Моделирование первичных стадий фотосинтеза
Супрамолекулярные методы управления фотохимическими реакциями и фотофизическими процессами
Очевидно, что самоорганизация компонентов в супрамолекулярные структуры может быть использована для индуцирования межмолекулярных фотохимических процессов и реакций, таких как перенос энергии электронного возбуждения, перенос электрона, фотоциклоприсоединение. Супрамолекулярные методы могут быть применимы и для управления внутримолекулярными фотопроцессами, например, люминесценцией, так как нековалентные взаимодействия между компонентами в системе могут влиять на электронное строение хромофора.
Супрамолекулярные методы управления фотопроцессами можно обсудить на примере систем, спроектированных для моделирования первичных стадий фотосинтеза, для использования в оптических хемосенсорных устройствах или для селективного фотохимического синтеза циклобутанов и ладдеранов.
Световая стадия фотосинтеза включает поглощение кванта света хромофором, перенос энергии электронного возбуждения и перенос электрона.
Квантово-химическая теория резонансного переноса энергии была разработана Фёрстером для случая диполь-дипольных взаимодействий. Резонансные условия для переноса энергии между возбужденной молекулой донора (D*) и молекулой акцептора (А) можно представить в виде диаграммы.
После переноса энергии происходит сравнительно быстрая колебательная релаксация в возбужденной молекуле акцептора (A*), то есть молекула переходит на нулевой колебательный уровень электронно-возбужденного состояния, что делает обратный перенос энергии невозможным. При диполь-дипольном взаимодействии перенос энергии может происходить на расстояния до 10 нм. При малом расстоянии между D* и A (£ 1 нм) заметное влияние на процесс переноса энергии может оказывать электронное обменное взаимодействие. |
Следующая диаграмма иллюстрирует условия для фотоиндуцированного переноса электрона. При возбуждении электронодонорной молекулы она может отдать электрон, находящийся на уровне S1, на нижележащий вакантный уровень S1 электроноакцепторной молекулы; в этом случае возбужденная молекула действует как восстановитель. При возбуждении электроноакцепторной молекулы она может принять электрон с заполненного уровня S0 электронодонора на свой нижележащий незаполненный уровень S0; в этом случае возбужденная молекула действует как окислитель. |
Простейшую супрамолекулярную систему, моделирующую световую стадию фотосинтеза, можно представить в виде ансамбля
где P – хромофор, способный легко передавать энергию электронного возбуждения электронодонору D, A1 – электроноакцептор, на который переносится электрон с возбужденной молекулы D, A2 – вторичный акцептор, служащий для разнесения зарядов на большое расстояние. Необходимым условием разнесения зарядов является сравнительно быстрый перенос электрона с D на A1 и сравнительно медленный обратный перенос электрона с восстановленного акцептора, т.е. A1–, на окисленный донор, т.е. D+.
Супрамолекулярные ансамбли такого типа, по-видимому, до сих пор не описаны, но в будущем, вероятно, станут объектами исследования в супрамолекулярной фотохимии.
Тем не менее, было изучено много супрамолекулярных систем, моделирующих отдельные процессы в гипотетическом ансамбле – либо перенос энергии (системы типа P---D), либо перенос электрона (системы типа D---A1). Описано также несколько триад типа P---D---A1, в которых, однако, только один из компонентов триады соединен с помощью нековалентных взаимодействий.
Примером такой триады может служить комплекс производного фуллерена с ковалентно сшитой диадой, включающей светособирающий хромофор и электронодонорный порфириновый комплекс.
Самосборка этой триады происходит в растворе благодаря комплексообразованию между аммонийным группой производного фуллерена и краун-эфирным фрагментом диады. Последовательные процессы переноса энергии и электрона в этой триаде приводят окислению порфиринового комплекса и восстановлению фуллерена. Обратный перенос электрона с фуллерена на порфириновый комплекс происходит очень медленно – временная константа этого процесса составляет около 23 мкс.