Разработка календарных планов строительства жилых комплексов
В состав жилого комплекса(микрорайона, квартала) помимо жилых домов входят детские и школьные учреждения, магазины, объекты культурно-бытового обслуживания, а также инженерные сооружения, обеспечивающие эксплуатацию сложного современного жилищного хозяйства:
центральные тепловые пункты (ЦТП), трансформаторные подстанции (ТП), центральные диспетчерские пункты (ЦДП) и т. д.
4. Этапы строительства.Непосредственному началу застройки комплекса предшествует организационно-техническая подготовка. Строительство жилого комплекса планируют в два периода: подготовительный и основной. В подготовительном периоде выполняют внеплощадочные и внутриплощадочные работы (освоение площадки, инженерную подготовку, временные сооружения и др.). Основной период также делят на два цикла: сооружение нулевого цикла (подземной части зданий, коммуникаций, дорог, ЦТП и ТП) и строительство надземной части зданий и благоустройство территории.
В приведенной структуре перечень работ по внутриквартальным коммуникациям перечислен применительно к их раздельной прокладке. В настоящее время при квартальной застройке в больших городах широко применяют проходные коллекторы для коммуникаций, представляющие полносборные объемные блоки с закладными частями, оборудованные на заводе проводкой и арматурой для электроосвещения. Из таких блоков монтируют каналы, соединяющие ЦТП со всеми зданиями квартала. В этом случае перечень работ по прокладке коммуникаций значительно сокращается. После монтажа проходного коллектора в нем прокладываются все коммуникации (трубопроводы теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, электрокабели, телефонные, диспетчерские и контрольные кабели), кроме канализации, водостока и газопровода. По окончании монтажа систем, изоляции, окраски и сдаче, производится приемка коллектора в целом. Применение проходных коллекторов значительно упрощает организацию строительства и сокращает сроки сооружения нулевого цикла.
Вертикальная планировкапо объему и способу механизированного выполнения зависит от характера участка. В проектировании утвердилась практика сохранения по возможности природного состояния рельефа. Обычно вертикальная планировка сводится к сравнительно небольшим перемещениям грунта в пределах площадки без вывозки за ее пределы (метод «нулевого баланса»). Вертикальная планировка в зимних условиях нецелесообразна, а при малой толщине срезки невыполнима. Возможно больший объем работ по срезке и планировке грунта следует переносить на теплое время года.
Устройство временных дорог(а также постоянных, используемых в период строительства) следует производить с учетом характера и состояния грунта. В условиях связных сухих дренирующих или зимних мерзлых грунтов временные дороги можно не устраивать. Построечные дороги строятся сначала и в период работ нулевого цикла и должны быть закончены до работ по подземным частям зданий.
Прокладку сетейнеобходимо производить с учетом очередности «снизу-вверх», т. е. начиная с коммуникаций наибольшего заглубления (канализации, водостока), затем менее глубоких (водопровода, теплотрассы, газа) и заканчивая сетями мелкого заложения – 40 - 60 см (электрокабели, телефонная канализация, слаботочные кабели).
Тема № 12.Совмещение и взаимоувязка работ.
Вопросы темы:
1. Совмещение и взаимоувязка работ.
2. Строительство подземных, надземных частей зданий.
3. Благоустройство территории.
1. Совмещение и взаимоувязка работ. Для возможности совмещения работ во времени жилые комплексы разбивают на несколько групп зданий — участков, объединенных общей сетью внутриквартальных коммуникаций с автономным присоединением к одному ЦТП и ТП. Автономная группа обычно состоит из домов общей площадью 25-30 тыс. м2 жилой площади. Такой подход обеспечивает своевременную подачу электроэнергии, воды, пуск тепла, необходимых для производства отделочных работ, и ввода зданий в эксплуатацию.
Выбор очередности строительства по участкам определяется с учетом возможности ведения строительства последующих групп зданий без использования заселенной территории. Целесообразна такая организация, где участок принимается за захватку, на которой последовательно, сменяя друг друга, выполняют работы по срезке и планировке грунта, прокладке дорог и коммуникаций, сооружению подземных частей зданий и строительству надземных частей.
При увязке специализированных потоков на сооружении коммуникаций и дорог возникает необходимость определения минимального неделимого фронта работ — делянки, размеры которой по нормам составляют:
подземные напорные трубопроводы газа и воды — 25—30 м;
подземные самотечные трубопроводы канализации и водостока — интервал между двумя колодцами;
проходные и непроходные каналы — от ЦТП, камеры или подземной части здания до последующего здания; дороги и тротуары — 40 - 50 м.
2. Строительство подземных, надземных частей зданийследует распределить по потокам. Оба цикла выполняются одним или несколькими параллельными потоками. Нежилые здания выделяются в отдельные потоки по конструктивным признакам. Эти потоки должны проектироваться с учетом очередности ввода домов в эксплуатацию. Окончание нулевого цикла по отдельным зданиям и группам зданий обычно опережает начало монтажа подземной части на срок до 3 месяцев. Число параллельных потоков зависит от количества объектов и заданного срока строительства и определяется по формулам потока. Расчет потоков при строительстве одного здания был изложен ранее. Следует лишь напомнить, что при проектировании поточного строительства однородных зданий ритмы работ отдельных специализированных потоков (бригад) должны быть равны или кратны друг другу. Равными принимается обычно продолжительность выполнения монтажа зданий, общестроительных и специальных работ (I этап); кратными — кровельные (одна бригада на 5 - 6монтажных потоков), лифтомонтажные, отделочные работы и др.
3. Благоустройство территорииначинают после демонтажа башенного крана и завершают окончанием отделочных работ. Озеленение является сезонной работой; газоны выполняются в теплое время года, а посадка деревьев и кустарников производится только впосадочный сезон — весной, осенью и зимой (деревья с комом).
строительства жилых домов, построенного путем графической увязки продолжительности работ по фундаментам, монтажу надземной части и отделочным работам.
С учетом решений, заложенных в календарном плане строительства, составляются ведомости объемов основных СМР и работ, выполняемых в подготовительный период.
Тема № 13.Графики распределения ресурсов
Вопросы темы:
1. Эпюры ресурсов.
2. Технико-экономическая оценка календарных планов.
3. Определение строительного задела.
На основе календарного плана и принятых методов работ строят графики использования ресурсов. Способ изображения в ресурсных графиках может быть аналогичен правой части обычных календарных планов, т. е. горизонтальными линиями в принятом масштабе времени показывают время работы строительных машин, их число, завоз и потребление какого-либо материала или в цифровой форме, при которой в каждом интервале времени против наименования ресурса проставляется его количество. Движение ресурсов часто показывают в форме эпюры.
1. Эпюры ресурсов наглядно показывают уровень потребности, расхода, наличия, выявляют недостаток или избыток ресурсов в тот или иной отрезок времени, дают представление о равномерности их потребления.
Построение эпюр ресурсов в ПОС обычно осуществляется в виде графиков освоения капитальных вложений, а в календарных планах в составе ППР - в виде графиков движения рабочих кадров.
Рис. Эпюры расхода ресурсов:
а — дифференциальная равномерная; б — интегральная равномерная; в — дифференциальная неравномерная; г — интегральная неравномерная; д — расчет запаса в физических объемах во времени на интегральной эпюре; 1 — величина запаса в днях работы; 2 — линия поставок; 3 — линия расхода; 4 — физический объем запаса.
Ресурсные графики дифференциальные или интегральные строят в осях координат. В дифференциальном графике отражается расход (потребность, поступление) ресурсов по временным интервалам. По вертикальной оси показывают величину ресурсов, а по горизонтальной - время его расхода (поступления). Площадь эпюры выражает общий объем ресурса данного вида. Интегральный (накопительный) график отражает суммарный расход (поступление) ресурса с начала планируемого периода. Если текущий расход или поставка ресурса равномерны, то интегральный график выразится в виде прямой линии. Ломаная линия показывает неравномерность расхода (поставки). Тангенс угла между интегральной линией и осью абсцисс определяет интенсивность расхода ресурса. Расстояние по горизонтали между линиями поставки и расхода определяет величину запаса ресурса при расходе его с данной интенсивностью. Расстояние по вертикали между этими линиями показывает запас ресурса на данный день в натуральных показателях.
Примером применения эпюры ресурсов может служить график движения рабочих кадров и определенный на его основе коэффициент неравномерности движения рабочих кадров.