Техногенное воздействие на природу

Вторая половина XX в. характеризовалась бурным развитием химической промышленности. В настоящее время стали очевидны отрицательные последствия этого процесса:

Во-первых, с каждым годом увеличивается выброс химических соединений в окружающую среду. Из более чем 6 млн. известных химических соединений, практически используется до 500 тыс. соединений, из них около 40 тыс. обладают вредными, для человека свойствами, а 12 тыс. токсичны. Каждая люминесцентная лампа содержит 150 мг ртути.

Во-вторых, замена естественных материалов на синтетические, приводит к целому ряду непредвиденных последствии. Например, если в водоем попадает мыло, основой которого являются природные соединения - жиры, то вода самоочищается. Если же в воду попадают синтетические моющие средства, содержащие фосфаты, то это приводит к размножению сине-зеленых водорослей и водоем погибает.

Многие химические соединения способны передаваться по пищевым цепям и накапливаться в живых организмах, вследствие чего возрастает химическая нагрузка на организм человека.

Техногенная ситуация в России. В России 150 тыс. предприятий или более 2,5 млн. опасных объектов (шахты, рудники, трубопроводный транспорт, нефтехимическое сооружение, грузоподъемные механизмы и т. п.), состояние промышленной безопасности которых вызывает серьезную тревогу и ухудшается с каждым годом.

Главная причина — старение производственных фондов, по некоторым отраслям оно доходит до 60—80%. Если учесть, что нарастание износа оборудования ежегодно составляет 3 — 5%, то через 10 лет на морально и физически устаревшем оборудовании будет опасно работать. (В стране эксплуатируется около 400 тыс. лифтов, большая часть которых выработала свой ресурс и устарела).

Не выделение средств на профилактический, капитальный ремонты, обеспечение промышленной безопасности приводит к авариям, ликвидация последствий которых требует в 3 - 4 раза больших расходов.

Если не принять действенных мер, то через десяток лет опасные объекты станут непригодны для эксплуатации и вызовут техногенные катастрофы с многочисленными жертвами.

Экологическим кризисом называют ту стадию взаимодействия общества и природы, при которой до предела обостряются противоречия между хозяйственной деятельностью человека и экологией, экономическими интересами общества в освоении природных богатств и экологическими требованиями по охране окружающей среды.

По своей структуре экологический кризис принято делить на две части: естественную и социальную.Естественная часть свидетельствует, о наступлений деградации, разрушении окружающей природной среды. Социальная сторона экологического кризиса заключается в неспособности, государственных и общественных структур остановить деградацию окружающей среды и оздоровить ее. Обе стороны экологического кризиса тесно взаимосвязаны. Наступление экологического кризиса может быть остановлено только при рациональной государственной структуре, развитой экономике и в результате экстренных мер по экологической защите.

Исключительную остроту приобрели в нашей стране экологические проблемы больших городов. Нередко они связаны с экономической беспомощностью и бесхозяйственностью.

Особую опасность, для всего живого на Земле, представляет радиоактивное заражение окружающей среды. Основными источниками радиоактивного заражения являются атомные реакторы электростанций, морских кораблей и предприятия военно-промышленного комплекса.

Радиационная обстановка, в бывшем СССР, стала сложной по следующим причинам:

• 714 ядерных взрывов, в том числе сверхмощная водородная бомба (1961 г.);

• 183 испытания в атмосфере (из них на северном полигоне Новая Земля — 90 открытых ядерных взрывов);

• 115 подземных ядерных взрывов в различных регионах страны Западная Сибирь, Нижнее Поволжье, Якутия, Донбасс, Красноярский край и Крайний Сервер;

• загрязнение поймы Енисея искусственными радионуклидами, в результате производства оружейного плутония в Красноярске-26;

• загрязнение подземной среды в результате закачки в нее жидких радиоактивных отходов в Краснрярске-26 и Томске-7;

• авария на Чернобыльской АЭС.

Ежегодные поступления радиоактивных отходов от атомного флота.

В настоящее время считается, что общая активность, обращенных жидких радиоактивных отходов по северным морям, составляет: Белое — 100 Ки; Баренцево — 12153, Карское — 8500 Ки.

В России, технические и финансовые проблемы по ликвидации радиоактивных отходов, необычайно сложны. Главное состоит в том, что все ядерные предприятия и установки военного назначения были построены 30—40 лет назад. Объекты и оборудование давно устарели и не соответствуют действующим нормам безопасности выбросов в окружающую среду и радиационной защиты, установленным гражданских объектов.

Также, далека от соблюдения экологических принципов область человеческой деятельности, как лесной промысел. Площадь сибирской тайги катастрофически сокращается. В целом по Сибири ежегодно лес вырубается на площади 600 тыс. га, и примерно на такой же площади он гибнет от пожаров. Искусственное восстановление лесов не превышает 200 тыс. га. Таким образом, восстанавливается лишь 1/6 того, что гибнет. При таком хозяйствовании лесные ресурсы Сибири окажутся полностью исчерпанными за 30—40 лет. После чего наступит экологическая катастрофа, потому что вслед за исчезновением великой сибирской тайги со всеми ее исконными обитателями начнется разрушение лесных почв, изменится гидрологический режим, уменьшится речной сток, иным станет климат региона.

Кислотные дожди довершают плачевную картину массовой гибели лесов. Кислота приводит к угнетению листвы и хвои, хрупкости ветвей.

Продолжается уменьшение сельскохозяйственных угодий, особенно пашни. Основные причины: ветровая и водная эрозия почв, наступление городов и поселков на лучшие пахотные земли, истощение биопотенциала почв за счет неправильного использования минеральных удобрений, массовое засоление почв за счет поливного земледелия.

Деградация окружающей природной среды прежде всего сказывается на здоровье человека и состоянии его генетического фонда. Сокращается рождаемость и увеличивается смертность населения, особенно детская. Каждый десятый ребенок рождается генетически не полноценным (при 13% общество обречено на вымирание). У 45% призывников в армию выявлены нарушения психики. Более 50% населения имеет ослабленное здоровье, из них 50 млн. человек относится к числу хронически больных либо физически неполноценных. Каждая четвертая женщина не может родить здорового ребенка по генетическим обстоятельствам, каждый четвертый мужчина — импотент.

Масштабы нынешнего демографического бедствия можно сравнить, только с тридцатыми годами, отмеченными голодом, коллективизацией, высылками, массовыми репрессиями. В те годы страна потеряла 15 млн. человек за счет смертности и снижения рождаемости.

В середине 60-х гг. продолжительность жизни россиян была такой же, как в Германии, Франции, Великобритании и США. Спустя 30 лет европейцы и американцы стали жить в среднем 77 лет, японцы — до 82 лет, россияне —до 64 лет, а мужчины — до 57,7 лет. На снижении продолжительности жизни сказалось общее ухудшение экологической ситуации, а также снижение уровня жизни и моральное состояние. (На поддержание здоровья человека в России тратится 9 долл. в год, в США— 2700, т. е. в 300 раз больше).

Если не будут приняты меры к приостановке негативных экологических и общественных процессов, то численность населения России к 2060 г. сократится вдвое.

Все эти данные о состоянии здоровья природы и человека красноречиво свидетельствуют о той непреложной, диалектически обусловленной связи, которая существует между разрушением экологических систем природы, и отрицательными изменениями в состоянии здоровья настоящего и будущего поколений людей.

Каковы же пути гармонизации экологических отношений? Анализ, как социально-экономической, так и экологической и политической обстановки в России позволяет, по мнению ведущих ученых, выделить пять основных направлений, по которым наша страна должна выходить из экологического коллапса.

Технологическое направление — создание экологически чистой технологии, внедрение безотходных или малоотходных производств, обновление основных фондов, совершенствование технологических процессов.

Экономическое направление — развитие и совершенствование экономического механизма, охраны окружающей природной среды. Главная задача экономического направления — сделать охрану окружающей среды составной частью производственно-коммерческой деятельности, чтобы хозяйственник был заинтересован в охране окружающей среды не меньше, чем в выпуске конкурентоспособной продукции.

Административное и юридическое направление, повышающее ответственность за правонарушения в области охраны природы.

Эколого-просветительское направление, заключается в создании всеобъемлющей системы экологического образования, просвещения, воспитания.

Международно-правовое направление, заключающееся в объединении усилий всех стран в решении экологических проблем.

На сегодняшний день ни один из вышеуказанных способов охраны окружающей среды еще не готов взять на себя всю работу по оздоровлению природы. По-видимому, необходим комплексный подход к решению, т. е. использование всех пяти направлений. Однако, основополагающим здесь является сочетание экономических и административных методов руководства, для выполнения единой задачи.