Регулирование температуры влажности и чистоты воздуха в помещениях.
Необходимые характеристики микроклимата воздуха рабочей зоны, как правило, обеспечиваются вентиляцией.
Под вентиляцией понимают организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место чистого, определенной влажности и температуры.
Вентиляция бывает: естественная и принудительная, общая и местная, организованная и неорганизованная.
Естественная вентиляция осуществляется с помощью проёмов в стенах (окон, дверей, форточек) или вентиляционных каналов, без применения специальных механических воздушных насосов (вентиляторов, компрессоров).
Принудительная вентиляция — вентиляция, осуществляемая с помощью механических побудителей (вентиляторов) по специальным воздуховодам.
Организованная вентиляция — вентиляция, которая предусмотрена заранее при проектировании здания или рабочего места.
Неорганизованная вентиляция — вентиляция, осуществляемая через неплотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильной эксплуатации. Этот вид вентиляции не предусмотрен проектом.
Общая вентиляция осуществляется по всему объему помещения или рабочей зоны.
Местная вентиляция осуществляется в зоне ограниченного объема или рабочего места.
Естественная вентиляция осуществляется аэрационным, дефлекторным (вытяжное устройство на конце наружной части трубы для отсоса воздуха из помещений) или смешанным способами.
Аэрационная вентиляция осуществляется за счет разности удельного веса холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения.
Дефлекторная вентиляция осуществляется за счет разности давлений на концах вентиляционного канала.
Принудительная вентиляция осуществляется тремя способами. Она бывает: вытяжная, приточная и приточно-вытяжная.
В отдельных производственных помещениях, в которых существует опасность прорыва большого количества вредных веществ за короткое время, устанавливают дополнительную, аварийную вентиляцию.
Кондиционирование воздуха — это создание и поддержание в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды по температуре, влажности, чистоте, составу, скорости движения и давлению воздуха.
Современные автоматические кондиционерные установки очищают воздух, подогревают или охлаждают его, увлажняют или высушивают, подвергают ионизации или озонированию, а также подают его в помещения с определенной скоростью.
а) Оптимизация освещения помещений и рабочих мест.
Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%.
Неправильное освещение может быть причиной близорукости, зрительному утомлению и другим болезням, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.
Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле
Kc = Sc/Sn
где Sc — площадь застекленной световой поверхности, м.квад.;
Sn — площадь пола, м2.
Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20.
Естественное освещение — наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используют искусственное освещение.
Освещенность определяется люксметром. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженными в ваттах на 1 м2 площади. Например, для офисов норматив равен 25—30 Вт мощности накаливания на 1 м2 площади.
На предприятиях действует дежурное освещение, которое включается в нерабочее время, а также аварийное освещение, работающее от специальных аккумуляторов в случае повреждения электросети (оно обеспечивает не менее 10% рабочего освещения).
В последние годы для освещения помещений получили широкое распространение осветительные приборы встроенного вида: светящиеся панели и потолки, а также подвесные потолки. Они позволяют создать равномерную освещенность помещений и благоприятно влияют на трудоспособность человека.
Контрольные измерения освещенности должны проводиться не реже одного раза в три месяца.
б) Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма
Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика (от греческих слов ergon — работа, nomos — закон).
Эргономика изучает систему "человек—орудие труда — производственная среда" как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации.
Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:
• гигиенические— уровень освещенности, температуру, влажность, давление, запыленность, шум, вибрация и др.;
• антропометрические — соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, предохранять человека от быстрого утомления;
• физиологические — определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, осязательной, вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств;
психологические — соответствие изделия психологическим особенностям человека. Психологические показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным и формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки человеком информации.
а) Влияние на организм человека неблагоприятного производственного микроклимата и меры по его профилактики.
Производственный микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характера технологического процесса и вида используемого оборудования, размеров помещений и числа работающих, условий отопления и вентиляции. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на четыре группы.
1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь возможно незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой при недостаточном отоплении.
2. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. К ним относятся котельные, мартеновские и доменные печи, хлебопекарни и др. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей.
3. Микроклимат производственных помещений с искусственным охлаждением воздуха. К ним относятся различные холодильники.
4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климатических погодных условий (например, сельскохозяйственные, дорожные и строительные работы).
Наиболее эффективном средством улучшения метеорологических условий является автоматизация и механизация всех процессов.
Значительно уменьшают теплоизлучение и поступление лучистой и конвекционной теплоты в рабочую зону теплоизоляция, отражательные экраны, водяные завесы, вентиляция.
Существенным фактором повышения работоспособности рабочих горячих цехов является, соблюдение обоснованного режима труда и отдыха дополнительные перерывы, комнаты отдыха, водные процедуры.
Для личной профилактики перегревания существенное значение имеет рациональный питьевой режим. При больших потерях влаги (более З,5 кг за смену) и значительном времени облучения инфракрасной радиацией — 50% и более применяется подсоленная (0,3% NaCl) газированная вода с добавлением солей калия и витаминов. При меньших потерях влаги расход солей восполняется пищей. В южных районах в горячих цехах применяются белково-витаминный напиток, зеленый байховый чай с добавлением витаминов и др.
В профилактике перегревов большую роль играют средства индивидуальной защиты (спецодежда из хлопчатобумажных, суконных и штапельных тканей, фибровые, дюралевые каски, войлочные шляпы и др.).
Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха необходимо оборудовать у входа воздушные завесы или тамбуры-шлюзы. При работе на открытом воздухе в холодных климатических зонах устраивают перерывы на обогрев в специально оборудованных теплых помещениях. Важную роль играет также спецодежда, обувь, рукавицы.