Карл Маркс и марксизм

Карл Маркс(19век) был философом, социологом, политологом и экономистом. Как философ, он сделал вывод о том, что общество развивается формационно (форма, формация), т.е по ступеням (доклассовое общество, рабовладение, феодализм, капитализм). Маркс понимал, что каждая ступень не вечна, что на смену одной формации приходит другая, более прогрессивная. Как социолог и политолог он сделал социальный прогноз о том, что после капитализма наступит социализм и коммунизм. Как экономист, Маркс на основе трудовой теории стоимости разработал теорию прибавочной стоимости (суть): предприниматель в форме зарплаты оплачивает не весь труд рабочего, а только его часть, а вторую часть труда он присваивает себе в форме прибавочной стоимости и, тем самым, эксплуатирует рабочего). Особенностью Маркса является классовый подход: все вопросы он рассматривал сквозь призму интересов рабочего класса, и тем самым нарушил главный принцип ученого – принцип объективности, поэтому некоторые его выводы оказались неверными. Наиболее сильно критикуются две идеи Маркса: 1) Идея пролетарской революции (Ленин: «Каждая кухарка способна управлять государством» - что неверно); 2) Идея диктатуры пролетариата. Практика революционных действий показала, что насилие порождает ответное насилие и нельзя насильно «затаскивать» людей в «светлое будущее». Главной ошибкой Маркса является то, что он пытался достичь гуманной цели негуманными средствами.

4. Маржинализм

Западные экономисты не приняли марксизм и вернулись обратно к А. Смиту и Ж. Сею.

(Жан Сей(18 – 19 век) – основоположник теории факторов производства, согласно которой существует 3 источника богатства – труд, капитал, земля (сейчас – добавляется ещё и предпринимательство). Эта экономическая теория гораздо ближе к истине, чем трудовая теория стоимости, поскольку она учитывает не один источник богатства (труд), а три источника богатства.

Маржиналисты (маргинал - предел, предельный) (вторая половина 19 в.) не приняли марксизм и вновь вернулись к Смиту и Сею, но наряду со средними величинами (средняя прибыль, ср. затраты, ср. производительность труда) они стали использовать предельные величины (предельная полезность, предельная производительность, пред. издержки, пред. доход), где предельный – это не последний, это последующий. Например, предельные издержки (затраты) – это дополнительные затраты на производство каждой последующей единицы продукции. Предельные величины позволяют определить оптимальный объём производства, при котором достигается максимальная суммарная прибыль (т. е. достигается максимальное удаление суммарной выручки от суммарных затрат).

Маржиналисты разработали две теории: 1. Теория предельной полезности (Менгер, Визер): полезность товара для покупателя снижается по мере насыщения покупателя данным товаром. 2. Теория предельной производительности (Джон Кларк): существует оптимальный объём производства, при котором достигаются минимальные затраты и максимальная прибыль. Обобщил взгляды маржиналистов А. Маршалл в 1890 году в книге «Принципы экономикс».

Маржиналисты настолько основательно разработали микроэкономические вопросы, что в дальнейшем внимание переносится на макроэкономические вопросы.