ФИЛОСОФСКОЕ ПОНЯТИЕ ДВИЖЕНИЯ.
Способом существования бытия выступает движение. Движение – это особый диалектический процесс, сочетающий в себе противоположные составляющие:устойчивость и изменчивость, прерывность и непрерывность, единство и иерархическую соподчиненность. В философии движение понимается как всеобщий и важнейший атрибут мироздания, включающий в себя все процессы изменения, которые происходят в мире: в природе, обществе, познании или мышлении. Еще Гераклит говорил, что все течет и все изменяется. Древние философы возникновение и уничтожение вещей, бесконечное становление всего сущего видели именно в движении. В последующем развитии философии эта проблема получила дальнейшее развитие.
Атрибутивность движения достаточно очевидна, т.к. движение понимаемое как изменение вообще, включает и взаимодействие, вне которого проявление вещей невозможно. Вещи, явления мира через обмен материей, энергией и информацией с необходимостью являют себя, раскрывая свои качества. Поэтому движение – это всеобщая форма существования бытия, которая выражает его активность, всеобщую связность и процессный характер.
Эту позицию выражает диалектическаяконцепция в философии, которая подчеркивает изменчивость бытия. Другая точка зрения, наоборот, абсолютизирует момент устойчивости, неподвижности бытия. Она вытекает из особенностей нашего познания. Чтобы что – либо познать, мы как – бы приостанавливаем движение, вырываем из поцесса изменчивости какое – либо явление, тем самым делаем упор на его устойчивости. Так возникла метафизическаяконцеция движения в противоположность диалектической.
Для метафизического мышления характерны две односторонние точки зрения.
Согласно первой, движение понимается как нечто внешнее, налагающееся на материальный объект, который может существовать и вне движения. Эта точка зрения была свойственна старому материализму и находила свое оправдание на уровне науки XVII – XVIII в.в. Основанная на механике Ньютона, она сводила движение лишь к механической его форме, т.е. к перемещению. Метафизический подход вступает в противоречие с данными естествознания, начиная со второй половины XIX в. Возникает новая ситуация, когда метафизическое мышление, ранее абсолютизировавшее субстанцию, теперь начинает абсолютизировать движение. Появляется вторая точка зрения, которую можно назвать идеалистическим релятивизмом. Релятивизмприходит к отрицанию субстанции вообще, к провозглашению чистого движения, существующего якобы без всякого носителя. Разновидностью релятивизма был энергетизм (В.Освальд и др.). Представители энергетизма отрицали необходимость материального носителя для энергии, тем самым они считали, что преодолевают односторонность материализма и идеализма.
Диалектическая концепция наиболее адекватно и полно выражает подлинное состояние бытия, определяя следующие черты движения:
– объективный характер движения;
– абсолютный характер движения, который означает, что только в движении во взаимодействии различные материальные тела могут проявить себя, выявить свое существование;
– относительность движения.
Движение относительно, так как оно проявляет себя лишь в каких–то качественно определенных формах, зависимых от своего носителя. Так, неорганическая природа представлена движением разнообразных элементарных частиц и полей, атомов и молекул, макроскопических тел, планет, галактик. Живая природа – это различные биологические процессы: биоценозы, виды и т.п. Общество представляет из себя социальное движение, в котором участвуют личности, коллективы, общности и т.д. Духовная жизь также имеет свои особенности – движение идей, целей, ценностей не может быть сведено просто к каким – либо биологическим, или социально – политическим основаниям. Ф.Энгельс в своё время выделял механическое, физическое, химическое, биологическое и социальное движение. В наши дни эта классификация форм движения получила дальнейшее развитие.
Объяснение тех или иных уровней бытия должно строиться в соответствии с характером движения, которое ему присуще. Сведение высших форм движения к низшим, т.е. объяснение более высокого уровня развития на основе законов и закономерностей более низкого уровня называется механицизмом. Действительно, исключительно сложно понять общественные процесссы, если исходить только из биолгической природы человека.
Между формами движения материи существуют следующие основные типы взаимодействия:
1. Генетическое взаимодействие. Оно означает, что все высшие формы движения материи произошли из низших (социальная – от биологической, биологическая – от химической и т. д.).
2. Связь включения. Суть её в том, что каждая последующая высшая форма движения включает в себя в снятом виде все предшествующие низшие (но сама к ним не сводится, т. к. является качественно новым уровнем развития). Например, в теле человека, как социального существа, проходят биологические, химические и физические процессы.
3. Связь сосуществования. Она означает, что наряду с высшими формами движения, взаимодействуя с ними, существуют низшие (кроме общества, существуют животные, растения, происходит круговорот в природе и т.д.).
Таким образом, движение и абсолютно (как способ существования) и относительно (так как всегда проявляется только через конкретные и переходящие формы изменения явлений природы и общества и мышления).
Соотношение движения и покоя.С точки зрения диалектичекой концепции, движение абсолютно, покой относителен. Относительность покоя вытекает из следующего:
1. Покой в одних системах координат, есть движение в других.
2. Всякий покой временен, рано или поздно он будет нарушен.
3. Тела как целостные объекты находятся в совокупности многих форм движения материи. Покой одних форм движения материи не означает покой других.
Особо следует сказать о социальной форме движения, поскольку в силу своей специфики она качественно отличается от всех других.
Качественную специфику социальной формы движения материи и социальной деятельности как ее субстанции составляет диалектика материального и идеального. Эта особенность обусловлена тем, что носителем социального движения является человеческая деятельность. Деятельность в самом абстрактном ее определении есть материальный процесс, обладающий в отличие от всех других материальных процессов особой внутренней зависимостью от идеального. Идеальное формируется в процессе социальной деятельности, воспроизводится и функционирует как необходимый исходный момент, поэтому социальная деятельность всегда протекает как взаимодействие наделенных сознанием субъектов. Через это взаимодействие и протекает преобразовательная связь с миром.
Литература.
1. Спиркин А.Г. Философия. – М., 2003. Гл. 9, п. 8.
2. Философия / Под ред. А.Ф.Зотова и др. – М., 2003. Разд. IV, гл. 3, п. 1, 2.
3. Философия / Под ред. В.В.Миронова. – М., 2005. Разд.IV, гл. 2.