Технико-экономическая оценка календарных планов

Для оценки календарного плана существует система технико-экономических показателей, в состав которых, наряду с общими для всех видов строительства, входят показатели, отражающие спе­цифику того или иного здания или сооружения, а также местные условия. Базой сравнения служат нормы, установленные задания, аналогичный проект, а при разработке календарного плана в не­скольких вариантах — сравнение их между собой.

Основным показателем для оценки является результат сопостав­ления продолжительности строительства по разработанному кален­дарному плану с действующими нормами (СН 440—72). При этом анализируется не только общая продолжительность, но его составляющие: сроки подготовительных работ, сдача под монтаж, про­должительность монтажа и др. В жилищном строительстве сопо­ставляют отдельно продолжительности работ нулевого цикла и над­земной части. При сокращении продолжительности строительства рассчитывают сумму экономического эффекта от досрочного ввода объекта в эксплуатацию.

Календарные планы характеризуются также показателями тру­доемкости, общей и удельной (в чел. - дн на 1 м2 полезной или жи­лой площади, на 1 м3 здания, 1 м2 дороги и т. п.). Показатель тру­доемкости служит для определения выработки рабочего.

Выработка рассчитывается или путем деления стоимости СМР, подлежащих выполнению, на трудоемкость их выполнения и тогда показатель имеет денежное выражение (руб. на 1 чел.- дн.), или делением фи­зических объемов работ на трудоемкость и тогда выработка полу­чается в натуральном выражении (1 м2 площади, 1 м3 конструкций, 1 м3 зданий и т. п. на 1 чел.- дн. или на 1 рабочего в год и др.).

Трудоемкость и выработка, являясь интегральными обобщаю­щими показателями, достаточно объективно характеризуют про­грессивность заложенных в плане методов производства работ в целом. Наряду с ними могут применяться ряд других показателей, характеризующих план в том или ином частном аспекте:

коэффи­циент неравномерности движения рабочих кадров;

коэффициент сменности (отношение общего количества смен к количеству дней работы по графику);

уровень механизации и уровень комплексной механизации, уровень механовооружеиности труда и уровень механовооруженности строительства.

3. Определение строительного задела.Заделомв строительстве называют объем работ, который дол­жен быть выполнен на переходящих объектах к концу планируемо­го периода для обеспечения непрерывности производства и ритмич­ности ввода в эксплуатацию строящихся зданий и сооружений. Ве­личина задела зависит от ряда факторов: отрасли строительства, характера объектов, их величины, сроков сооружения и устанав­ливается расчетом в соответствии с нормативами.

Величину задела определяют на начало (конец) каждого пла­нового периода — года, пятилетки, перспективы. В условиях посто­янно действующего потока (например, на ДСК) объем задела име­ет постоянную величину, корректировка которой может быть вызва­на переходом на новую серию домов или изменением ритма потока. Уменьшение задела ниже нормативного не обеспечит загрузку всех строительных и монтажных подразделений, а также строи­тельных предприятий, участвующих в комплектации объектов. В то же время чрезмерное увеличение задела приводит к росту незавер­шенного строительства, т. е. к омертвлению средств. Соблюдение расчетного задела способствует повышению эффективности капи­тальных вложений.

 

Исходными данными для разработки календарных планов в со­ставе ППР служат:

1) календарные планы в составе ПОС;

2) нор­мативы продолжительности строительства или директивное зада­ние;

3)технологические карты на строительные, монтажные и спе­циальные работы;

4) рабочие чертежи и сметы;

5) данные об орга­низациях - участках строительства, составе бригад и достигнутой ими производительности, имеющихся механизмах и возможно­стях получения необходимых материальных ресурсов.

 

Тема № 14.Составление календарного планастроительства объекта

Вопросы темы:

1.Составление календарного плана строительства объекта.

2.Форма калькуляции затрат труда и машинного времени.

3. Продолжительность выполнения механизированных работ.

 

1. Составление календарного плана строительства объекта. Календарный план производства работ на объекте состоит из двух частей: левой — расчетной и правой — графической; отсюда такие планы называют графиками. Графическая часть может быть линейной (линейный график Ганта, циклограмма) или сетевой.