VII. ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО
1. О соотношении понятий «человек», «индивид»,
«личность», «индивидуальность»
Социальная философия рассматривает проблемы развития человека и общества в их неразрывной связи и взаимообусловленности. Только взаимодействуя с другими людьми, человек формируется как личность. Проблема личности стоит в центре внимания многих наук, которые исследуют ее различные аспекты. Так, в социологии личность интерпретируется как продукт социальных взаимосвязей и как субъект социальной активности. Общая психология анализирует систему побудительных мотивов, глубинных смысловых образований и установок, способствующих становлению личностного начала в человеке. Она также исследует роль наследственных факторов и среды, сознательного и бессознательного в формировании психики и поведения. Социальная психология сосредоточивается на рассмотрении взаимоотношений личности с социальной группой, к которой она принадлежит.
Что касается философии, то ее интересует процесс самоинтеграции личности, поиск ею смысла жизни и осмысление собственной судьбы. Философские проблемы личности включают в себя определение личности как таковой, анализ основных подходов к ее изучению, исследование форм взаимосвязи личностного и социального в историческом процессе, тенденции и перспективы изменения личности в эпоху становления информационной цивилизации. В философском плане смысл термина «личность» раскрывается через понятия свободы и достоинства, саморазвития и самоидентификации, социализации и индивидуализации.
Для того чтобы дать определение личности, необходимо это понятие сопоставить с такими понятиями, как «индивид», «индивидуальность» и «человек». Слово «индивид» первоначально имело исключительно биологический смысл и обозначало отдельную особь как представителя биологического вида. В современной науке понятие человеческого индивида указывает, во-первых, на отдельную особь как представителя высшего биологического вида homo sapiens (человек разумный) и, во-вторых, на единичный, отдельный «атом» социальной общности. Это понятие описывает человека в аспекте его отдельности и обособленности. Индивид как своеобразный «социальный атом» характеризуется рядом свойств - целостностью морфологической и психофизиологической организации, устойчивостью во взаимодействии с окружающей средой, активностью.
В отличие от индивида как представителя определенного биологического вида, личность являет собой степень воплощенности в отдельном человеке его человеческой сущности. Но полное и законченное воплощение сущности человека в конкретном эмпирическом индивиде - нечто недостижимое, ибо это повлекло бы за собой разрешение всех противоречий, составляющих основу его жизни, что привело бы к ликвидации противоположности духа и материи, свободы и необходимости. Вот почему «личность для природного индивидуума есть задание» (Н.А.Бердяев).
Само понятие «личность» берет свое начало от слова «личина» (лат. persona), означавшее маску, которую надевали актеры, исполнявшие свои роли в античном театре. Такое понимание личности подчеркивает социальную обусловленность ее основных характеристик и ее определение через место и роль, занимаемые в социуме. И коль скоро «сущность ‘‘особой личности’’ составляет ... не ее абстрактная физическая природа, а ее социальное качество» (К.Маркс), то это значит, что личностные параметры человека определяются преимущественно социальной средой, к которой он принадлежит. А сама личность предстает как проявление и выражение общественных отношений и функций людей.
Однако с подобным пониманием личности были несогласны представители религиозного персонализма, которые подчеркивали, что личность не является продуктом ни биологического процесса, ни общественной организации. В этой связи Н.А.Бердяев писал: «Личность нельзя мыслить ни биологически, ни психологически, ни социологически. Личность духовна и предполагает существование духовного мира». И если индивид порожден биологическим родовым процессом, а значит рождается и умирает, в противовес этому личность не рождается, но творится Богом. Она есть божья идея и божий замысел. Другой сторонник этого философского направления Э.Мунье, трактуя личность как сверхсознательную и вневременную целостность, называл индивидом «распыление личности и ее удовлетворенность таким потерянным состоянием».
Понятие индивидуальности получило развитие в философии Просвещения, в эпоху становления рыночных отношений, когда, с одной стороны, любой человек выступал как отдельный автономный предприниматель, а с другой - обладал конкретными и неповторимыми чертами биографии, характера и поведения. И действительно индивидуальность - это не просто «атомарность» человека, но характеристика его уникальности и своеобразия. Каждый индивид, несмотря на свою принадлежность к виду homo sapiens, обладает индивидуальными, т.е. присущими только ему чертами. Понятие индивидуальности как раз и указывает на неповторимые психофизические особенности индивида, его природные задатки, телесную конституцию, темперамент, характер и т.д.
Очевидно, что к новорожденному ребенку понятие «личности» не применимо, хотя все люди появляются на свет как индивиды и как индивидуальности. Последнее предполагает, что в каждом только что родившемся ребенке неповторимым образом запечатлена как в генотипе, так и в фенотипе вся его предыстория. Это относится и к врожденным особенностям биохимических реакций, физиологических параметров, готовности мозга к восприятию внешнего мира и т.д. При рождении все дети не только разные, но и уникальные, поскольку даже однояйцовые близнецы различаются по ряду существенных признаков.
Понятия «индивидуальность» и «личность» взаимопересекаются. И в то же время между ними существует определенное различие, которое фиксирует уже общеупотребительный язык. Как правило, мы склонны наделять слово «индивидуальность» такими эпитетами, как «оригинальная», «яркая», «творческая». О личности же нам хочется сказать «сильная», «энергичная», «независимая». В индивидуальности мы прежде всего ценим самобытность, а в личности - скорее самостоятельность, или автономию.
В понятие личности обычно не включают природно-индивидуальные характеристики человека. Но все же следует учитывать, что природная индивидуальность оказывает свое влияние на развитие личности и ее неповторимые черты. Принимая во внимание то, что человек формируется в конкретном историческом времени и социальном пространстве, в процессе практической деятельности и воспитания, можно сказать, что его личность как социальная индивидуальность являет собой определенный итог, синтез и взаимодействие самых разнообразных факторов.
И, наконец, помимо трех выше рассмотренных нами понятий, существует еще понятие «человек», обладающее наибольшей обобщенностью и характеризующее биологический вид «homo sapiens». Как биологическое существо, человек связан по своему происхождению с одним из видов высоко организованных животных, но в то же время качественно отличается от них, ибо ему присуще мышление, находящее свое выражение в языке, сознательная деятельность, способность изготовлять орудия труда.
Личность как бы венчает, замыкает, делает устойчивым море бушующих в человеке биологических и социальных сил. Поэтому она предстает как интегрирующее и цементирующее начало, объединяющее в единое целое и биологическое, и социальное, и духовное в человеческом индивиде. И вместе с тем личность не сводится ни к ее телесным, антропологическим особенностям, ни к ее многообразным социальным связям и функциям. Обладая собственной нравственно-духовной сущностью, она возвышается над биологической природой и социальностью человека и предстает носительницей свободы и творчества, т.е. своего рода божественного начала.