Технико-экономическая оценка календарных планов
Для оценки календарного плана существует система технико-экономических показателей, в состав которых, наряду с общими для всех видов строительства, входят показатели, отражающие специфику того или иного здания или сооружения, а также местные условия. Базой сравнения служат нормы, установленные задания, аналогичный проект, а при разработке календарного плана в нескольких вариантах — сравнение их между собой.
Основным показателем для оценки является результат сопоставления продолжительности строительства по разработанному календарному плану с действующими нормами (СН 440—72). При этом анализируется не только общая продолжительность, но его составляющие: сроки подготовительных работ, сдача под монтаж, продолжительность монтажа и др. В жилищном строительстве сопоставляют отдельно продолжительности работ нулевого цикла и надземной части. При сокращении продолжительности строительства рассчитывают сумму экономического эффекта от досрочного ввода объекта в эксплуатацию.
Календарные планы характеризуются также показателями трудоемкости, общей и удельной (в чел. - дн на 1 м2 полезной или жилой площади, на 1 м3 здания, 1 м2 дороги и т. п.). Показатель трудоемкости служит для определения выработки рабочего.
Выработка рассчитывается или путем деления стоимости СМР, подлежащих выполнению, на трудоемкость их выполнения и тогда показатель имеет денежное выражение (руб. на 1 чел.- дн.), или делением физических объемов работ на трудоемкость и тогда выработка получается в натуральном выражении (1 м2 площади, 1 м3 конструкций, 1 м3 зданий и т. п. на 1 чел.- дн. или на 1 рабочего в год и др.).
Трудоемкость и выработка, являясь интегральными обобщающими показателями, достаточно объективно характеризуют прогрессивность заложенных в плане методов производства работ в целом. Наряду с ними могут применяться ряд других показателей, характеризующих план в том или ином частном аспекте:
коэффициент неравномерности движения рабочих кадров;
коэффициент сменности (отношение общего количества смен к количеству дней работы по графику);
уровень механизации и уровень комплексной механизации, уровень механовооружеиности труда и уровень механовооруженности строительства.
3. Определение строительного задела.Заделомв строительстве называют объем работ, который должен быть выполнен на переходящих объектах к концу планируемого периода для обеспечения непрерывности производства и ритмичности ввода в эксплуатацию строящихся зданий и сооружений. Величина задела зависит от ряда факторов: отрасли строительства, характера объектов, их величины, сроков сооружения и устанавливается расчетом в соответствии с нормативами.
Величину задела определяют на начало (конец) каждого планового периода — года, пятилетки, перспективы. В условиях постоянно действующего потока (например, на ДСК) объем задела имеет постоянную величину, корректировка которой может быть вызвана переходом на новую серию домов или изменением ритма потока. Уменьшение задела ниже нормативного не обеспечит загрузку всех строительных и монтажных подразделений, а также строительных предприятий, участвующих в комплектации объектов. В то же время чрезмерное увеличение задела приводит к росту незавершенного строительства, т. е. к омертвлению средств. Соблюдение расчетного задела способствует повышению эффективности капитальных вложений.
Исходными данными для разработки календарных планов в составе ППР служат:
1) календарные планы в составе ПОС;
2) нормативы продолжительности строительства или директивное задание;
3)технологические карты на строительные, монтажные и специальные работы;
4) рабочие чертежи и сметы;
5) данные об организациях - участках строительства, составе бригад и достигнутой ими производительности, имеющихся механизмах и возможностях получения необходимых материальных ресурсов.
Тема № 14.Составление календарного планастроительства объекта
Вопросы темы:
1.Составление календарного плана строительства объекта.
2.Форма калькуляции затрат труда и машинного времени.
3. Продолжительность выполнения механизированных работ.
1. Составление календарного плана строительства объекта. Календарный план производства работ на объекте состоит из двух частей: левой — расчетной и правой — графической; отсюда такие планы называют графиками. Графическая часть может быть линейной (линейный график Ганта, циклограмма) или сетевой.