массовой информации. Пресс-конференция предполагает авторитетность источника новостей, получение информации «из первых рук», возможность проверки сведений и уточнения версий с помощью вопросов. При ее проведении необходимо учитывать следующее: место ; содержание ; визуальность (что кроме «говорящих голов» увидят участники конференции); время (не должно совпадать с другими значимыми для журналистов мероприятиями).
Прием проводится: а) по случаю торжественной даты, важного события; б) по случаю посещения организации известным и почетным гостем, делегацией; в) в порядке повседневной работы учреждена» ] на регулярной основе. Целью проведения приема может быть расширение и углубление контактов в сфере деятельности компания, получение необходимой информации, формирование имиджа. Проведение приемов помогает в непринужденной обстановке установить хорошие деловые и личные отношения.
Спонсорство — целевые субсидии для достижения взаимных целей, взаимовыгодное сотрудничество, фактически — реализация совместных проектов. Капиталовложения в спонсорство, патронаж и благотворителъность должны осуществляться учреждением после подробного анализа потенциальных объектов инвестиций.