Лекция 5. Аналитическая химия воды. Общая характеристика объектов анализа.

 

  1. Природные воды. Особенности хим. состава поверхностных и подземных вод.
  2. Питьевая вода. Водоподготовка.
  3. Нормативы качества питьевой воды.

 

  1. Природные воды: поверхностные; подземные воды.

Общее количество воды на поверхности Земли 1,39.1018 т.

Около 1/60 части общего запаса —ледники Антарктики, Антарктиды и высокогорных районов (2,4.1016 т); около 1/120 части —подземные воды;

1/13000 часть —доступные для использования пресные воды в реках, озерах, болотах и водохранилищах; 1/100000 часть —атмосферная влага.

Европейская экономическая комиссия ООН: не обеспеченным водой считается государство, водные ресурсы которого не превышают 1.5 тыс. куб. м на одного жителя.

Содержащиеся в природных водах компоненты принято делить на 5 основных групп:

1. Растворенные газы — кислород, азот, углекислый газ, сероводород, метан и т.д.

2. Главные ионы (солевые компоненты) — анионы карбоната, гидрокарбоната, хлорида, сульфата; катионы калия и натрия, магния, кальция. В поверхностных водах их содержание выражается десятками и сотнями мг/л.

3. Биогенные элементы — азот (в виде аммиака, аммония, нитрита, нитрата, и азота органических соединений); фосфор (в виде орто- и полифосфатов и фосфора органических соединений), кремний (в виде ортосиликатов), железо (II и III).

4. Микроэлементы —это металлы и некоторые неметаллы (бром, иод, бор), содержание которых в водах находится в пределах нескольких десятков и менее мкг/л. Часть микроэлементов — марганец, цинк, молибден и кобальт —биометаллы, другие микроэлементы, такие как кадмий, свинец, ртуть, хром, радионуклиды стронция, цезия, плутония —антропогенные загрязнители.

5. Органические вещества – две группы. Первая: органические соединения природного происхождения (гуминовые и фульвокислоты, карбоновые и аминокислоты, карбонильные соединения, сложные эфиры (связанный в них углерод составляет 1.5-30 мг/л) и некоторые другие соединения с содержанием связанного углерода 0.2-12 мг/л). Вторая: соединения антропогенного происхождения: ароматические углеводороды (бензол, толуол, фенолы, нафталин), галогенсодержащие соединения (хлороформ, дихлорэтан, дихлофос), азотсодержащие соединения (амины, пиридин, полиакриламид, мочевина), метанол, бензиловый спирт, масла, нефтепродукты, красители, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) и др.

Матрица, создаваемая компонентами солевой природы

Источник массовая концентрация, мг/л
Ca2+ Mg2+ Na+ + K+ HCO3- SO42- Cl-
Днепр (Киев) 36,4 5,8 5,0 75,2 8,6 3,1
Колорадо (Остин) 105,8 9,5 102,7 108,4 199,0 199,5
О. Байкал 15,2 4,2 6,1 59,2 4,9 1,8
О. Онежское 5,4 1,6 1,5 20,4 1,3 1,5
Океан 4,8
  1. Питьевая вода. Водоподготовка.

Закон Украины «Про питну воду та питне водопостачання », 10.01.2002 г. Вода питьевая — это вода, которая по органолептическим свойствам, химическому и микробиологическому составу и радиологическим показателям отвечает государственным стандартам и санитарному законодательству.

Операции водоподготовки: 1) осветление коагулянтами {Al2(SO4)3, FeSO4, FeCl3} и флокулянтами (активированная кремниевая кислота, полиакриламид); 2) фильтрование; 3) обеззараживание- хлорирование (NaClO, Ca(ClO)2, ClO2, Cl2), озонирование, УФ; 4) умягчение и стабилизация (известь Са(ОН)2 и сода Na2CO3, фосфаты).