КАРТИНА МИРА И ФИЛОСОФСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
РАЗДЕЛ 3. ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О БЫТИИ.
Контрольные вопросы для самопроверки.
1. Какие главные факторы явились основанием для возникновения философии?
2. В чем духовные традиции Востока проявились в древневосточных философских учениях?
3. Какими отличительными чертами обладала атичная философия? Что означает понятие «классическая философия»?
4. Какова проблематика ранней древнегреческой философии?
5. Характерные черты и значимость классического периода атичной философии. Как решались проблемы субстанции, устройства мира и способов его познания в учениях Сократа, Платона, Аристотеля, Демокрита?
6. Особенности средневековой философии. Основные положения патристики, схоластики.
7. Почему новоевропейская философия означала новый период в развитии философии? В чем проявился ее классический характер?
8. Назовите основные философские направления, получившие распространение в XVI- XVIII вв. в Европе.
9. Чем определяется исключительная роль Ф.Бэкона в развитии новоевропейской философии?
10. Почему учение Б.Спинозы получило название пантеизма, а философия Р.Декарта – дуализм?
11. На чем основаны концепции Д.Беркли и Д.Юма? Представителями какого направления в философии они являлись?
12. Почему новоевропейский материализм характеризуют как метафизический?
13. Какой вклад внес И.Кант в развитие философии?
14. Оределите отличие философских систем И.Канта и Г.В.Ф.Гегеля.
15. Почему материализм Л.Фейербаха называется «антропологический»?
16. Какое название получил материализм марксизма и почему?
17. Назовите своеобразие русской философии. В чем оно проявилось на ранних этапах ее развития и в дальнейшем?
18. Приведите основные положения учения Вл. Соловьева.
19. Какие изменения произошли в современной философии?
20. Из каких принципов исходил неопозитивизм в обосновании своих положений?
21. Круг каких проблем включает постпозитивизм?
22. Что вкладывает герменевтика понятие «герменевтический круг»?
23. Каковы «глубинные механизмы» человеческого поведения, по З.Фрейду?
24. Как понимает человека и его место в ире экзистенциализм?
Проблема мира является составной частью философского учения. Только через понятие мира, его сущности, законов развития и существования человек может познать самого себя, определить свое место в мире. Эти проблемы составляют основу онтологии – раздела философии.
Понятие мира имеет конкретно-историческое содержание, так как выражает уровень развития человека, его деятельности. Отношение здесь таково: многообразие действительности, с которой он взаимодействует, порождает и развивает многообразие его сущностных качеств, в свою очередь, многообразие человеческих сущностных сил расширяет масштабы и многообразие мира человека.
Этот процесс основан на деятельностной сущности человека. Преобразование мира является его главной характеристикой, выражением его сущности и основанием человеческого мира. Но человеческий мир состоит не только из объектов, которые он преобразует и к которым он относится как к предметам, удовлетворяющим его потребности. Мир человека включает самого человека как субъекта деятельности, его активность, его духовную жизнь, общение и отношение с другими людьми. Осмысление себя как субъекта является таким же продуктом развития общественно-исторической практики, как и осмысление мира объектов, то есть человек преобразует, осмысляет не только среду, продуктом которой является, но и себя как субъекта деятельности. Расширяя круг объектов своей деятельности, изменяя их, человек перестраивает систему своих отношений и формы общения.
Свойства мира, отношение к нему человека закрепляются в определенных понятиях, которые составляют обобщенную модель мира, или картину мира.
В соответствии с этой моделью осуществляется деятельность и поведение людей, характерное для определенного периода социального развития и определенной культуры. Особую роль в определении мира играют те ценности, которые формируются в процессе деятельности человека, когда он оценивает объекты. Предметы природы приобретают оценочное значение только в связи с человеком. Оценивая их значимость, полезность для себя, он вырабатывает систему ценностей, которая обосновывает картину мира и служит ориентиром в преобразовательном отношении к миру.
Само понятие «мир» как мировоззренческая категория сформировалась еще в дофилософский период. Возникновение и формирование этой категории связано с практическим выделением человека из природы, его обособлением.
Но с переходом от приспособления и собирательства к деятельности, направленной на изменение и преобразование предметов природы в средство удовлетворения потребностей человека, природа не исключалась из сферы деятельности человека, а вступила в единство с ним на новой основе – социальной. Начало создаваться целостное представление о круге предметов, явлений, ценностей, о системе отношений, образующих жизненную сферу человека. Такое представление о жизнедеятельности человека как в взаимоотношениях между людьми, так и во взаимоотношениях человека и природы воплотилось в категории «мир».Для индивида мир представляется, прежде всего, рамками рода, племени. Это мы обнаруживаем в мифологическом и религиозном представлении о мире как ранних формах знания человечества.
В мифологии, например, сфера природы и сфера человека не различались. Человек рассматривался как часть общества, а общество – включенным в природу и зависящим от космических сил. Человек и природа не противостоят друг другу, мир явлений мыслится как «Ты», иначе говоря, объяснялся через перенесение качеств и свойств человека на природу. По этой причине в мифе мир существовал как живое «Ты», наделялся образами. Такие вопросы, как происхождение мира и человека, цель и смысл бытия, порядок справедливости, поддерживаемый обычаями, нравами, решались через внесение образов, существующих для человека реально. В мифологическом понимании человек оказывался не просто один с природой, он был поставлен в центр этой связи. Высшей ценностью является само его существование, жизнь.
В религиимысль тоже обращена к человеку, но несколько иначе. Идея бога носит уже достаточно высокий уровень абстракции, что выходит за рамки мифологической мысли. Лишь безусловный Бог может быть единым и единственным основанием всего сущего. Помимо достоверного данного мира реальных вещей существует мир сверхъестественный. Высшей ценностью, которая подчиняет себе человека, является Бог. Ценность человека определяется в его отношении к Богу, проявляется в «союзе с Богом». Таким образом, смысл земного существования человека следует искать не в нем самом, а в трансцендентной божественной цели. Эта цель состоит в божественном предопределении «избранных» к спасению для вечной блаженной жизни.
В философском подходепонимание отношения «мир – человек» перемещается от образной поэтической интуиции в интеллектуальную сферу. Появилась возможность критической оценки любой теории и, следовательно, постепенного проникновения в природу вещей. Миф, догмат не подлежали обсуждению. Они описывали последовательность связанных событий, которую можно принимать или нет. Но первопричина должна быть рационально постижима, изложена беспристрастным, систематическим языком, освобожденным от персонификации и богов. Рациональный подход означал отделение природы от человека: мир стал рассматриваться как «Оно», т. е. нечто отдельное от человека.
Внаучном пониманииидет еще более жестокое разграничение субъекта и объекта, так как наука призвана исследовать вещи сами по себе, независящие от человека – субъекта познания. На этой основе и сложилась научная картина мира. Особенно это характерно для космологии, которая изучает Вселенную как целое и космические системы как ее части. Космологические представления были присущи и ранним типам знания, но как порядок мира, обусловленный создателями.
Современная научная космология опирается на представления о Вселенной как результате необходимого и закономерного развития. В этом смысле мир и человек понимаются эволюционно, причем, человек – как этап эволюции. Происходит отказ от господствовавшего ранее гео-и антропоцентризма, ставящего человека в центр Вселенной. В свете нового научного поиска жизнь предстает одним из существенных общекосмических факторов, обеспечивающих генетическое и структурное единство всей Вселенной.
Таким образом, понятие «мир» имеет конкретно-историческое содержание и зависит от характера той или иной формы сознания.
Литература
1. Философия / Под ред. В.В.Миронова. – М., 2003. Разд. IV, гл. 1.
2. Философия / Под ред. А.Ф. Зотова и др. – М., 2003. Разд. 4, гл. 1.